Докупить стаж: что это такое и как это будет работать в Украине

Докупить стаж: что это такое и как это будет работать в Украине

Недавно стало известно, что украинцы смогут покупать страховой стаж в неограниченном количестве для выхода на пенсию.

СМИ разбирались, как будет функционировать механизм покупки стажа и зачем это нужно.

О нововведениях рассказал заместитель министра соцполитики Николай Шамбир в эфире Радио Свобода. Суть изменений в том, что до принятия законопроекта о пенсионной реформе там существовало ограничение на покупку всего 2 лет стажа. Теперь же от этих рамок полностью избавились.

Напомним, что согласно новому законодательству, пенсионный возраст не повышается, но появились требования к страховому стажу. Если человек официально проработал 25 лет, он сможет выйти на пенсию в 60, если же его стаж составляет от 15 до 25 лет, пенсионный возраст повышается до 63, а если меньше 15, тогда пенсию дадут только в 65.

Отмечается, что с 2018 г. минимальный страховой стаж для выхода на пенсию в 60 лет составит 25 лет. Уже после 2018 г. требование минимального страхового стажа ежегодно будет увеличиваться на год, поэтому в 2028 г. окончательным требованием для назначения пенсии будет 35 лет страхового стажа.

Сколько стоит стаж и зачем его покупать

«Если человеку 60 лет и стаж составляет 24 года и 9 месяцев, например, то он сможет доработать необходимый период и выйти на пенсию в том возрасте, когда доработает этот стаж. Второй вариант: если человек не работает и ему не хватает стажа в каком-то количестве, то его можно докупить – заплатить за те периоды, когда не было взносов», – объясняет Шамбир.

Таким образом, если у человека не хватает стажа, он может пойти в отделение Пенсионного фонда и подписать соглашение о том, что он покупает недостающие месяцы, а после просто заплатить страховые взносы.

Как объясняет Шамбир, сейчас минимальный страховой взнос составляет 704 грн в месяц – 22% от минимальной зарплаты в 3200 грн, но для покупки стажа эта сумма умножается на 2, в итоге, месяц стажа обойдется украинцам в 1408 грн. А за год стажа придется отдать и вовсе 17 тыс. грн.

Эксперты считают, что покупка нескольких месяцев стажа довольна выгодна для украинцев. Такое мнение выразил председатель бюджетного комитета общественного совета Министерства финансов Тарас Козак в прямом эфире телеканала ZIK.

«Это выгодно, если вы покупаете 1-3 месяца. Потому что вы оплатите один раз и тут же получите пенсию, которая будет равна этому платежу. А следующие пенсии вы будете получать автоматически. Если же не купить [стаж, – ред.], то вы просто не получите пенсию», – заметил Козак.

А вот покупка года стажа и более – инициатива затратная. Потому как у людей, которые уже находятся без работы и им не хватает определенного количества времени для получения пенсии, вряд ли найдется 17 тыс. грн.

Что такое страховой стаж и чем он отличается от трудового

Понятие «страховой стаж» появилось в стране с 1 января 2004 г. и заменило такое понятие, как «трудовой страж». Но не все записи в трудовой книжке о работе человека соответствуют его страховому стажу.

Для того, чтобы рабочий месяц засчитали в страховой стаж, сумма взноса в Пенсионный фонд должна быть не меньше минимального страхового взноса (т.е. на данный момент не меньше 704 грн). Если же человек работал на половину минимальной зарплаты, тогда страховой стаж будет начисляться не за месяц, а только за те дни, за которые были уплачены страховые взносы.

К слову, в страховой стаж также входит отпуск по уходу за ребенком до трех лет, а вот служба в армии сюда не засчитывается. Если вы учились в ВУЗе до 2004 г., этот период автоматически засчитается вам в трудовой и страховой стаж. А вот все, кто учился позже, таких привилегий не получат. Стоит отметить, что весь трудовой стаж, который был получен до 1 января 2004 года, будет засчитывается как страховой.

По факту, страховой стаж зависит не от количества отработанных дней или месяцев, а от того, была ли заплачена нужная сумма взносов в Пенсионный фонд, которая снимается с заработной платы при «белом» трудоустройстве.

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

13:04
Алименты в Украине глазами отца: в новом законе нашли вопиющие пробелы
13:02
Бывший муж Ани Лорак готов принять ее назад
13:01
Дождь виноват: в центре Киева образовалась гигантская яма
18:30
Мін’юст зачищає пенітенціарну систему
17:00
Столичное метро тратит почти половину бюджета на зарплаты
15:30
Дело скандального киевского догхантера рассмотрит суд
14:30
Працювати "в білу" сьогодні набагато вигідніше
14:00
В Одесі поліція забезпечила безпеку учасників «Маршу рівності»
13:34
После Львова и Киева ливень затопил Рахов: в воде оказались более 50 домов
13:33
Табу на рекламу лекарств. В какую игру играет владелец «Дарницы» Глеб Загорий?
13:31
«Укртранснафта» обзавелась джипом Toyota за миллион
18:30
«Пугало для украинцев»: Зачем Медведчуку большая политика
18:00
Луценко намерен подписать указ о выговоре Холодницкому – СМИ
17:30
Мобильные операторы подготовили украинцам неприятный сюрприз с тарифами
17:00
На Одещині у п’яної матері забрали поранене немовля
16:00
В Украине могут отказаться от централизованного горячего водоснабжения
15:30
На Закарпатье полиция нашла тайник с наркотиками на 39 млн гривен
Больше новостей