В Барселоне 750 тысяч сторонников независимости провели митинг

В Барселоне 750 тысяч сторонников независимости провели митинг
В воскресенье, 12 ноября, в Каталонию впервые после начала кризиса в этом регионе связанного с проведением референдума и принятия декларации независимости посетит премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Эта поездка, с точки зрения европейских СМИ, имеет большое значение для расклада сил во время внеочередных парламентских выборов в Каталонии, которые назначены на 21 декабря. Рахой должен мобилизовать избирателей, выступающих за единство Испании.

Пока активнее себя ведут сторонники независимости Каталонии. Вечером 11 ноября не менее 750 тысяч человек (данные местной полиции) вышли на митинг в Барселоне. Они требовали освободить политиков, задержанных после провозглашения независимости Каталонии. Организаторами мероприятия выступили националистическое движение «Каталонская национальная ассамблея» и организация «Всеобщая культура», чьи лидеры Жорди Санчес и Жорди Куишар также находятся под стражей.

Участники митинга держали в руках транспаранты с лозунгами «Свобода политическим заключенным», «Мы — республика», «SOS демократия». Над толпой реяли флаги Каталонии. В одной из колонн шли родственники задержанных.

Примечательно, что бывший председатель парламента автономии Карме Форкадель отказалась участвовать в акции. Несколько дней назад она была арестована, а потом отпущена на свободу под залог 150 тысяч евро.

Еще один каталонский лидер — мэр Барселоны Ада Колау — и вовсе выступила с резкой критикой сторонников независимости. Она обвинила отправленное в отставку правительство Карлеса Пучдемона в том, что оно ввергло Каталонию в хаос. По ее словам, сепаратисты спровоцировали волнения и в одностороннем порядке провозгласили независимость автономии, хотя большинство жителей выступало против этого шага.

Несмотря на свои резкие заявления, Колау принимала участие в митинге. Она пришла вместе со своим супругом и маленьким ребенком. Мэр Барселоны объяснила, что она не поддерживает декларацию независимости, но и требует освободить задержанных политиков, поскольку считает действия испанских властей грубым нарушением демократии.

Находящийся в Брюсселе Карлес Пучдемон перед началом митинга в Барселоне обратился к его участникам с призывом «громко и отчетливо потребовать от испанских властей свободы и демократии». Напомним, Пучдемон и еще четыре бывших каталонских министра скрываются в Брюсселе. Верховный суд Испании 3 ноября выдал европейский ордер на их арест. Бельгийский суд до 18 ноября должен вынести решение по этому вопросу.

Антикор

Свежие новости

18:00
Доллар начнет дорожать со вторника: банкиры дали прогнозы на следующую неделю
17:01
Савченко объявила новую голодовку из-за решения суда
16:59
После массового отравления McDonald’s остановил продажу салатов в 3 тыс. своих заведений
16:58
Государство поможет купить квартиру: украинцам пояснили простую схему
16:57
Украина взяла кредит в 75 млн евро на новый автомобильный проект
16:56
Украине "не по карману" решить проблему загрязненных рек – Гройсман
16:55
К станции "Вокзальная" выстроилась длиннющая очередь
16:54
Банки готовы вслед за учетной ставкой поднимать депозитные проценты, но не все
19:00
Зеленский прогулялся по Киеву в трусах и халате
18:30
Украинцы против того, чтобы русский язык стал втором государственным
18:00
Доллар стабилен, а евро подешевел. Нацбанк установил курсы валют на пятницу и выходные
17:30
Киев вошел в тройку самых дешевых городов рейтинга самых дорогих мест для жизни в мире
17:00
В Гватемале местные жители за коррупцию сожгли заживо мэра города
16:00
В дома украинцев пожалуют аудиторы: зачем и сколько платить
15:30
Помогут ли фокусы с цифрами от факира Сытника и его циркачей из НАБУ побороть коррупцию в Украине?
15:00
Короткое замыкание оставило без света почти 2000 бердянцев
14:25
ФИФА проверила на допинг все сборные ЧМ-2018: названы результаты
Больше новостей