Выборы в Испании. Каталония готовится к серьезной борьбе за независимость

Выборы в Испании. Каталония готовится к серьезной борьбе за независимость
В испанской провинции Каталония готовятся к региональным выборам 21 декабря, в которых примут участие арестованные по обвинению в мятеже местные власти. Часть из них отпустили под залог, но основных лидеров суд Испании решил оставить под стражей на время разбирательства. Это бывший замглавы Каталонии Ориол Жункерас, а также Жорди Санчес и Жорди Куишарт.

Санчес выдвигается в составе списка вместе с отстраненным каталонским лидером Карлесом Пучдемоном. «У Санчеса и Жункераса хорошие шансы на лидерство, в отличие от Пучдемона он не уехал за границу. Жункерас — один из самых авторитетных политиков, ни он, ни его люди никогда не были замешаны в коррупционных скандалах», — прогнозирует «Вестям» политолог Эдуардо Альваро.

После непризнанного референдума о независимости 1 октября Каталония официально объявила об отделении. В ответ на самопровозглашение Мадрид уволил всю местную власть и были объявлены новые выборы на конец декабря, а также введено в действие прямое управление регионом. Тем временем отстраненный глава правительства Каталонии Пучдемон, который объявил о старте своей избирательной кампании, останется в Бельгии до выборов.

Шансы сепаратистов

По последним соцопросам по заказу газеты La Vanguardia, партии, которые поддерживают отделение Каталонии от Испании, выиграют декабрьские досрочные выборы, но не могут гарантировать себе абсолютное большинство в законодательном органе. «Но даже если «сепаратисты» наберут меньше половины голосов, они смогут блокировать назначение нового главы правительства. Поскольку Пучдемон не снял с себя полномочия, для Каталонии он остается легитимным лидером», — говорит Альваро.

По мнению экспертов, после некоторого затишья каталонский конфликтснова обострится. «Выборы в региональный парламент могут стать новым референдумом о независимости, но, в отличие от октябрьского, уже признанным центральными властями. Силы, которые добиваются отделения, только окрепнут. Арест лидеров бывшего правительства повышает их рейтинги. После Нового года вопрос об отделении не только снова зазвучит, но у Каталонии появится более весомый аргумент, ведь центральные власти сами согласились на проведение выборов, так что теперь все будет легитимно, а Мадрид будет вынужден идти на переговоры с Каталонией», — прогнозирует Альваро.

Политолог-международник Андрей Бузаров полагает, что выборы, напротив, сформируют определенную политическую реальность и стабилизируют ситуацию на какой-то период. «Но они несут социально-политические проблемы, поскольку большая часть Каталонии хочет либо полной независимости, либо большей автономии», — полагает Бузаров

Антикор

Свежие новости

18:30
В США умер основатель Microsoft
18:30
СМИ выяснили, кто зарабатывает на том, что украинцы переплачивают за импортные товары
17:30
СБУ выбивает инвесторов из гособлигаций
15:00
Мураев заявил, что купил партию «НАШИ»
13:30
Проректор КПИ отхватил “семейные” подряды на ремонт общаг
13:14
ГПУ стала "торговой палатой" по заключению бизнес-сделок – Гнап
13:11
Лицом Nike стал спортсмен с церебральным параличом
13:09
Які чинники впливають на здатність націй не капітулювати в довготривалих збройних конфліктах
13:07
Разрешений нет: в Киеве разоблачили точку нелегальной добычи песка
13:05
НБУ «вымывает» деньги из экономики – нардеп
12:58
В сети показали ужасное состояние общежития украинского ВУЗа
12:55
Пока власть лжет Украина стремительно скатывается к банкротству
12:53
ПриватБанк слил все покупки украинцев в открытый доступ
18:42
В Киеве на Подоле студенты отмыли памятник Сковороде ради зачета
18:41
Сегодня в Киеве официально начался отопительный сезон
18:40
Оренда вагонів Укрзалізниці подорожчає у півтора рази
18:38
На Прикарпатье мать зверски убила новорожденного ребенка
Больше новостей