В Украине идет охота на борцов с коррупцией — Deutsche Welle

В Украине идет охота на борцов с коррупцией — Deutsche Welle
Если власти в Киеве и дальше будут блокировать борьбу с коррупцией, это будет иметь катастрофические последствия…

Такое мнение высказал накануне в своей статье Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции Deutsche Welle.

Настоящая драма разворачивается в Украине, отмечает автор. Политическое руководство страны может, применив силу, зарубить на корню ключевой элемент реформ — борьбу с коррупцией.

Речь идет о конфликте вокруг независимых антикоррупционных органов, в частности, НАБУ. В течение последних недель это созданное недавно ведомство находится в центре расследований спецслужбы СБУ и генеральной прокуратуры, руководители которых подчиняются президенту Петру Порошенко. А он взирает на противостояние, ничего не предпринимая.

И вот борцы с коррупцией превратились в объект преследования, говорится в статье. Печальным апогеем стала провалившаяся попытка депутатов парламента от правящих партий сместить глав антикоррупционных ведомств. Страх и злоба, похоже, охватили власти в Киеве, ведь НАБУ — как планировалось — могли осушить коррупционное болото. В делах, которые расследуют детективы НАБУ, фигурируют, в частности, сын министра внутренних дел Арсена Авакова, глава налоговой службы, а также некоторые высокопоставленные сотрудники министерства обороны.

Для Украины многое на кону

В свете обвинений против новых ведомств встает вопрос: насколько эффективна деятельность борцов с коррупцией и заслуживает ли она доверие? Обладают ли они навыками и незапятнанной репутацией, необходимыми для расследования таких сложных случаев? Украина идет новым путем. Поэтому возможны и ошибки. Их можно исправить в ходе начатых расследований. И тем не менее противодействие коррупции требует максимальной независимости. Иначе новые ведомства просто не смогут выполнять свою работу. То, что на них тут же ополчились и Генпрокуратура, и СБУ, и парламент, может в зародыше задушить освобождение Украины от коррупции.

Сейчас многое стоит на кону, подчеркивает автор. Нельзя ломать надежды людей на прекращение коррупции. Доверие к Украине на международной арене тоже падает. У ее партнеров, таких как Германия, ЕС и США, есть все основания быть разочарованными. Из-за того, что реформы застопорились, ЕС приостановит выплату финансовой помощи. США тоже могут отменить программы помощи Киеву, если кто-то посягнет на антикоррупционные органы. Под угрозой может оказаться и безвизовый режим с ЕС, ведь борьба с кумовством была и остается центральным требованием в обмен на уступки со стороны Брюсселя.

Проблема не в Саакашвили

Впрочем, вместо того, чтобы прекратить массированные нападки на антикоррупционные органы, Порошенко пошел в наступление на Саакашвили. В свое время этого противоречивого грузинского политика пригласили в Украину как возможного спасителя страны от коррупции. Теперь же пригласившие его политики хотят от него избавиться. Прежде всего — Порошенко. Конфликт разжигают новые обвинения и упреки.

Генпрокурор и член партии президента Юрий Луценко представил материалы следствия, которые могут сделать Саакашвили государственным врагом. Его обвиняют в получении денег из России на проведение акций протеста в Украине. Однако доказательства этих обвинений не приведены, поэтому по ним еще необходимо провести расследование.

Но дело Саакашвили — вещь второстепенная, указывает автор статьи. Настоящий скандал — это нападки на антикоррупционные органы. Сейчас у президента, министров и части украинского парламента, очевидно, нет никакого желания поддержать независимые органы, занимающиеся борьбой с коррупцией.

«Но именно такая поддержка и нужна новым ведомствам. Они могли бы внести вклад в то, чтобы очистить Украину от коррупции и непотизма — но только при условии поддержки со стороны политиков», — резюмировал Бернд Йоханн.

Свежие новости

18:30
В Виннице 20 мужчин ворвались в собор УПЦ МП и захватили здание, – СМИ
17:00
Любимая программа миллионов украинцев закрывается: 20 лет на экране
16:00
В Украине введут абонплату на все и будут штрафовать за коммуналку: что изменится
15:00
Громкое убийство на Закарпатье: суд отправил под арест подростка, зарезавшего одноклассника
14:00
У Києві звільнили з посади директора інституту, яка боролась за знесення пам’ятника Суворову
12:19
"Ощадбанк" предупредил клиентов об СМС-мошенниках: раскрыта преступная схема
12:17
Тимошенко хочет провести прямые переговоры с Путиным
12:16
В Запорожье подполковник вымогал у лейтенанта лодку: взяточника оштрафовали
18:00
Волонтер Берлинская: Я совершила ошибку в 2017 году, взяв премию «топ 30 до 30», связанную с Пинчуком
17:30
НАБУ откроет дело против Гройсмана: что известно
17:00
Уже можно ехать: Украина окончательно утвердила "безвиз с еще одной страной
16:30
В Запорожской области у воспитательницы в детсаду обнаружили туберкулез
15:30
«Это афера века как минимум». Что такое «Роттердам +»
15:00
В Украине поместную церковь может возглавить «темная лошадка»
14:00
Кладбища «блях»: как украинцы бросают свои авто на полях Словакии
13:30
Верховный Суд поставил точку в вопросе отмены законов о «евробляхах»
13:00
В каких странах можно получить бесплатное высшее образование
Больше новостей