Зачем в Украине переписали Бюджетный кодекс и как он изменит субсидии

Зачем в Украине переписали Бюджетный кодекс и как он изменит субсидии
Какие правила перераспределения денег изменили для выполнения принятого бюджета на 2018 год

Правительству не удалось переложить часть расходов госбюджета на плечи регионов. Еще накануне голосования во втором чтении проекта бюджета на 2018 год премьер-министр Украины Владимир Гройсман пояснял, что местным властям надо прекратить попытки зарабатывать за счет уменьшения центрального бюджета и сконцентрироваться на развитии экономики на местах.

Мол, не стоит дополнительно перераспределять доходную часть центрального бюджета в пользу местных. Так как центральный бюджет финансирует значительное количество программ: ремонт дорог, поддержку армии, реформы образования и медицины и ряд других. В связи с чем испытывает «огромные проблемы».

Видимо, чтобы облегчить это бремя премьер внес в парламент проект изменений в Бюджетный кодекс (законопроект №7116), которые перекладывали часть расходов центрального бюджета на плечи местных и тем самым обеспечить выполнение планов правительства на 2018 год.

Верховная Рада одобрила эти изменения, но со своими правками. В частности, депутаты отказались от перекладывания выплат субсидий ЖКХ с центрального на местный уровень.

Субсидии оставят госбюджету

Изначально правительство хотело с 2018 года передать местным бюджетам расходы на предоставление льгот гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг. Мало того, предлагалось установить механизм погашения в 2018 году долгов по этим льготам, которые накопились в предыдущих бюджетных периодах на начало года.

Свои предложения Кабмин обосновывал необходимостью «приблизить» оказание социальных услуг к тем, кто в них нуждается, обеспечив максимальную адресность таких дотаций, их прозрачность, а также повысив ответственность и подотчетность в системе льгот.

Однако уже на этапе обсуждения в Комитете ВР по вопросам бюджета было решено оставить выплату субсидий в компетенции госбюджета. О чем заявил, представляя документ в парламенте, глава подкомитета по вопросам бюджетной политики и усовершенствования Бюджетного кодекса Константин Ищейкин.

Попутно депутаты, пользуясь случаем, внесли в список льготников новую категорию граждан «депортированные лица, которые вернулись в Украину на постоянное проживание» Для них теперь тоже будет предусмотрена скидка оплаты жилплощади, коммунальных услуг и стоимости топлива.

«Проблема в том, что государство не успевает платить субсидии. Вот уже второй год подряд задолженность составляет порядка 20-22 млрд грн. А всего на субсидии за 9 месяцев 2017 понадобилось около 70 млрд грн», — рассказал UBR.ua эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По его словам, если эти выплаты переложить на местный уровень, то долги вырастут еще больше, ведь денег в местных бюджетах не так много, как об этом говорят в Кабмине.

«Поэтому в ближайшие два года эта идея не будет реализована, так как может сорвать все оплаты. При том, что сейчас задержка выплат 3-6 месяцев. Ведь у нас есть более богатые и более бедные регионы. В Тернопольской области, к примеру, до 80% получают субсидии. Некоторые просто не потянут такой груз», — говорит Корольчук.

Напомним, в доработанном проекте бюджета расходы на предоставление жилищных субсидий увеличили на 15,9 млрд гривен, до почти 71 млрд грн.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, первоначально на эти цели планировали выделить 55 млрд грн. При этом ожидалось, что местные бюджеты возьмут на себя еще 7 млрд грн, то есть всего 62 млрд грн.

По его словам, поскольку до конца текущего года правительство так и не нашло денег на погашение долгов по субсидиям, было решено увеличить расходы в 2018 году еще на 9 млрд гривен, до 71 млрд грн.

В то же время субвенция из госбюджета местным бюджетам на приобретение населением твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа в доработанном проекте бюджета сохранилась на уровне 2,7 млрд грн.

Зато в других вопросах депутаты оказались более сговорчивыми, согласившись изменить порядок формирования и исполнения местных бюджетов и межбюджетных отношений.

Передел расходов и доходов

Депутаты поддержали повышение с 20% до 45% уровня отчислений в госбюджет экологического налога, пропорционально сократив доли налога, остающейся в распоряжении областных бюджетов и г Киева. По словам министра финансов Александра Данилюка, это позволит дополнительно получить 800 млн грн для проведения лабораторно-диагностических, лечебно-профилактических работ, содержания ветеринарных больниц и ветеринарных лабораторий.

Кроме того, Киев получит 10% субвенции из госбюджета местным бюджетам на строительство и ремонт дорог общего пользования местного значения. Остальные 90% субвенции на распределяются между местными бюджетами в зависимости от протяженности автодорог. Ранее эта статья в Бюджетном кодексе вообще была исключена.

Правительство также предлагало уравнять процент размера дотаций депрессивным регионам с уровнем изъятий из регионов побогаче. Однако попытка увеличить размер изъятий (реверсных дотаций) с 50% до 80% от суммы превышения установленного уровня так называемой налогоспособности региона. Депутаты посчитали, что центральный бюджет вполне может себе позволить по-прежнему дотировать 80% от необходимого, а забирать не больше 50% «лишних» средств.

Дополнительно местным бюджетам предлагается отчислять часть платы за выдачу лицензий лотерейным компаниям. Размер этой части будет определяться Кабмином.

Также был нормирован вопрос зачисления в специальный фонд местных бюджетов поступлений в рамках программ помощи от правительств иностранных государств, международных организаций, донорских учреждений.

Предусмотрено продление на 2018-2019 годы действия нормы относительно зачисления 13,44% акцизного налога на топливо в бюджеты местного самоуправления.

Дополнительно государство будет предоставлять на места дополнительные дотации для финансирования переданных из госбюджета расходов по содержанию учреждений образования и здравоохранения. Для этого определены критерии и параметры, которые применяются для распределения дополнительной дотации между местными бюджетами.
Весь объем расходов на высшее образование распределяется на основе формулы, которая будет учитывать количество учащихся по разным группам специальностей.

Для граждан будет полезно узнать, что переплаты по налгу с доходов физических лиц (НДФЛ) по итогам годового перерасчета, теперь будут проводится из местных бюджетов, а не государственного. Выплаты будут проводиться по месту регистрации налогоплательщика.

ubr.ua

Свежие новости

12:26
В Киеве ограничили движение на проспекте Бажана
12:25
В дом депутата на Закарпатье бросили взрывчатку
18:00
Намечается новая волна подорожания автомобилей
17:00
’’Украина была бы нашей’’: вскрылись неожиданные подробности о связи Филарета с РПЦ
16:00
Священнослужитель «поставил на место» шоу-мена
15:30
Украинцев ждет революция: кому раздадут деньги и кто останется без работы
14:30
Запрет лекарств: какие препараты запретили в Украине
13:30
Порошенко призвал бизнес повышать зарплаты
13:00
Производитель обманывает: тиотриазолин неэффективен
13:00
В Украине туроператоров будут проверять по-новому: как накажут
12:00
СБУ блокировала контрабанду лекарств на полтора миллиона
11:30
Холодницкий после инцидента с НАБУ открыл шесть дел
11:00
На NewsOne идет внеплановая проверка
10:30
Пранкерам которые работают на ФСБ запретили въезд в Украину
10:00
Сытник отрицает, что предупреждал Омеляна об обысках
18:30
Руководитель "Укрпочты" рассказал, как предприятие будет зарабатывать на бабушках
18:00
Стала известна причина массового отравления школьников в Днепре
Больше новостей