5 привычек, которые помогут сохранить молодость мозга

5 привычек, которые помогут сохранить молодость мозга
Что нужно делать, чтобы на долгие годы сохранить энергичность, креативность и трезвый ум.

Ещё несколько поколений назад люди и не надеялись дожить до 50 лет. К счастью, сегодня у большинства из нас есть шанс прожить на 20–40 лет дольше. Однако с годами мозгу всё сложнее выполнять свою работу.

Сидячий образ жизни и вредные привычки приносят вред всему организму, в том числе и мозгу. С возрастом повышается риск возникновения и развития болезни Альцгеймера.

Чтобы предотвратить преждевременное старение жизненно важного органа и сохранить ясный ум, нужно следовать нескольким полезным советам.

1. Поменяйте свои пищевые привычки

Придерживаться здорового питания полезно не только для фигуры и общего самочувствия, но и для мозга. Начните с простых изменений в своём привычном поведении. Например, замените позднюю чашечку кофе на зелёный чай. Он содержит меньше кофеина и много антиоксидантов, которые помогут защитить клетки мозга от повреждений. Снизьте потребление копчёной пищи.

Здоровое питание не означает, что нужно целыми днями есть только салат и крупу. Учёные выяснилиMediterranean diet could reduce brain shrinkage. , что средиземноморская диета, характеризующаяся высокой долей овощей, фруктов, оливкового масла, рыбы и морепродуктов, способствует снижению потери клеток мозга и сохранению умственных способностей.

2. Занимайтесь спортом ежедневно хотя бы по 20 минут

Двигательная активность необходима для поддержания здоровья мозга. Аэробика усиливает кровообращение, улучшает память и стимулирует рост новых клеток мозга. Так появляются новые нейронные связи.

Спорт может оказывать на мозг такой же эффект, как и малая доза антидепрессантов. Физическая активность помогает справиться со стрессом. Занимайтесь аэробикой или любым другим спортом как минимум 1,5 часа в неделю, то есть 20 минут в день. Это нужно делать ради своего здоровья.

3. Чаще покидайте зону комфорта

Ваш мозг дольше будет оставаться молодым, если напрягать его различными задачами. Вопреки расхожему мнению, мозг не запрограммирован, а способен изменяться. При желании можно, например, избавиться от старых привычек и заменить их новыми. Это свойство мозга называется нейропластичностью.

Изучение иностранного языка или игра на музыкальном инструменте помогут сохранить пластичность мозга, поскольку это способствует образованию новых нейронных связей. Также полезно общаться с представителями других профессий. Так вы ещё и расширите свой кругозор.

4. Высыпайтесь

Во сне наша глимфатическая система очищает мозг от нейротоксинов, в том числе от бета-амилоидов и тау-белка, провоцирующих болезнь Альцгеймера, и от альфа-синуклеина, накопление которого приводит к болезни Паркинсона.

Процесс очищения мозга требует времени. Именно поэтому человеку нужно спать 7–9 часов в сутки.

5. Поддерживайте активную социальную жизнь

Человек — социальное существо. Но с возрастом наш круг общения сужается, мы начинаем меньше разговаривать с другими людьми. А поддержание отношений с родственниками и друзьями жизненно важно для когнитивного здоровья. У тех, кто реже разговаривает с другими, умственные способности снижаются на 70% по сравнению с общительными людьмиLate-Life Social Activity and Cognitive Decline in Old Age. .

Интересно то, что одинокие люди более бдительны и чаще ожидают угрозы от незнакомцев. Происходит это потому, что их мозг, непривычный к общению, воспринимает взаимодействие с незнакомыми людьми как нечто неизвестное и опасное. Это своего рода защитная реакция.

На протяжении всей жизни нужно проводить больше времени с любимыми людьми, заниматься хобби и изучать что-нибудь новое. Тогда и в глубокой старости мозг отблагодарит вас хорошей памятью и ясным умом.

Лайфхакер

Свежие новости

18:30
В Ивано-Франковске на взятке поймали топ-чиновника службы лекарственных средств
18:00
У Полтаві заблокували міську раду
17:20
Верующие взяли в осаду Верховный Суд: протестуют против ID-паспортов
17:18
Грязная работа для директора НАБУ
17:15
У Житомирі понад 18 годин гасили пожежу на картонному комбінаті
17:13
Из-за мошеннических схем в Украине ограничили регистрацию имущества
17:10
Главного коммунальщика оштрафовали за ямы на дорогах
17:09
У Національної академії ДПС України зафіксовано хабар на 58 тисяч гривень
17:08
В Днепре неизвестные совершили разбойное нападение на жилье помощника нардепа от БПП
17:06
В Раде назвали сроки, когда смогут окончательно легализовать "евробляхи"
17:05
«Повязали за прослушку»: почему Сытник не пришел в Раду
17:04
Венгрия ’’втихаря’’ раздает паспорта на Закарпатье: появилось видеодоказательство
17:02
В метро Киева установят камеры видеонаблюдения за три миллиона
18:00
На пляже Одессы невиданное нашествие огромных медуз
17:30
СБУ назначила внеплановую проверку системы ProZorro
17:00
ФГВФЛ подал иск на 1,7 млрд гривен к главе Минфина, ее мужу и братьям Клюевым
16:00
Первый замглавы Госгеонедр Фощий вышел из СИЗО под залог в 105 тысяч гривен
Больше новостей