Как пенсионная реформа отразится на инфляции и курсе гривны

Как пенсионная реформа отразится на инфляции и курсе гривны
Октябрьское повышение пенсий выбросит на рынок дополнительные 10-11 млрд грн

Имитация, которую Гройсман называет пенсионной реформой, имеет мало общего с реальными преобразованиями. Но в конечном счете благодаря ней в Украине с 1 октября 2017 года произойдет небольшой рост пенсий. И экономисты озадачились вопросом — как новые пенсии повлияют на инфляцию. Ответ, впрочем, очевиден — никак. Ведь рост просто мизерный.

В среднем пенсии увеличатся примерно на 300 грн. А небольшой группе пенсионеров прибавят сразу 1000 грн. Но подавляющее большинство получит доплаты в размере только 140 грн. Поэтому несмотря на бурный пиар, реальные расходы госбюджета на пенсионные добавки окажутся не такими уж большими.

По словам главы Минсоцполитики Андрея Ревы, в этом году на дополнительную выплату пенсий понадобится около 10-11 млрд грн, а в последующие годы — порядка 45-48 млрд. Для нашей экономики это мизерные суммы.

Для сравнения: за минувший год розничный товарооборот даже без учета базаров и мелких торговцев составил более 1,2 трлн грн. В этом году показатель по прогнозам составит не менее 1,6 трлн грн. В этом контексте дополнительные 10-15 млрд не смогут существенно повлиять на инфляцию. Так, что опасаться ускорения роста цен из-за повышенных пенсий точно не стоит.

Скорее можно ожидать, что теперь некоторые пенсионеры смогут больше купить круп, муки, маргарина и овощей. Как результат, это действительно может оживить торговлю. Прежде всего на базарах, где чаще всего пенсионеры и тратят деньги. Тем более что многие пенсионеры стараются закупить впрок, пока цены еще не выросли.

Цены же на продукты питания продолжат расти. Но не потому, что пенсионерам повысили выплаты, а потому что фискальное давление на бизнесе через счета НДС усиливается.

Фактически сейчас НДС из налога на добавленную стоимость превратился в налог с продаж. И бизнес просто закладывает в стоимость товара наценку 20%, что и стимулирует рост инфляции в Украине.

Не смогут повышенные пенсии спровоцировать и валютную панику. По нынешнему курсу общая сумма новых пенсий не превышает $1,8 млрд. Это ничтожно мало для нашего валютного рынка. У нас ежедневный наличный обмен валюты находиться на уровне около $2 млрд. Да и нынешним пенсионерам, даже с учетом повышения выплат, не до покупки баксов.

Еще несколько лет назад пенсионеры считались самыми лучшими вкладчиками для банков. Они не спешили забирать депозиты, часто продлевали их и регулярно пополняли свой счет. Теперь все наоборот, пенсионеры все чаще забирают из банков вклады.

В теории увеличение пенсий должно было бы стимулировать рост продаж и как результат — рост производства продуктов питания в Украине. В свою очередь оживление на этом рынке могло бы стимулировать рост ВВП. Но это лишь оторванная о реальности экономическая теория. На практике все иначе. Даже если пенсионеры потратят всю доплату на продукты, розничная торговля едва заметит увеличенный спрос.

Что касается самого повышения пенсий, то по-честному следовало повысить пенсии с учетом инфляции 2014-2016 годов, когда пенсии не пересматривали и почти не повышали.

Простые расчеты показывают, что сейчас минимальная пенсия должна составлять никак не меньше 3600 грн, а средняя — и вовсе 4200 грн. При таком росте пенсий действительно можно было бы ожидать и роста ВВП.

Самое интересное, что добиться таких результатов можно даже без увеличения дефицита Пенсионного фонда. Всего-то надо урезать расходы на содержание Президента Украины, Кабмина, Верховной Рады и Госуправления делами.

Сколько бы власти не говорили о необходимости сократить госаппарат и расходы на его содержание, даже после люстрацию расходы только растут. Много денег хоронится в разного рода «программах экономического развития». Потому пенсионерам и не хватает.

Самое смешное, что ГФС каждый месяц хвастается о 20-30% роста сбора налогов. Но если успехи столь значительны, почему не хватает денег на пенсии. Или эти налоги только для «своих пенсионеров».

ubr.ua

Свежие новости

14:16
Участники «Марша за импичмент» вышли на улицы Киева
14:14
Я хочу сломать систему, уничтожающую все шансы будущего украинского футбола, – Влад Ващук
14:13
Стали известны гонорары украинских звезд за новогодний корпоратив в России
13:40
Банкиры: безналичный курс доллара идет к 28 грн./$, а наличный к 28,80 грн./$
12:00
На сколько уменьшилось население Украины за 2017 год: неутешительная статистика
10:30
The Washington Post: Почему в Украине заговорили об импичменте
08:55
На Волыни глава сельсовета участвовал в отправке нелегалов в Евросоюз
19:00
Чтоб мы так жили: европейцы купили 14 млн новых авто за неполный год
18:07
Растет огромными темпами: Bitcoin побил рекорд стоимости
15:30
"Убера" и "Уклона" в Украине скоро не будет
15:00
Конец «челночного» бизнеса: Власть решила наехать на торговцев
14:11
Медицинская онкологическая мафия в Украине и опыт Израиля
14:07
Коррупция в космосе: Украина «освоила» 8 миллионов долларов даже в небе
14:05
В Николаеве пьяный таксист устроил ДТП и уснул в машине
14:00
Во Львове на АЗС "ОККО" автомобили вместо бензина заправляли водой
13:30
На конец 2018 года курс доллара превысит 30 гривен – экономист
12:07
В Украине создадут новое министерство
Больше новостей