Порошенко пригрозили импичментом

Порошенко пригрозили импичментом
Законотворцы предлагают сначала отстранить Президента от должности, а уж затем доказывать его вину

Народные депутаты предлагают переписать процедуру импичмента Президента Украины, в корне изменив нынешний его порядок. В частности, предлагают изъять из действующего закона «О Президенте» норму, которая позволяет инициировать процедуру импичмента лишь в случае совершения им государственной измены или иного преступления.

Согласно предложений внефракционного депутата Юрия Деревянко, изложенных в законопроекте №7248 (зарегистрирован в Верховной Раде 31 октября), проект закона об импичменте может быть внесен на голосование без каких-либо предварительных процедур и принимается конституционным большинством Рады.

Если парламент голосует за импичмент, Президент немедленно отстраняется от выполнения обязанностей. А на период процедуры импичмента его функции выполняет глава Верховной Рады.

При этом главе государства запрещено покидать пределы территории Украины без разрешения конституционного большинства ВР. Поэтому он обязан передать на хранение главе парламента заграничный и дипломатический паспорта.

Для детального расследования, на протяжение 10 дней после голосования за законопроект об импичменте, Верховная Рада должна создать временную следственную комиссию, которая займется расследованием обстоятельств совершения Президентом государственной измены или другого преступления.

В пояснительной записке к документу автор законопроекта отмечает, что действующая сегодня в Украине процедура содержит ряд пробелов, которые фактически делают невозможной практическую реализацию положений Конституции Украины относительно устранения главы государства.

В частности, остаются неурегулированными отдельные вопросы об избрании специального прокурора и специальных следователей, не определен правовой статус специального прокурора, специальных следователей, а также председателя, заместителя председателя, секретаря и членов специальной временной следственной комиссии, гарантий деятельности членов комиссии, финансового и материально-технического обеспечения деятельности комиссии и тому подобное. Все эти моменты детально описаны в законопроекте.

УБР

Свежие новости

18:00
Київ розірве угоди з перевізниками через виявлені порушення
16:49
Банкиры решили украинцев подолгу держать на крючке
16:46
Крупнейшему зернотрейдеру Украины ЕБРР выделит $40 млн
16:45
Нардепы лишили украинцев доступного жилья: куда делись миллионы
16:43
Саакашвили заявил, что готов возглавить новое правительство
16:40
Українцям показали розкішне майно закарпатських олігархів
16:38
Райкин в Одессе: Скрыпин призвал Украину к жестким мерам
16:35
Власть повесит на простых украинцев миллиардный долг
15:30
Омелян поделился новыми подробностями о переговорах с Ryanair
14:00
Как живется украинским антикоррупционерам: названы зарплаты руководства НАПК
12:30
В Украине закроют все интернаты: какой будет новая реформа
10:56
Откат в реформах может добраться и до Прозорро
09:30
Пенсии обещают пересчитать еще раз: кому повезет
17:00
Пассажиры за свой счет будут спасать "Укрзализныцю" от убытков
15:30
Украинцы удвоили спрос на иномарки
15:00
В Кабмине рассказали, у кого заберут субсидии
14:30
Необычное ДТП в Киеве: грузовик “подпер” Шулявский мост
Больше новостей