Новые сценарии Луценко по ликвидации НАБУ

Новые сценарии Луценко по ликвидации НАБУ
Напуганные клептократы не отступились от идеи полной зачистки антикоррупционеров: во власти, в настоящей оппозиции к власти и среди активной гражданской среды. И единственное, что мы можем противопоставить этим атакам — уличные баррикады и мирный массовый протест

Как аферисты из БПП и Народного фронта буду «хоронить» Бюро: сценарии.

«... Генпрокурор Луценко в эфире национального канала анонсировал акт политической коррупции и расправы над НАБУ руками своей жены — народного депутата и представителя президента в Верховной Раде.

Луценко заявил, что вслед за Герасимовым и Бурбаком его жена также намерена внести в парламент законопроект «для снятия противоречий» в работе НАБУ.

Эти «противоречия» генпрокурор публично озвучивает от времени срыва СБУ-ГПУ спецоперации агентов Бюро по Миграционной службе.

Сводятся они к следующему (упрощенно):

«Агенты НАБУ стали агентами незаконно, поэтому их надо узаконить». Для этого, очевидно, будут вноситься изменения в статью о конкурсном отборе работников НАБУ. Подобная риторика генпрокурора, не сопровождаемая никакими доказательствами, лишь играет на руку адвокатам фигурантов коррупционных дел и дает возможность ставить под вопрос доказательную базу против их подзащитных.

Законодательное изменение этой статьи призвано легитимизировать безосновательные заявления генпрокурора о том, что агенты НАБУ — вне закона. Символично, что спасать Луценко вызвалась никто другой, а его жена.

«Агенты использовали контрабандную технику для прослушки и это должны проверить аудиторы», — говорит генпрокурор, чей подчиненный Сус установил у себя в кабинете видеорегистратор и скрыто писал всех посетителей.

Здесь три вектора «покращення» закона о НАБУ (или любого другого): изменениями в процедуры закупок Бюро; прямым запретом самостоятельно закупать специальные средства негласного наблюдения; или предоставление права аудиторам оценивать законность негласных следственных действий в незавершенных (!) делах. Последнее изменение уже предлагалась проектом Герасимова-Бурбака N7362 и его очень выгодно принять до избрания аудиторов. Потому что для оценки «негласки» аудитору надо получать доступ к гостайне, предоставляемой только СБУ. Никогда СБУ такой доступ не сделает иностранному гражданину (вспомните только проблему со спецпроверкой Богдана Витвицкого, который баллотировался на должность директора НАБУ). После принятия этих изменений ни Рада, ни Президент не будут вынуждены делегировать в аудиторы рекомендованных им известных международников, а будут выбирать их между теми, кого «освятит» СБУ.

«НАБУ незаконно прослушивает телефоны» — классика мочилова любой спецслужбы любой страны. Генпрокурор говорит, что разрешение есть на десяток абонентов, а НАБУ слушает сотню. Арифметика Луценко проста: он считает входящие и исходящие звонки! Конечно, следствие не может предсказать количество таких звонков, но пиар-прокурор может смело это считать как нарушение законодательства со стороны Бюро!

Неудивительно, что именно сейчас НАБУ начали мочить прослушкой. Во-первых, это нивелирует доказательную базу по делам «янтарных» и других друзей президента; во-вторых, это — и требование МВФ, который в следующем году из «benchmark» станет «prioraction», то есть основным условием получения Украиной очередной дозы долларового транша.

«Агенты НАБУ должны подавать е-декларации» — мечтает генпрокурор и анонсирует намерение обязать всех агентов НАБУ подавать е-декларации в то время, как ни один СБУшник, даже руководство, не подали в НАПК свои декларации, а сведения о состоянии многочисленных военных прокуроров вообще были сокрыты в Реестре уже после подачи. Стоит ли здесь вспоминать о «любви» НАПК к НАБУ?...

В дополнение к этому никуда не исчез риск принятия законопроекта «анти-Сытник» N7362 Герасимова и Бурбака. Проект после громкого скандала не отозван, а все еще находится на рассмотрении парламента, имеет положительную рекомендацию комитета «в первом и в целом», и может быть включен в повестку дня последней сессионной недели и принят еще до конца года.

Этот сценарий довольно реалистичен, ведь Порошенко и Ко обещали международным партнерам воздержаться от быстрого принятия законопроекта «анти-Сытник». Об отказе от этой идеи в переговорах с дипломатами и речи не было.

Сразу после исчезновения законопроекта из повестки дня Рады председатель фракции БПП Артур Герасимов заявил, что не отступится от идеи «парламентского» (читай — «политического») контроля за НАБУ и предлагает дальше обсуждать свое «творение».

Напомню, руководители фракций НФ и БПП предлагали дать возможность увольнять директора НАБУ Президенту и Раде не по результатам независимого аудита, а за административное правонарушение, связанное с коррупцией или через выражение недоверия.

Возможность увольнять директора НАБУ по результатам негативного аудита политиканы также рассматривают. Для этого даже убрали председателя Антикоррупционного комитета, который мешал выбрать удобного для НФ-БПП аудитора от Парламента.

Только избавившись от Соболева, первый заместитель председателя комитета Савчук от Народного Фронта запланировал внеочередное заседание на 14.10 во вторник, 19 декабря. Очевидно, что единственный смысл дополнительного заседания — получить решение комитета по кандидатуре аудитора НАБУ, которую Рада проголосует в тот же день, пока депутаты не разлетелись по зарубежным округам. Тогда уже и сам Президент назначит аудитора по своей квоте, и тройка будет сформирована тоже до конца года.

Законопроект N7362 не обошел вниманием и аудит НАБУ. Предложенные изменения расширяют объем вопросов, которые могут быть предметом аудита Бюро и добавляют к нему проверку законности оперативно-розыскных мероприятий НАБУ, досудебного расследования, соблюдения прав и свобод лиц, то есть фактически наделяют аудиторов функциями прокурора или судьи.

Эти изменения могут всплыть в любом проекте закона авторства жены генпрокурора или черта лысого — не суть важно. Важно то, что напуганные клептократы не отступились от идеи полной зачистки антикоррупционеров: во власти, в настоящей оппозиции к власти и среди активной гражданской среды.

И единственное, что мы можем противопоставить этим атакам — уличные баррикады и мирный массовый протест".

Антикор

Свежие новости

17:00
Україну можна купити за 900 мільйонів доларів (світова преса)
16:30
Большинство украинцев считают борьбу с коррупцией в стране провальной. Видео
15:30
Обогащение прокурора из Борисполя расследуют уже два года
15:00
Нардеп Богуслаев потратил 4,5 млн на коллекцию
14:40
Люди понесли деньги в банки
14:38
В Одессе снова стреляют: мужчина стрелял по прохожим из окна
14:37
В Харькове задержали сутенера-иностранца
14:35
Киевский особняк на земле топ-налоговика продают за 4,5 миллиона
14:30
"Ты что, тупая?" В Черкасской области учительница побила школьницу, которая плохо танцевала
18:00
Тяжелобольные в Украине неделями не получают обезболивания - Human Rights Watch
17:30
Юрий Романенко: «Никогда не тратьте время на вещи, которые вам не интересны»
17:00
Братья Супруненко слепили свой «золотой батон»
16:30
Новый закон о приватизации: восемь новшеств
15:00
Годовой заработок «Океана Эльзы» оценили в $1,9 млн
14:30
У Борисполі п’яний водій протаранив поліцейський Prius
14:00
В Киеве из-за ограбления на Позняках ввели план-перехват
13:30
Банкиры объяснили, почему курс доллара уже 29 и как он будет двигаться дальше
Больше новостей