Пенсионная лотерея. Как украинцы новые пенсии получали

Пенсионная лотерея. Как украинцы новые пенсии получали

На этой неделе вступила в силу пенсионная реформа.

Прибавку получило девять миллионов пенсионеров, как и обещали в Кабмине. Однако никто из пенсионеров до сих не знает, по какой схеме и на сколько им поднимут пенсию.

Как говорится в сюжете на телеканале "Украина", кому-то подняли на 500 грн, а кому-то и на две пятьсот – все зависит от стажа и работы. Но есть и такие, кому пенсии и вовсе не повысили.

Пенсионеры это напоминает лотерею. "Одним – пенсию повышают сразу на несколько тысяч гривен. Другим – добавляют несколько сотен. А некоторым – пенсию и вовсе не подняли", - говорится в сюжете.

В Украине – 12 миллионов пенсионеров. Девяти миллионам из них – то есть большинству – пенсии все-таки повысили. В этом месяце в стране вырос размер минимальной пенсии – на 140 грн – теперь она составляет 1452 гривны. Кроме того – после принятия пенсионной реформы – почти шести миллионам людей провели осовременивание пенсий.

Вот данные Минсоцполитики. У одного миллиона трехсот тысяч людей – после пересчета выплаты увеличатся лишь на двести гривен. Еще почти столько же получат надбавку в 200-500 гривен. Для почти двух миллионов людей повышение будет более существенным – от пятисот до тысячи гривен. И еще для одного миллиона ста тысяч пенсионеров – выплаты вырастут более чем на тысячу гривен.

Есть люди, которым пенсии повысили на четыре тысячи, на пять, и даже на шесть тысяч гривен. И это – вовсе не судьи, депутаты и прокуроры – убеждают в Кабмине. Премьер – на заседании Кабмина – озвучивает реальные примеры – как реформа повлияла на размер пенсии энергетика, машиниста тепловоза, шахтера.

А вот как раз судьям, прокурорам, депутатам, министрам – всем тем, кто получает спец-пенсии – выплаты не повысили ни на копейку. Пенсионная реформа этого не предусматривает. Не повысили пенсии и многим другим категориям – тем, кто выходил на заслуженный отдых не по общему закону – а на особых условиях.

Все они могут прийти в любое отделение пенсионного фонда – и попросить посчитать – выгодно ли им будет перейти на обычную трудовую пенсию. Если да – можно просто написать заявление и получать пенсию в новом размере.

Формула для подсчета пенсии теперь будет единой для всех и в этом – кардинальное отличие от старой системы, говорит министр соцполитики.

Раньше людям, которые давно вышли на заслуженный отдых, насчитывали пенсию, исходя из устаревшего размера средней зарплаты в стране – 1200 гривен. И уже больше десяти лет размер пенсий не пересматривали. Поэтому большинство – больше восьмидесяти процентов украинских пенсионеров – получали минимальную пенсию. Размер минималки – понемногу рос. А остальные пенсии – нет. Это привело к уравниловке – сорок лет стажа у человека или всего пятнадцать – получай минималку.

Теперь – после принятия реформы – при расчете размера выплат – берется базовая средняя зарплата в 3700 гривен. Это уже более адекватная сумма, которая отображает среднюю зарплату в стране за последние три года. И она применяется ко всем – хоть двадцать лет назад человек ушел на заслуженный отдых, хоть только вчера. Наиболее существенное повышение как раз и коснулось именно тех людей, которые ушли на пенсию давно. И все эти годы лишь наблюдали – как цены растут – а их пенсия – нет.

Количество стажа и размер взносов, которые отчислялись из зарплаты человека в Пенсионный фонд – теперь исключительно от этого будет зависеть размер пенсии. Кроме того – перерасчет пенсий будет проводится и в последующие годы. Автоматически – исходя из средней зарплаты и уровня инфляции в стране. Это – так же предусмотрено пенсионной реформой.

Кроме того, отныне в Украине отменили налог для работающих пенсионеров. У них уже не будут забирать пятнадцать процентов от пенсии. А людей, которые вынуждены трудится после выхода на заслуженный отдых, в Украине пол миллиона.

В целом, на повышение пенсий из госбюджета нужна сумма в шесть миллиардов гривен каждый месяц.

Источник: strana.ua

Свежие новости

18:00
Намечается новая волна подорожания автомобилей
17:00
’’Украина была бы нашей’’: вскрылись неожиданные подробности о связи Филарета с РПЦ
16:00
Священнослужитель «поставил на место» шоу-мена
15:30
Украинцев ждет революция: кому раздадут деньги и кто останется без работы
14:30
Запрет лекарств: какие препараты запретили в Украине
13:30
Порошенко призвал бизнес повышать зарплаты
13:00
Производитель обманывает: тиотриазолин неэффективен
13:00
В Украине туроператоров будут проверять по-новому: как накажут
12:00
СБУ блокировала контрабанду лекарств на полтора миллиона
11:30
Холодницкий после инцидента с НАБУ открыл шесть дел
11:00
На NewsOne идет внеплановая проверка
10:30
Пранкерам которые работают на ФСБ запретили въезд в Украину
10:00
Сытник отрицает, что предупреждал Омеляна об обысках
18:30
Руководитель "Укрпочты" рассказал, как предприятие будет зарабатывать на бабушках
18:00
Стала известна причина массового отравления школьников в Днепре
17:00
На антикоррупционный суд в проект бюджета заложили 287 млн гривен
16:30
Луценко нужно отправить в отставку без права в будущем занимать государственные должности
Больше новостей