Порошенко провел телефонный разговор с Лагард: договорились о независимости НАБУ

Порошенко провел телефонный разговор с Лагард: договорились о независимости НАБУ
Лагард поддержала повестку дня Президента Украины по представлению законопроекта об Антикоррупционном суде в парламент в ближайшие дни

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что Порошенко и Лагард скоординировали подходы к созданию Антикоррупционного суда, с учетом соответствующей инициативы президента Украины, а также обеспечение эффективной деятельности антикоррупционных институтов, передает УНИАН.

"Президент Украины и директор-распорядитель МВФ призвали политические силы в Верховной Раде Украины продемонстрировать исключительную ответственность и объединиться в поддержке законопроекта об Антикоррупционном суде для его скорейшего рассмотрения еще в этом году", - говорится в сообщении.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард назвала "конструктивным и открытым" телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко по ситуации вокруг антикоррупционных учреждений в Украине. Об этом говорится в официальном заявлении Фонда.

"У меня была конструктивная и открытая дискуссия с Президентом Порошенко по поводу усилий Украины в борьбе с коррупцией, которой ожидает украинское общество, и имеет решающее значение для повышения прозрачности и подотчетности, а также создание условий для устойчивого роста", - говорится в заявлении руководителя Фонда.

Лагард считает крайне важным обеспечение расследования и оперативного реагирования на проявления коррупции.

"В этой связи мы договорились о необходимости сохранения независимости и повышения оперативного потенциала Национального бюро по борьбе с коррупцией и Специальной прокуратуры по борьбе с коррупцией. Мы также согласились с тем, что быстрое создание суда по борьбе с коррупцией является важным дополнением к этим усилиям", - сказано в сообщении.

"Важно, чтобы все члены парламента объединились за законопроект и одобрили его в первоочередном порядке. Я заверила президента в том, что МВФ готов продолжать поддерживать Украину наряду с другими международными партнерами в борьбе с коррупцией и призывает власти ускорить осуществление реформ, необходимых для дальнейшего улучшения перспектив экономики Украины и ее народа", - подытожила Лагард.

Как сообщал УНИАН, МВФ потребовал от Украины прекратить атаку на НАБУ и создать антикоррупционный суд. После этого Порошенко заявил о намерениях самостоятельно внести законопроект о Высшем антикоррупционном суде, если до начала следующей недели он не увидит прогресса.

УНИАН

Свежие новости

18:30
Доллар резко обвалился. Финансисты рассказали, что будет с валютой на следующей неделе
17:00
"Газпром" готов продавать газ Украине на 25% дешевле: Кремль поставил условия
16:30
В Минэкономразвития подсчитали количество туристов, посетивших Украину в 2018 году
15:07
На Схеми Жданова почали полювання: Поліція викрила розтрати на 50 млн грн на закувпівлю спортобладнання та проведення спортивних змагань під егідою Мінмолодьспорту
14:00
"Мы готовы вернуть!" Коломойский ответил на обвинения в краже $5,5 млрд с ПриватБанка
13:00
В ПЦУ помолятся о справедливых выборах в Украине
12:05
Найем: если Луценко не обманывает, то действия Йованович попадают под статью Уголовного кодекса
12:04
По примеру Тимошенко Гройсман выпустил медицинские спецавто
12:00
Троих сотрудников архива Днепропетровской области уличили в системной коррупции
19:17
На Сумщині відключили українське телебачення
19:15
Начинаем эру бетонных дорог в Украине, - Омелян
19:14
"Разводят на деньги": популярный украинский туроператор попал в очередной скандал
19:12
Украина включила Варнаву в черный список
19:11
Біля Львова корова забодала господаря: за справу взялася поліція
19:09
Когда полиция в праве потребовать полис автогражданки
19:08
"Не надо давить!" Зеленский жестко заступился за русский язык
19:06
Забагато людей ментально тікають з країни, — Супрун
Больше новостей