Украина и ее вертолеты: на чем приходится летать

Украина и ее вертолеты: на чем приходится летать
В Украине уже не первый год длятся попытки наладить собственное производство боевых вертолетов.

Увы, но в этой сфере мы сильно зависили от России, с которой третий год идет война. Несмотря на все возможности отечественного ВПК, пока успехи Украины достаточно скромны. Удалось модернизировать два типа еще советских вертолетов — Ми-2 и Ми-8, а также передать в войска некоторое количество улучшенных ударных вертолетов Ми-24.

Потери на войне

Во время боевых действий на Донбассе в 2014 году украинская армия понесла довольно серьезные потери в авиатехнике. Если суммировать разрозненную информацию на начало 2015 года, ВСУ потеряли 6 вертолетов Ми-8 и 5 ударных вертолетов Ми-24 различных модификаций. Потери были как во время боев за Славянск, так и во время июльских и августовских сражений в Донецкой и Луганской областях.

В конце августа 2014 года применение боевой авиации украинской армией было прекращенов связи с неудачей под Иловайском. Остановка боевых действий позволила украинской армии восстановить свой потенциал. Во второй половине 2015 года сообщалось, что силы АТО располагают как минимум 30 ударными вертолетами. Точное количество боевых средств, естественно, не сообщается из соображений секретности.

Как отметил военный эксперт Михаил Жирохов, на сегодняшний день Украина не обладает полным циклом производства боевых вертолетов. Многое завязано на Россию, с которой идет война, и украинский ВПК как может пытается избавиться от этой зависимости.

Что делается

Украина получила в наследство от СССР большой парк вертолетов Ми-24, а также мощное производство двигателей на запорожском предприятии "Мотор Сич". Поэтому вначале "нулевых" годов стартовала программа "ремоторизации". Ми-24 получили новые украинские двигатели, которые позволили увеличить дальность полета, а также маневренность и скороподъемность. Так появилась отечественная модернизация вертолета Ми-24 МСБ. Кроме того, за счет установления средств оптико-электронного подавления и выброса помех "АДРОС" была повышена выживаемость экипажа в условиях применения противником ПЗРК.

"В итоге в 2012 году эта модификация успешно прошла государственные испытания и была принята на вооружение ВСУ. Но до весны 2014 года ни одного такого вертолета поставлено не было. Не очень ясно, осуществляется ли модернизация до этого варианта вертолетов Ми-24П, которые отправляются на капитальный ремонт, поскольку внешне они не отличаются", — отметил Михаил Жирохов.

Правда, в конце августа 2017 года госконцерн "Укроборонпром" сообщил о передаче в распоряжение армейской авиации ВСУ украинской модификации вертолета Ми-24 ПУ1. Это как раз тот вариант боевой машины, который оснащается новыми отечественными двигателями, системой "АДРОС", а также мощной 30-мм авиационным орудием и высокоточными украинскими противотанковыми ракетами.

Модернизация вертолетов Ми-24 идет на госпредприятии "Конотопский авиаремонтный завод "Авиакон". Бывший директор "Авиакона", эксперт по вопросам ВПК Максим Глущенко отмечает, что ПУ1 — это только первый уровень обновления Ми-24. По его словам, всего в войска было передано три машины, улучшенных по варианту ПУ1.

"Второй, более глубокий вариант модернизации, после которого машина будет отвечать стандартам НАТО, пока так и не реализован. Это проект Ми-24 ПУ2 с заменой устаревших ракет на относительно новый комплекс управляемого вооружения "Барьер-В" от конструкторского бюро "Луч" и установкой французской обзорно-прицельной системы OLOSP-410LI от французской компании Sagem, которая может работать в любое время суток", — отметил Максим Глущенко.

Еще одно направление — это модернизация вертолетов Ми-2 и Ми-8, которая производится на запорожском предприятии "Мотор Сич". Эти машины были представлены на выставке "Оружие и безопасность-2015". В частности, конструкторы решили превратить гражданский вертолет Ми-2 в легкую ударную машину, оснастив его 7,62-мм пулеметом, блоками для запуска неуправляемых ракет, а также системой "АДРОС". Машина получила название Ми-2 МСБ-В.

Однако на вооружение ВСУ 26 декабря 2016 года была принята "невооруженная" версия этого вертолета — Ми-2 МСБ. Его "ударный" вариант эксперты не оценили позитивно.А вот Ми-8 предоставляет больше возможностей для боевого применения (на выставке "Оружие и безопасность-2015" также был продемонстрирован его "вооруженный" вариант — Ми-8 — МСБ-В). По словам Михаила Жирохова, "запорожская" версия модернизации Ми-8 позволяет использовать ракетное неуправляемое вооружение (ракеты типа С-8 и С-13), бомбардировочное вооружение (управляемые и неуправляемые авиабомбы массой 100, 250 и 500 кг), стрелково-пушечное вооружение, а также управляемые противотанковые ракеты "Барьер-В".

"По некоторым данным, такие вертолеты уже активно закупаются", — отметил Михаил Жирохов.

И наконец, предпринимаются попытки создать собственную боевую машину. В частности, в феврале 2017 года госпредприятие "Укринмаш", которое входит в состав концерна "Укроборонпром", представило на выставке IDEX-2017 в Объединенных Арабских Эмиратах легкий боевой вертолет КТ112 Combat. Он оснащен австрийским двигателем Rotax-914, позволяющим набирать скорость до 200 км/ч. На этом боевом вертолете могут быть размещены противотанковые ракеты "Барьер-В" или другое противотанковое ракетное вооружение. Кроме того, Combat может быть оснащен зенитными ракетами "Стрела-2" или "Игла" для уничтожения летательных аппаратов противника, а также пулеметом ПКТ.

Также вертолет Combat оборудован специальным комплексом наблюдения, состоящим из инфракрасных камер, которые могут быть использованы для наведения. Впрочем, как сложилась судьба этой машины после выставки IDEX-2017 — пока неизвестно.

Что в будущем

По мнению Максима Глущенко, модернизация старой советской техники — это первоочередные меры, которые позволяют быстро поставить в войска работоспособные машины. Однако, говоря о модернизации, не следует выдавать желаемое за действительное, сообщая об очередных прорывах в сфере оборонки. Иначе появление действительно нового и современного оружия — этот процесс и без того нельзя назвать быстрым — может затянуться на продолжительный срок.

"Что касается обновления вертолетного парка наших Вооруженных сил, то в ближайшей перспективе резких изменений не произойдет. Передаются единичные модернизированные или после капитального ремонта машины, которые пока не способны "сделать погоду" или заполнить брешь нехватки вертолетов, особенно после потерь в АТО", — заключил Максим Глущенко.

Антикор

Свежие новости

18:00
Київ розірве угоди з перевізниками через виявлені порушення
16:49
Банкиры решили украинцев подолгу держать на крючке
16:46
Крупнейшему зернотрейдеру Украины ЕБРР выделит $40 млн
16:45
Нардепы лишили украинцев доступного жилья: куда делись миллионы
16:43
Саакашвили заявил, что готов возглавить новое правительство
16:40
Українцям показали розкішне майно закарпатських олігархів
16:38
Райкин в Одессе: Скрыпин призвал Украину к жестким мерам
16:35
Власть повесит на простых украинцев миллиардный долг
15:30
Омелян поделился новыми подробностями о переговорах с Ryanair
14:00
Как живется украинским антикоррупционерам: названы зарплаты руководства НАПК
12:30
В Украине закроют все интернаты: какой будет новая реформа
10:56
Откат в реформах может добраться и до Прозорро
09:30
Пенсии обещают пересчитать еще раз: кому повезет
17:00
Пассажиры за свой счет будут спасать "Укрзализныцю" от убытков
15:30
Украинцы удвоили спрос на иномарки
15:00
В Кабмине рассказали, у кого заберут субсидии
14:30
Необычное ДТП в Киеве: грузовик “подпер” Шулявский мост
Больше новостей