Прогноз курса доллара на 2018 год в Украине: что повлияет на валюту

Прогноз курса доллара на 2018 год в Украине: что повлияет на валюту
Прогноз курса доллара на уровне 29,3 гривны, заложенный в бюджете Украины на 2018 год, является справедливым. В случае увеличения минимальной заработной платы до 3700 гривен, которую анонсировали в правительстве, есть угроза роста инфляции. Как результат, произойдет удешевление национальной валюты.

Такое мнение в комментарии сайту "24" высказал финансовый эксперт Реанимационного пакета реформ Руслан Черный, комментируя заложенный правительством курс доллара на 2018 год.

"В связи с увеличением минимальной зарплаты у людей появится больше средств. Кроме того, есть ожидания, что к 2020 году 1 доллар будет стоить не менее 32 гривен. Последний фактор заставит большую часть людей покупать валюту. Потому ажиотаж на покупку долларов вызывает повышение курса", – объясняет эксперт.

Он считает, что нет предпосылок для увеличения минимальной зарплаты, поэтому такие действия правительства могут оказаться преждевременными. Руслан Черный отметил, что с 2008 года в Украине психологические факторы играют более существенное влияние на обменный курс, нежели экономические.

С того времени в прогнозировании курса нет никакой экономики. Речь идет о психологии людей, как они отреагируют на различные экономические факторы.

В то же время он отметил, что на укрепление курса гривны отражается транш МВФ, который должен поступить в Украину ориентировочно уже в следующем году.

Это уменьшит давление на гривну и успокоит инвесторов и украинцев, убедит их в стабильности экономики, в том, что не нужно вкладываться в валюту,
– заметил эксперт.

Отвечая на вопрос, что доллары являются традиционным способом сбережения для украинцев, эксперт поясняет, что многие отечественные банки сегодня предлагают хорошие годовые проценты за вклады в гривне. Сейчас они снова увеличились, а валютные вклады банкам невыгодны. Это даже может перерасти в то, что банки могут полностью отказаться от депозитов в валюте.

По мнению Черного, средний валютный курс, рассчитанный правительством в бюджете-2018, где 1 доллар в течение года будет стоить 29,3 гривны, является вполне справедливым.

Курс рассчитывается раз в год с учетом тех тенденций, которые имели место в течение полугода. На него влияют десятки факторов, например, будет ли лето засушливым, какой Украина планирует собрать урожай для продажи и другие,
– отметил эксперт.

Однако, финансист отметил, что такие прогнозы сбудутся, если украинская экономика обойдется без потрясений. Одним из них может стать военное обострение на Донбассе.

Есть другой сценарий, когда Украина получит транш МВФ, инвесторы успокоятся, среди населения уменьшится спрос на валюту, тогда гривна еще больше отвоюет свою стоимость у доллара.

Свежие новости

17:00
Україну можна купити за 900 мільйонів доларів (світова преса)
16:30
Большинство украинцев считают борьбу с коррупцией в стране провальной. Видео
15:30
Обогащение прокурора из Борисполя расследуют уже два года
15:00
Нардеп Богуслаев потратил 4,5 млн на коллекцию
14:40
Люди понесли деньги в банки
14:38
В Одессе снова стреляют: мужчина стрелял по прохожим из окна
14:37
В Харькове задержали сутенера-иностранца
14:35
Киевский особняк на земле топ-налоговика продают за 4,5 миллиона
14:30
"Ты что, тупая?" В Черкасской области учительница побила школьницу, которая плохо танцевала
18:00
Тяжелобольные в Украине неделями не получают обезболивания - Human Rights Watch
17:30
Юрий Романенко: «Никогда не тратьте время на вещи, которые вам не интересны»
17:00
Братья Супруненко слепили свой «золотой батон»
16:30
Новый закон о приватизации: восемь новшеств
15:00
Годовой заработок «Океана Эльзы» оценили в $1,9 млн
14:30
У Борисполі п’яний водій протаранив поліцейський Prius
14:00
В Киеве из-за ограбления на Позняках ввели план-перехват
13:30
Банкиры объяснили, почему курс доллара уже 29 и как он будет двигаться дальше
Больше новостей