Клиентов банков заставят объяснить, где они взяли и куда потратят свои деньги

Клиентов банков заставят объяснить, где они взяли и куда потратят свои деньги
Осень 2017 года принесла немало «сюрпризов» украинцам. Одним из них стала новость об ужесточении со стороны Национального банка контроля за средствами, которые клиенты приносят на хранение в финучреждения. В сентябре этого года вступили в силу два новых постановления Нацбанка. Предлагаем читателям узнать, какие изменения ждут украинцев.

Отныне украинские банки имеют право отказать клиентам в обслуживании, если они не могут доказать законность происхождения денежных средств. Примечательно, что некоторые банки наряду с вопросом об источнике средств стали интоересоваться и тем, на что клиент планирует их потратить

Кто из клиентов попадает под «особый» контроль

Теперь все банковские операции на сумму от 150 тысяч гривен и выше попадают под финансовый мониторинг. Клиент, который захочет открыть текущий счет на крупную сумму, должен будет предоставить справку о доходах. Документы, подтверждающие доход могут попросить предоставить и в том случае, если клиент захочет сделать крупный перевод или платеж, а также при внесении средств на депозит.

Если клиенту необходимо срочно сделать крупный перевод, юристы советуют провести несколько операций, разбив сумму на несколько мелких. Можно найти выход и при открытии депозита, разбив крупное вложение на несколько частей и открыть депозит на разных клиентов, например на себя, жену, родственников и т.д.

Какие документы могут потребовать в банках

Если при проведении операции работники банка потребовали у клиента подтверждение происхождения денежных средств, он должен знать, какие документы «имеют силу».

По утверждению юристов, для этих целей подходит справка о получении заработной платы, договор аренды имущества, декларация о доходах, договор купли-продажи недвижимости и прочие. Проверка подлинности предоставленных документов возлагается на банк.

Многие финучреждения требуют от клиентов, которые снимают с личных счетов более 100 тысяч гривен в день указать, куда они планируют потратить деньги. Юристы и эксперты уточняют, что клиент имеет право тратить свою наличность по своему усмотрению, лишь бы цель покупки была законной.

Если так получилось, что в банке отказываются выдать сумму, которая превышает 100 тысяч гривен, клиенту придется приходить в банк пару дней подряд и снимать деньги по частям. Есть и другой вариант - перевести средства на свой счет, открытый в другом банке, в котором не установлены жесткие лимиты.

Кто пострадает от финансового мониторинга?

По мнению экспертов, в первую очередь могут оказаться в проигрыше заробитчане, а также их семьи. Зарабатывая свои деньги за рубежом, далеко не все смогут предоставить в банк справку о доходах в Украине. Не секрет, что довольно много украинцев работают за границей нелегально и у них могут появиться сложности с получением каких-либо справок.

ua-banker.com

Свежие новости

10:56
Откат в реформах может добраться и до Прозорро
09:30
Пенсии обещают пересчитать еще раз: кому повезет
17:00
Пассажиры за свой счет будут спасать "Укрзализныцю" от убытков
15:30
Украинцы удвоили спрос на иномарки
15:00
В Кабмине рассказали, у кого заберут субсидии
14:30
Необычное ДТП в Киеве: грузовик “подпер” Шулявский мост
14:00
Прощай, асфальт: «Укравтодор» анонсировал замену дорожного покрытия
14:00
Бывший киевлянин заработал на мошенничестве со страховками в США миллионы долларов
12:32
Как украинские ученые эмигрировали в США и покорили американскую науку
12:30
В Киеве поймали банду, которая украла миллионы с банковских карточек украинцев
12:29
Парковщики не вернутся на улицы Киева
12:28
В Одессе на взятке попался главный эколог облсовета
12:27
Почем девственность в Украине: киевлянки дороже всех, а в Днепре почти даром
12:26
Громкое ДТП в Харькове: стало известно о наказании для горе-водителя
11:00
Не позволим разговаривать с нами в тоне шантажа: Гройсман о заявлении чиновника Венгрии
09:30
Сеть развеселил случай в супермаркете Киева
20:00
В Кабмине рассказали, у кого заберут субсидии
Больше новостей