Два украинских банка остались без лицензий, Нацбанк доволен

Два украинских банка остались без лицензий, Нацбанк доволен
Зампред НБУ назвала добровольный уход с рынка двух структур «взрослым шагом»

26 декабря Нацбанк принял решение об отзыве банковских лицензий у двух структур — ПАО «Апекс-Банк» и ПАО «Промышленно-финансовый банк», сообщается на сайте регулятора.

В обоих случаях акционеры приняли решение о добровольном прекращении банковской деятельности без ликвидации юрлиц. Такой подход дает возможность бывшим банкирам продолжить работу в качестве финансовой компаний — что уже стало выходом для ряда структур.

У Нацфинуслуг куда более лояльные требования при выдаче лицензий финкомпаний, чем у Нацбанка. Самое главное: Комиссия не требует формирования крупных капиталов, что, похоже, стало проблемой в случае с «Апексом» и Промышленно-финансовым банком. Размер собственного капитала Апекс-Банка, по данным НБУ, на 1 июля 2017 г. составлял 142,2 млн., а уставного — 303 млн. грн., у ПФБ эти показатели были на уровне 236,9 млн. грн. и 170,4 млн. грн., соответственно.

С лета этого года центробанк требует от подопечных формировать капиталы не менее 200 млн. грн. И увеличивать в прогрессивной шкале: к 2020 г. — до 300 млн., к 2022 г. — до 400 млн. грн., а к 2024 г. — к 500 млн. грн.

Акционеры не всех банков решили продолжать свою деятельность: поняли, что не смогут отбить вложенные деньги на проблемном рынке. До «Апекса» и Промышленно-финансового банка от лицензии отказались владельцы банка «Финансовый партнер» и Кредит Оптима банка.

В Нацбанке не скрывают своей радости от закрытия подопечных финучреждений.

«Мы считаем решение некоторых банков прекратить банковскую деятельность взвешенным и «взрослым» шагом, который свидетельствует об адекватной оценке акционерами этих банков ситуации на рынке и собственных возможностей по выбору и реализации бизнес-модели конкретного банка», — прокомментировала ситуацию заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

При этом нацбанковцы стараются не говорить о затяжном кризисе в банковской системе, и о конкретных шагах регулятора, которые бы посодействовали его преодолению. Чаще всего чиновники отделываются общими словами и почти не упоминают о своей законодательной работе по защите прав кредиторов, начатой несколько лет.

Уход с банковского рынка действующих структур, похоже, устраивает НБУ с оглядкой на передел рынка: чем меньше останется банков в стране, тем большую часть рынка получит каждый оставшийся в системе. Тем более, что добровольное закрытие банков с сохранением юрлица подразумевает полный расчет финансистов с клиентами. С ними не приходится рассчитываться Фонду гарантирования вкладов физлиц, и сокращать свои и без того скромные активы.

ubr.ua

Свежие новости

15:25
Вблизи места добычи янтаря люди в балаклавах напали на полицейских
15:22
Олег Винник рассказал о своих запросах
15:21
Жена Луценко сменила имидж
15:19
Стало известно, как из «Авант-Банка» вывели деньги
15:17
Пинчук поставил под сомнение наследие Кучмы
15:15
«Завод продать можно, а родину — никогда!»: Зеленский рассказал о своих планах в случае победы на выборах
15:11
Афон хочет объявить независимость от Константинопольского патриархата
15:10
Украинцам утвердили программу для борьбы с бедностью: 12 реальных статей
18:00
Как Кабмин предлагает удешевить импортное топливо
17:25
Крах Су-27 в Винницкой области: названа главная версия трагедии
17:20
Коломойский может лишить Украину зарубежных активов: о чем речь
17:19
В Киеве разгорелся скандал из-за мурала на станции метро
17:14
В результате незаконной добычи песка в Броварском районе некоторые частные земельные участки уходят под воду
17:13
Viber просит пользователей указать возраст
17:12
У Кличко решили нажиться на больных украинцах
17:11
Залізничний кошмар українського аграрія повертається
17:09
Семочко получил от власти две недели на «исправление»?
Больше новостей