Выборы в Испании. Каталония готовится к серьезной борьбе за независимость

Выборы в Испании. Каталония готовится к серьезной борьбе за независимость
В испанской провинции Каталония готовятся к региональным выборам 21 декабря, в которых примут участие арестованные по обвинению в мятеже местные власти. Часть из них отпустили под залог, но основных лидеров суд Испании решил оставить под стражей на время разбирательства. Это бывший замглавы Каталонии Ориол Жункерас, а также Жорди Санчес и Жорди Куишарт.

Санчес выдвигается в составе списка вместе с отстраненным каталонским лидером Карлесом Пучдемоном. «У Санчеса и Жункераса хорошие шансы на лидерство, в отличие от Пучдемона он не уехал за границу. Жункерас — один из самых авторитетных политиков, ни он, ни его люди никогда не были замешаны в коррупционных скандалах», — прогнозирует «Вестям» политолог Эдуардо Альваро.

После непризнанного референдума о независимости 1 октября Каталония официально объявила об отделении. В ответ на самопровозглашение Мадрид уволил всю местную власть и были объявлены новые выборы на конец декабря, а также введено в действие прямое управление регионом. Тем временем отстраненный глава правительства Каталонии Пучдемон, который объявил о старте своей избирательной кампании, останется в Бельгии до выборов.

Шансы сепаратистов

По последним соцопросам по заказу газеты La Vanguardia, партии, которые поддерживают отделение Каталонии от Испании, выиграют декабрьские досрочные выборы, но не могут гарантировать себе абсолютное большинство в законодательном органе. «Но даже если «сепаратисты» наберут меньше половины голосов, они смогут блокировать назначение нового главы правительства. Поскольку Пучдемон не снял с себя полномочия, для Каталонии он остается легитимным лидером», — говорит Альваро.

По мнению экспертов, после некоторого затишья каталонский конфликтснова обострится. «Выборы в региональный парламент могут стать новым референдумом о независимости, но, в отличие от октябрьского, уже признанным центральными властями. Силы, которые добиваются отделения, только окрепнут. Арест лидеров бывшего правительства повышает их рейтинги. После Нового года вопрос об отделении не только снова зазвучит, но у Каталонии появится более весомый аргумент, ведь центральные власти сами согласились на проведение выборов, так что теперь все будет легитимно, а Мадрид будет вынужден идти на переговоры с Каталонией», — прогнозирует Альваро.

Политолог-международник Андрей Бузаров полагает, что выборы, напротив, сформируют определенную политическую реальность и стабилизируют ситуацию на какой-то период. «Но они несут социально-политические проблемы, поскольку большая часть Каталонии хочет либо полной независимости, либо большей автономии», — полагает Бузаров

Антикор

Свежие новости

19:20
В Украине запустили государственную площадку для закупок
18:30
Roshen хочет выкупить земельный участок в Борисполе
18:00
Львівспецкомунтранс підозрюють у розтраті 51,5 млн грн з бюджету Львова
17:45
Украинским банкам официально разрешили не отдавать людям депозиты
17:00
Генпрокуратура викликала Саакашвілі на допит
17:00
Как букмекеры уничтожают украинский спорт
16:30
Капитализация биткоина перевалила за $279 млрд
16:10
Контрабандист Альперин вышел на свободу за 20 миллионов
16:08
Дельта Банк продал памятник архитектуры в центре Киева за 210 млн
16:07
Roshen хочет выкупить в Борисполе землю за 50 млн
16:05
Верховная Рада срочно закупает 40 телевизоров под Новый год
16:03
У Києві почалася велика пожежа на Русанівці
16:01
Минобороны закупило топливо дороже средних оптовых цен
15:59
Руслана на концерте сняла черную повязку и спела с открытой раной на глазу
15:56
Украинцев ждет резкий рост цен на такси до конца года - эксперт
15:54
В Украине самое дорогое в Европе сало
15:51
Прикрашання ялинки коштувало бюджету Запоріжжя 42 тисячі гривень
Больше новостей