Посылки украинцев начнут тотально застревать на границе

Посылки украинцев начнут тотально застревать на границе
Почтовые операторы не представляют, как им технически выполнить новое ограничение, принятое народными депутатами

Принятые на прошлой неделе, но пока не подписанные спикером и президентом изменения в Налоговый кодекс (законопроект №6776-д) могут застопорить посылки украинцев на границе. Как только закон вступит в силу.

Об этом заявил и. о. генерального директора ОАО «Укрпочта» Игорь Смелянский, ссылаясь на опыт Беларуси, где уже ввели ограничение стоимости почтовых отправлений из-за границы, с которых не платятся налоги, суммой в 22 евро.

«По странному стечению обстоятельств в России с 7 декабря 2017 года ввели новые правила о получении посылок из-за границы — при указании налогового кода плательщика и места, где был приобретен товар. И уже 9 декабря из-за этого тысячи посылок застряли на границе РФ», — привела другой пример директор по правовым вопросам «Новая Почта» Инна Хомич.

Напомним, согласно принятым изменениям в украинский НК, с 1 января 2019 года каждый украинец сможет получать ежемесячно без уплаты налогов (таможенной пошлины и НДС) не больше трех посылок стоимостью 150 евро(пока такие отправления можно проводить каждый день). И до сих пор нет полной ясности, как она должна применяться: специалисты спорят о том, на что будут распространятся пресловутые 150 евро — только на одну посылку или на все три в совокупности. Настолько нечетко и путано выписаны эти нормы в законопроекте.

К тому же почтовые операторы и службы экспресс-доставки не понимают, как они смогут реализовать требования закона, пусть и через год.

«Это невозможно ни технически, ни организационно, ни финансово», — заверил президент Украинской ассоциации директ маркетинга Валентин Калашник.

Даже если как-то удастся решить проблемы с идентификацией покупателей в иностранных интернет-магазинах, учетом количества посылок в адрес каждого из них различными службами доставки в Украине, все равно останется вопрос интеграции баз данных операторов с таможенной службой и пунктами выдачи таких посылок.

«Скорее всего, нам придется ограничиться городами-миллионниками, где еще будет возможно это организовать», — говорит Инна Хомич.

В результате значительного усложнения контроля неизбежно увеличится время для проверки всех отправлений таможенниками, а значит, свои посылки граждане будут ждать еще дольше. Насколько дольше — не берется предположить никто.

Точно также в компаниях не могут оценить сокращение количества почтовых отправлений из-за границы после вступления в силу новых требований, хотя этого также точно не избежать.

В результате, по словам Валентина Калашника, 3,5 млн активных украинских покупателей товаров в интернете будут лишены возможности покупать более дешевые товары.

Разумеется, они начнут искать обходные пути. Пока называется только один из них: оформление посылок на нескольких лиц.

«По данным Госстата, среднее домохозяйство в Украине – 2,16 чел. То есть, каждая семья сможет получать минимум 6 посылок в месяц», — посчитал Калашник.

Но есть большая вероятность, что граждане пойдут к настоящим контрабандистам, а не тем, которые, по мнению авторов изменений в НК, орудуют через почтовые отправления.

«Еженедельно в Украину заезжает примерно 800 микроавтобусов с товаром на $2 млрд. При этом весь украинский рынок электронной коммерции — это $1,5 млрд. Для сравнения: в Германии этот рынок оценивается в $450 млрд», — отметил Игорь Смелянский.

Поэтому десять представителей компаний-операторов намерены отправить руководителям страны и Верховной Рады свое письмо с требованием не подписывать этот проект или вычеркнуть из него скандальную новацию.

Антикор

Свежие новости

18:30
В Виннице 20 мужчин ворвались в собор УПЦ МП и захватили здание, – СМИ
17:00
Любимая программа миллионов украинцев закрывается: 20 лет на экране
16:00
В Украине введут абонплату на все и будут штрафовать за коммуналку: что изменится
15:00
Громкое убийство на Закарпатье: суд отправил под арест подростка, зарезавшего одноклассника
14:00
У Києві звільнили з посади директора інституту, яка боролась за знесення пам’ятника Суворову
12:19
"Ощадбанк" предупредил клиентов об СМС-мошенниках: раскрыта преступная схема
12:17
Тимошенко хочет провести прямые переговоры с Путиным
12:16
В Запорожье подполковник вымогал у лейтенанта лодку: взяточника оштрафовали
18:00
Волонтер Берлинская: Я совершила ошибку в 2017 году, взяв премию «топ 30 до 30», связанную с Пинчуком
17:30
НАБУ откроет дело против Гройсмана: что известно
17:00
Уже можно ехать: Украина окончательно утвердила "безвиз с еще одной страной
16:30
В Запорожской области у воспитательницы в детсаду обнаружили туберкулез
15:30
«Это афера века как минимум». Что такое «Роттердам +»
15:00
В Украине поместную церковь может возглавить «темная лошадка»
14:00
Кладбища «блях»: как украинцы бросают свои авто на полях Словакии
13:30
Верховный Суд поставил точку в вопросе отмены законов о «евробляхах»
13:00
В каких странах можно получить бесплатное высшее образование
Больше новостей