Прогноз курса доллара на 2018 год в Украине: что повлияет на валюту

Прогноз курса доллара на 2018 год в Украине: что повлияет на валюту
Прогноз курса доллара на уровне 29,3 гривны, заложенный в бюджете Украины на 2018 год, является справедливым. В случае увеличения минимальной заработной платы до 3700 гривен, которую анонсировали в правительстве, есть угроза роста инфляции. Как результат, произойдет удешевление национальной валюты.

Такое мнение в комментарии сайту "24" высказал финансовый эксперт Реанимационного пакета реформ Руслан Черный, комментируя заложенный правительством курс доллара на 2018 год.

"В связи с увеличением минимальной зарплаты у людей появится больше средств. Кроме того, есть ожидания, что к 2020 году 1 доллар будет стоить не менее 32 гривен. Последний фактор заставит большую часть людей покупать валюту. Потому ажиотаж на покупку долларов вызывает повышение курса", – объясняет эксперт.

Он считает, что нет предпосылок для увеличения минимальной зарплаты, поэтому такие действия правительства могут оказаться преждевременными. Руслан Черный отметил, что с 2008 года в Украине психологические факторы играют более существенное влияние на обменный курс, нежели экономические.

С того времени в прогнозировании курса нет никакой экономики. Речь идет о психологии людей, как они отреагируют на различные экономические факторы.

В то же время он отметил, что на укрепление курса гривны отражается транш МВФ, который должен поступить в Украину ориентировочно уже в следующем году.

Это уменьшит давление на гривну и успокоит инвесторов и украинцев, убедит их в стабильности экономики, в том, что не нужно вкладываться в валюту,
– заметил эксперт.

Отвечая на вопрос, что доллары являются традиционным способом сбережения для украинцев, эксперт поясняет, что многие отечественные банки сегодня предлагают хорошие годовые проценты за вклады в гривне. Сейчас они снова увеличились, а валютные вклады банкам невыгодны. Это даже может перерасти в то, что банки могут полностью отказаться от депозитов в валюте.

По мнению Черного, средний валютный курс, рассчитанный правительством в бюджете-2018, где 1 доллар в течение года будет стоить 29,3 гривны, является вполне справедливым.

Курс рассчитывается раз в год с учетом тех тенденций, которые имели место в течение полугода. На него влияют десятки факторов, например, будет ли лето засушливым, какой Украина планирует собрать урожай для продажи и другие,
– отметил эксперт.

Однако, финансист отметил, что такие прогнозы сбудутся, если украинская экономика обойдется без потрясений. Одним из них может стать военное обострение на Донбассе.

Есть другой сценарий, когда Украина получит транш МВФ, инвесторы успокоятся, среди населения уменьшится спрос на валюту, тогда гривна еще больше отвоюет свою стоимость у доллара.

Свежие новости

11:30
Буллинг в школе: как остановить детские войны
11:11
Требуют деньги за проезд: В Одессе дети с шинами перекрыли дорогу
11:10
Часть Украины накроют опасные смерчи
18:30
Лещенко объяснил, кому выгодно, чтобы Холодницкий оставался на своей должности
17:00
Венгрия выдвинула Украине новое обвинение: подробности
16:00
В пять раз больше: в полиции озвучили шокирующее число пьяных за рулем
16:00
«Письма счастья» от Приватбанка — людям случайно пополняют счета и обманывают
15:30
В Украине изменятся правила остекления балконов: подробности
15:00
В Украине предложили новое решение проблемы авто на еврономерах
14:57
Получится ли у Монатика собрать стадион? Ради престижа менеджмент артиста толкает его в долговую яму
14:44
Суд Киева оштрафовал сеть заправок WOG на 16 миллионов
14:43
В Николаеве работает магазин «АТБ», который опасен для жизни
14:40
Полиция подозревает Южненский горсовет в растрате 22 млн гривен на ремонте трубопровода
14:38
Автогаз стоит уже почти 14 гривен
14:37
Кабинет министров изменил процедуру получения помощи внутренними переселенцами
14:35
Дело Продана: крысиные бега или «Петр Алексеевич, а где мои 20%?»
18:30
Задержанный на взятке судья из Дружковки вернулся к работе
Больше новостей