Нардеп Онищенко скупал активы беглого Арбузова

Нардеп Онищенко скупал активы беглого Арбузова
Доля в подконтрольной беглому вице-премьеру Сергею Арбузову компании Prontoservus Limited, которая была основателем и владельцем компании Quickpace Limited, в октябре 2015 года была продана непосредственно депутату Александру Онищенко.

«Обнаруженные и изъятые в ходе следственных действий документы подтверждают, что по соглашению от 6 октября 2015 года компания-нерезидент Prontoservus Limited (компания, подконтрольная Сергею Арбузову), которая была основателем и владельцем компании Quickpace Limited, осуществила продажу доли компании и ее активов непосредственно Александру Онищенко», – сказано в сообщении.

Учитывая эти обстоятельства, по ходатайству детективов НАБУ Соломенский районный суд Киева 24 мая 2016 года арестовал счета компании Quickpace Limited в ПАО «Ощадбанк», ПАО «Укрэксимбанк» ПАО «КБ «Экспобанк». На момент ареста на указанных счетах находились денежные средства и облигации внутреннего государственного займа на общую сумму $157,24 млн и 252,18 тыс. грн.

В НАБУ указывают, что не установлено ни одного факта, который бы указывал на связь компании Quickpace Limited и ее арестованных активов с гражданином Аркадием К. осужденным в уголовном производстве на основании постановления Краматорского городского суда Донецкой области, на основании которого эти средства были перечислены на счета Госказначейства в рамках спецконфискации средств окружения Януковича.

В бюро подчеркивают, что были вынуждены открыть производство в отношении дожностных лиц «Ощадбанка», так как указанные средства были перечислены вопреки решению суда об их аресте.

«НАБУ не имело бы никаких возражений против конфискации этих средств в пользу государства, если бы уважаемые коллеги из ГПУ, во-первых, доказали, что они действительно имеют отношение к гражданину К., по которому Краматорским судом было вынесен приговор, который собственно и стал основанием для спецконфискации, и, во-вторых, добились отмены ареста, наложенного на эти средства ранее по «газовому делу», – отмечается в сообщении.

«К большому сожалению, то, каким образом средства были конфискованы, поставило под удар должностных лиц АО «Ощадбанк» и создало основания для дальнейшего обжалования данного решения со стороны заинтересованных лиц. Как следствие – НАБУ получило ряд постановлений, которыми суд обязал детективов зарегистрировать уголовные производства по фактам растраты должностными лицами АО «Ощадбанк» путем списания в доход государства денежных средств в порядке спецконфискации по приговору Краматорского суда», – указывают в НАБУ.

Как сообщалось, ранее в среду пресс-служба НАБУ сообщила, что бюро пытается установить судьбу около $156,8 млн и 218,1 тыс. грн, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с нардепом Александром Онищенко, и были арестованы на счетах ПАО «Ощадбанк» в рамках так называемого «газового дела».

В результате детективы Бюро зарегистрировали уголовное производство по факту совершения неустановленными должностными лицами ПАО «Ощадбанк» незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест.

В свою очередь в ГПУ заявили, что в отношении указанных средств решением Краматорского суда была применена специальная конфискация и они были перечислены на счет Государственной казначейской службы.

Антикор

Свежие новости

13:30
Парубий заявил, что Гройсман оптимально выполняет обязанности премьера
13:10
Антирекорд: українська "фура" перевозила 202 тони вантажу
13:07
Глава Киевстара Петр Чернышов обвинил Порошенко во вмешательстве в торги по 4G
13:04
Украинцам предложили новый автомобиль за 5 тыс. долларов
12:59
В Киеве около тысячи потребителей оказались без горячего водоснабжения
19:00
Украина стала полигоном для российских отходов
18:30
"Прекратите бухать!" В Киеве националисты объявили "войну" ромам на ж/д вокзале
17:30
Украинцев попросили отложить отпуска
17:00
Спасатели предупреждают о пожарной опасности в Украине
16:30
Порошенко прибыл в Раду: стала известна причина
16:00
В Киеве посреди улицы на автомобиль рухнуло дерево
15:30
Порошенко заверил, что Единая церковь не будет зависеть от государства
15:00
Наступного року на дороги виділять 60 млрд грн
14:00
Гройсман рассказал, когда военным пенсионерам перерасчитают выплаты
13:30
Под Радой воины-добровольцы требуют признать их участниками боевых действий
13:00
Верховная Рада приняла постановление о единой церкви
12:34
Доллар пошел вверх и это только начало: готовиться лучше уже сейчас
Больше новостей