Выборы в Испании. Каталония готовится к серьезной борьбе за независимость

Выборы в Испании. Каталония готовится к серьезной борьбе за независимость
В испанской провинции Каталония готовятся к региональным выборам 21 декабря, в которых примут участие арестованные по обвинению в мятеже местные власти. Часть из них отпустили под залог, но основных лидеров суд Испании решил оставить под стражей на время разбирательства. Это бывший замглавы Каталонии Ориол Жункерас, а также Жорди Санчес и Жорди Куишарт.

Санчес выдвигается в составе списка вместе с отстраненным каталонским лидером Карлесом Пучдемоном. «У Санчеса и Жункераса хорошие шансы на лидерство, в отличие от Пучдемона он не уехал за границу. Жункерас — один из самых авторитетных политиков, ни он, ни его люди никогда не были замешаны в коррупционных скандалах», — прогнозирует «Вестям» политолог Эдуардо Альваро.

После непризнанного референдума о независимости 1 октября Каталония официально объявила об отделении. В ответ на самопровозглашение Мадрид уволил всю местную власть и были объявлены новые выборы на конец декабря, а также введено в действие прямое управление регионом. Тем временем отстраненный глава правительства Каталонии Пучдемон, который объявил о старте своей избирательной кампании, останется в Бельгии до выборов.

Шансы сепаратистов

По последним соцопросам по заказу газеты La Vanguardia, партии, которые поддерживают отделение Каталонии от Испании, выиграют декабрьские досрочные выборы, но не могут гарантировать себе абсолютное большинство в законодательном органе. «Но даже если «сепаратисты» наберут меньше половины голосов, они смогут блокировать назначение нового главы правительства. Поскольку Пучдемон не снял с себя полномочия, для Каталонии он остается легитимным лидером», — говорит Альваро.

По мнению экспертов, после некоторого затишья каталонский конфликтснова обострится. «Выборы в региональный парламент могут стать новым референдумом о независимости, но, в отличие от октябрьского, уже признанным центральными властями. Силы, которые добиваются отделения, только окрепнут. Арест лидеров бывшего правительства повышает их рейтинги. После Нового года вопрос об отделении не только снова зазвучит, но у Каталонии появится более весомый аргумент, ведь центральные власти сами согласились на проведение выборов, так что теперь все будет легитимно, а Мадрид будет вынужден идти на переговоры с Каталонией», — прогнозирует Альваро.

Политолог-международник Андрей Бузаров полагает, что выборы, напротив, сформируют определенную политическую реальность и стабилизируют ситуацию на какой-то период. «Но они несут социально-политические проблемы, поскольку большая часть Каталонии хочет либо полной независимости, либо большей автономии», — полагает Бузаров

Антикор

Свежие новости

10:02
Победительница Кубка Харькова по бодибилдингу вызвала ужас в сети
18:30
Наш министр инфраструктуры искренне считает всех граждан Украины лохами – Оруджалиев
18:00
Майский транш МВФ может стать последним для Украины
17:30
Хакеры взломали сайт украинского министерства и требуют биткойны
17:20
За киберпреступления будут сажать на 8 лет
17:00
Какая Генпрокуратура нужна Украине
15:30
У Омеляна предлагают запретить российским судам входить во внутренние воды Украины
15:00
Водителей лишили удобного способа растаможки автомобилей
14:00
Украинцы стали меньше тратить деньги на продукты
13:00
Онищенко уклав з Мінюстом США 5 угод і перебуває під програмою захисту свідків Міністерства юстиції США – журналіст
12:30
Бизнес арестованного в Москве гендиректора ИСД лоббирует себе льготы в Украине
12:00
Ситуация вокруг «Мотор Січ»
11:27
Украинцев нет среди пострадавших при наезде фургона в Торонто – посол
11:25
На журналістів “Грошей” скоїли замах під будинком міністра фінансів
18:00
В Киеве неизвестные разобрали часть дамбы Бортнической станции аэрации
17:30
Каждый пятый: стало известно о новой опасности для украинцев
17:00
"Нафтогаз" повысит тарифы на газ уже в мае
Больше новостей