НБУ настаивает на законности национализации Приватбанка в судебном споре с Геннадием Боголюбовым

НБУ настаивает на законности национализации Приватбанка в судебном споре с Геннадием Боголюбовым
Решение о национализации ПриватБанка (Киев), принятое в декабре 2016 года, является обоснованным и законным решением государства, заявили Интерфакс-Украина в Национальном банке Украины в ответ на просьбу прокомментировать уведомление экс-владельца банка Геннадия Боголюбова о возможном иске в международный суд.

“Оно (решение о национализации) реализовано в соответствии с законом Украины “О системе гарантирования вкладов физических лиц”, — подчеркнули в пресс-службе НБУ в пятницу.

Днем ранее на сайте агентства “Украинские новости” была обнародована копия уведомления о претензии (notice of claim) Г.Боголюбова, направленной им Кабинету министров Украины. Подписант отмечает, что помимо гражданств Украины, Израиля и Кипра он имеет также гражданство Великобритании и выдвигает свои требования в рамках двустороннего межправительственного соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций 1993 года, сохраняя за собой право инициировать арбитражное производство по этому делу без дальнейшего уведомления украинского правительства.

Экс-владелец ПриватБанка требует от властей Украины восстановить путем реституции его права на национализированное финансовое учреждение. Помимо прав на ПриватБанк, заявитель требует восстановить его активы в банке, которые были обменены на акции дополнительной эмиссии банка в рамках процедуры bail-in.

В качестве альтернативного реституции варианта, Г.Боголюбов готов принять финансовую компенсацию его доли в ПриватБанке до национализации, а также личных средств, находящихся в финучреждении.

Свои требования он аргументирует тем, что он был лишен прав собственности на банк незаконным способом.

В пресс-службе Министерства финансов пока не стали комментировать эту публикацию, так как юристы не получали соответствующий официальный документ.

Как сообщалось, в декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Г.Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

В середине мая 2017 года ПриватБанк привлек EY для проведения комплексного аудита финансовой отчетности и деятельности банка за 2016 год. EY подтвердила отрицательный балансовый капитал ПриватБанка по итогам деятельности в 2016 году на уровне 0,7 млрд грн, при том, что Минфин до отчетной даты уже внес в капитал финучреждения 107 млрд грн.

Интерфакс-Украина

Свежие новости

18:00
Полиция задержала в Киеве пару квартирных воров
17:00
СБУ пресекла вывоз из Украины культурных ценностей, которым более полутора тысяч лет
16:30
Иво Бобул заявил об участии в президентских выборах
16:00
В Украине засветилась очень редкая Ferrari
15:30
Порошенко может распустить Раду до конца мая – Добродомов
15:00
Полиция решила оставить фигурантов "футбольного" дела на свободе
14:00
Стоимость газа для населения за 4 года выросла в 9,6 раза – эксперт
13:30
В Днепре майор налоговой милиции шантажировал продавца горючего
13:00
Невянущие схемы: как “Киевзеленстрой“ тратит миллионы на озеленение
12:30
Газовые атаки в школах: Украину предупредили о цепной реакции
12:00
Как в Крыму: экс-депутат Госдумы замахнулся на Николаев
11:00
Долг Украины перед ООН – 2,9 миллиардов гривен, но это не страшно: МИД Украины
10:38
В Киеве напали на офис Метрополитена из-за роста тарифов
18:30
В школах Украины отменят табеля
18:00
Гройсман пропиарится в СМИ за 3 государственных миллиона
17:30
Догонит ли экономика Украины довоенные показатели: озвучен прогноз
16:30
Конкурент Вакарчука и Зеленского: Винник заявил о президентских амбициях
Больше новостей