Саакашвили и все-все-все: кто и почему будет митинговать в Киеве 17 октября

Саакашвили и все-все-все: кто и почему будет митинговать в Киеве 17 октября

На акции перед Верховной радой ожидается пестрая коалиция политических и общественных движений Украины, каждое из которых выдвигает свои требования.

Анонсируя запланированную на вторник, 17 октября, акцию перед украинским парламентом, ее организаторы назвали свои три главных требования к властям. Это реформа избирательного законодательства с переходом к пропорциональной системе выборов с открытыми списками, ограничение депутатской неприкосновенности и создание антикоррупционного суда.

Меморандум о совместных действиях во время акции подписали ряд политических партий и общественных организаций. Среди них партия "Движение новых сил" экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, парламентские партии "Свобода" и "Самопомич", партия "Гражданская позиция", Центр противодействия коррупции, движение "Честно" и "Реанимационный пакет реформ".

Грузинский акцент

Несмотря на общий для всех меморандум, некоторые участники акции сразу после его подписания начали выдвигать свои собственные дополнительные требования. Так, на страницах издания "Украинская правда" Саакашвили призвал украинского президента Петра Порошенко бороться против коррупции в его окружении, продать свой бизнес, обновить состав Центральной избирательной комиссии и наложить мораторий на повышение энерготарифов.

Читайте также: Люди хотят таких же перемен в Украине, какие произошли в Грузии
В интервью DW Саакашвили подтвердил выдвинутые им требования в дополнение к основным требованиям акции. Это решение, по его словам, стало результатом общения с украинцами в тех регионах, которые он посетил в последнее время. "Настроение в стране общее - президент должен выполнить, что обещал", - пояснил Саакашвили.

Теперь - незадолго до акции - выдвижение грузинским экс-президентом собственных требований вызывает сдержанное раздражение среди соорганизаторов митинга. Народный депутат Мустафа Найем говорит, что акция планировалась задолго до возвращения экс-президента Грузии на Украину. И именно ограничение требованием политической реформы и созданием антикоррупционного суда и позволило объединить большое количество политических сил. "Все это обещали парламентские партии, поэтому общественность охотно присоединилась. Можно, конечно, выдвигать и другие требования, но не факт, что их поддержат все участники акции", - говорит Найем.

Не только Саакашвили "расширил" список требований к власти. Лидер "Гражданской позиции", экс-министр обороны Анатолий Гриценко отметил необходимость принятия закона об импичменте, ограничения неприкосновенности также для президента и запрета политической рекламы на телевидении.

Впрочем, журналисты намного внимательней следят за действиями Саакашвили. Именно повышенное внимание медиа к экс-президенту Грузии и побудило организаторов привлечь его к акции. Представитель "Самопомочи" Егор Соболев ранее объяснял появление Саакашвили способностью последнего своей энергией и ораторским талантом собрать перед Верховной радой людей. "Это хорошо, что мы договорились, это хорошо для дела, потому что Михаил может многих людей вдохновить, и это хорошо для него самого", - заявил Соболев, общаясь с журналистами.

Угроза провокаций

В последнее время в украинских СМИ начали появляться сообщения о желании некоторых радикально настроенных участников предстоящей акции штурмовать здания парламента и администрации президента. Впрочем, организаторы митинга настаивают на мирном характере митинга. Так, Саакашвили говорит, что попытка штурма была бы большой ошибкой со стороны протестующих. "И мне кажется, сейчас нет ни единой легитимной основы, чтобы захватывать какие-то здания. Это дало бы повод врагам изменений говорить о том, что речь идет о кучке маргиналов, радикалов", - уверен бывший президент Грузии.

Найем рассказывает, что во избежание возможных провокаций организаторы митинга взаимодействуют друг с другом на основе подписанного ими меморандума. "Ни одна из сил не призывает выходить на улицу с оружием или специальными средствами. Мы также выделим людей, которые будут заниматься предупреждением провокаций, поэтому мы сделали все возможное с нашей стороны", - уверен народный депутат. Впрочем, он добавляет, что защита общественного порядка на таких акциях - прежде всего, обязанность государства, а лучшим средством предупреждения возможных конфликтов было бы выполнить требования протестующих и пообещать внести необходимые законопроекты на рассмотрение парламента, не дожидаясь 17 октября.

Что дальше?

Несмотря на тот факт, что ни Саакашвили, ни другие организаторы митинга не готовы прогнозировать успешность акции, они уже сейчас рассказывают о своих дальнейших планах, если требования протестующих не будут удовлетворены. Найем предупреждает, что он и его коллеги по депутатскому корпусу, которые поддерживают повестку дня протеста, будут блокировать трибуну Верховной рады, в то время как толпа будет блокировать здание парламента снаружи. При необходимости, говорит парламентарий, и первые, и вторые готовы остаться ночевать на месте.

Саакашвили добавляет, что если парламент или президент не пойдут на уступки протестующим, последним стоит начать бороться за роспуск Рады или отставку президента, в зависимости от того, кто именно будет тормозить необходимые шаги. В том, что выполнить требования митинга для президента не составит труда, политик уверен. "Я думаю, что требования создать антикоррупционный суд, посадить людей, продать его (Порошенко. - Ред.) бизнес, сделать коммунальные тарифы доступными Порошенко может выполнить в течение 24 часов", - говорит Саакашвили.

Того, что украинский президент может выполнить требования митинга, не исключает и исполнительный директор Центра общественных отношений Евгений Магда. По словам эксперта, и создание антикоррупционного суда, и политическая реформа ранее были среди обещаний Порошенко, и он может воспользоваться ситуацией, чтобы обратить ее в свою пользу, внеся соответствующие законопроекты.

Дальнейший успех или провал законодательных инициатив, по мнению Магды, всегда можно будет объяснить позицией парламента. "Возможно, предвидя такой сценарий, от участия в протесте отказалась крупнейшая оппозиционная сила - "Батькивщина" Юлии Тимошенко", - говорит эксперт. По его словам, экс-премьер не может рисковать тем, чтобы позволить себе участвовать в протесте, которой в итоге может быть обращен Порошенко в свою пользу.

Источник: ukrpress.com

Свежие новости

18:00
Волонтер Берлинская: Я совершила ошибку в 2017 году, взяв премию «топ 30 до 30», связанную с Пинчуком
17:30
НАБУ откроет дело против Гройсмана: что известно
17:00
Уже можно ехать: Украина окончательно утвердила "безвиз с еще одной страной
16:30
В Запорожской области у воспитательницы в детсаду обнаружили туберкулез
15:30
«Это афера века как минимум». Что такое «Роттердам +»
15:00
В Украине поместную церковь может возглавить «темная лошадка»
14:00
Кладбища «блях»: как украинцы бросают свои авто на полях Словакии
13:30
Верховный Суд поставил точку в вопросе отмены законов о «евробляхах»
13:00
В каких странах можно получить бесплатное высшее образование
12:13
Украинцы смогут проверять онлайн наличие лекарственных препаратов в больницах
12:12
«Укртрансбезопасность» неэффективно использовала 110 млн гривен
12:10
"Уволен год назад". В Минобороны открестились от сотрудника, который требовал взятку за уклонение от армии
12:09
Мининформ заказал компании Ахметова телерекламы на 20 млн грн
18:30
В Черновцах произошел самый масштабный за последние 20 лет пожар
18:00
Трамп пригрозил, что в случае импичмента народ взбунтуется
17:00
Утечка нефти. На Закарпатье обнаружили незаконную врезку в нефтепровод
16:30
Дубинский рассказал, как Ахметов и президент готовят очередное повышение тарифов на электроэнергию
Больше новостей