НБУ настаивает на законности национализации Приватбанка в судебном споре с Геннадием Боголюбовым

НБУ настаивает на законности национализации Приватбанка в судебном споре с Геннадием Боголюбовым
Решение о национализации ПриватБанка (Киев), принятое в декабре 2016 года, является обоснованным и законным решением государства, заявили Интерфакс-Украина в Национальном банке Украины в ответ на просьбу прокомментировать уведомление экс-владельца банка Геннадия Боголюбова о возможном иске в международный суд.

“Оно (решение о национализации) реализовано в соответствии с законом Украины “О системе гарантирования вкладов физических лиц”, — подчеркнули в пресс-службе НБУ в пятницу.

Днем ранее на сайте агентства “Украинские новости” была обнародована копия уведомления о претензии (notice of claim) Г.Боголюбова, направленной им Кабинету министров Украины. Подписант отмечает, что помимо гражданств Украины, Израиля и Кипра он имеет также гражданство Великобритании и выдвигает свои требования в рамках двустороннего межправительственного соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций 1993 года, сохраняя за собой право инициировать арбитражное производство по этому делу без дальнейшего уведомления украинского правительства.

Экс-владелец ПриватБанка требует от властей Украины восстановить путем реституции его права на национализированное финансовое учреждение. Помимо прав на ПриватБанк, заявитель требует восстановить его активы в банке, которые были обменены на акции дополнительной эмиссии банка в рамках процедуры bail-in.

В качестве альтернативного реституции варианта, Г.Боголюбов готов принять финансовую компенсацию его доли в ПриватБанке до национализации, а также личных средств, находящихся в финучреждении.

Свои требования он аргументирует тем, что он был лишен прав собственности на банк незаконным способом.

В пресс-службе Министерства финансов пока не стали комментировать эту публикацию, так как юристы не получали соответствующий официальный документ.

Как сообщалось, в декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Г.Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

В середине мая 2017 года ПриватБанк привлек EY для проведения комплексного аудита финансовой отчетности и деятельности банка за 2016 год. EY подтвердила отрицательный балансовый капитал ПриватБанка по итогам деятельности в 2016 году на уровне 0,7 млрд грн, при том, что Минфин до отчетной даты уже внес в капитал финучреждения 107 млрд грн.

Интерфакс-Украина

Свежие новости

13:00
В Киеве загорелся детский сад: подробности пожара
12:24
Новые кредиты и золотовалютные резервы: выплата долгов “разденет” Украину
12:23
Рекордный обвал гривни: появился обнадеживающий прогноз на февраль
12:21
Кровная месть в Украине. Разве не жива эта традиция и поныне?
18:00
Это будет настоящий хаос: еврономерам предрекли массовые «зачистки»
17:30
Украина может отказаться покупать российский газ: эксперт назвал условие
17:00
В Украину пришли суровые морозы: появился новый прогноз синоптиков
16:00
В Ивано-Франковске отменили масштабную забастовку перевозчиков, намеченную на понедельник
15:30
Будут ли расти цены на недвижимость – эксперты дали прогноз
14:30
ГСЧС предупреждает об осложнении погодных условий в 7 областях
14:00
Украину ждет спад безработицы: зарплаты будут расти
14:00
Ослепляют дальним светом: на дорогах Украины процветает новый способ развода
13:30
"Маржа на литре — 3 грн". Почему бензин в Украине стал дороже доллара
13:00
Саакашвили предложил перенести столицу из Киева в Черкасскую область
12:58
Полная нищета: украинцы закладывают в ломбардах последнее
12:46
Порты Украины: как миллиарды уходят в песок
17:00
Роман Скрипин дал откровенное интервью: нас ждут очень не простые времена
Больше новостей