В директораты с зарплатами в 50-70 тысяч набрали старых кадров

В директораты с зарплатами в 50-70 тысяч набрали старых кадров
На ключевые должности директоратов в рамках реформы государственного управления, профинансированной за счет ЕС, придут старые работники министерств, департаментов и отделов.

Об этом пишет "Страна", ссылаясь на анонимные источники в Кабмине.

Правительство решило, что проще не менять существующую, а создать новую структуру, с новым названием и содержанием, нанять новых сотрудников и зарплатами от 30 до 70 тысяч гривен. Якобы, работники директоратов должны заниматься только политикой, стратегией развития, а все административные функции нужно вынести за министерство - на уровне служб, инспекций, агентств, для ограждения от коррупции.

Впрочем, источники "Страны" из числа действующих госслужащих и участников конкурса утверждают, что новым людям не дают прохода на ключевые должности.

"Новых людей, вопреки громкому пиару, там не будет, поверьте. Это выброшенные деньги Евросоюза. Максимум, на что может рассчитывать "человек с улицы" - пост обычного эксперта. И первые назначения по результатам конкурсов - тому доказательство", - признается собеседник.

Так, итоги конкурсов в директорат уже подвели в Минобразования: пять из шести топ-должностей (с зарплатой свыше 50 тыс. Ггрн) получили действующие сотрудники ведомства.

Единственный победитель конкурса не из системы МОН - председатель правления общественной организации инвалидов "Батькивщина" Лариса Самсонова. Она возглавит директорат по инклюзивному и внешкольному образованию.

Похожая ситуация сложилась в Министерстве соцполитики. Кроме того, в конкурсной комиссии - исключительно действующие сотрудники ведомств.

Аналогичная картина в Министерстве юстиции: руководителем Директората стратегического планирования и европейской интеграции стала Юлия Зайченко, которая раньше работала в офисе реформ при Минюсте, будучи юридическим советником и помощником первого заместителя министра.

По мнению экспертов "Украинского института будущего", даже если победа в конкурсе действующих сотрудников министерства - это не "предательство" априори, доверия к новым директората все равно уже не будет.

По словам директора организации Виктора Андрусива, если "агенты перемен" там уже с 2014 года, то остается непонятным, для чего был затеян цирк о тысяче новых людей. Ведь можно было просто поднять этим людям зарплату и перевести на новую должность.

Страна

Свежие новости

18:00
Київ розірве угоди з перевізниками через виявлені порушення
16:49
Банкиры решили украинцев подолгу держать на крючке
16:46
Крупнейшему зернотрейдеру Украины ЕБРР выделит $40 млн
16:45
Нардепы лишили украинцев доступного жилья: куда делись миллионы
16:43
Саакашвили заявил, что готов возглавить новое правительство
16:40
Українцям показали розкішне майно закарпатських олігархів
16:38
Райкин в Одессе: Скрыпин призвал Украину к жестким мерам
16:35
Власть повесит на простых украинцев миллиардный долг
15:30
Омелян поделился новыми подробностями о переговорах с Ryanair
14:00
Как живется украинским антикоррупционерам: названы зарплаты руководства НАПК
12:30
В Украине закроют все интернаты: какой будет новая реформа
10:56
Откат в реформах может добраться и до Прозорро
09:30
Пенсии обещают пересчитать еще раз: кому повезет
17:00
Пассажиры за свой счет будут спасать "Укрзализныцю" от убытков
15:30
Украинцы удвоили спрос на иномарки
15:00
В Кабмине рассказали, у кого заберут субсидии
14:30
Необычное ДТП в Киеве: грузовик “подпер” Шулявский мост
Больше новостей