Два украинских банка остались без лицензий, Нацбанк доволен

Два украинских банка остались без лицензий, Нацбанк доволен
Зампред НБУ назвала добровольный уход с рынка двух структур «взрослым шагом»

26 декабря Нацбанк принял решение об отзыве банковских лицензий у двух структур — ПАО «Апекс-Банк» и ПАО «Промышленно-финансовый банк», сообщается на сайте регулятора.

В обоих случаях акционеры приняли решение о добровольном прекращении банковской деятельности без ликвидации юрлиц. Такой подход дает возможность бывшим банкирам продолжить работу в качестве финансовой компаний — что уже стало выходом для ряда структур.

У Нацфинуслуг куда более лояльные требования при выдаче лицензий финкомпаний, чем у Нацбанка. Самое главное: Комиссия не требует формирования крупных капиталов, что, похоже, стало проблемой в случае с «Апексом» и Промышленно-финансовым банком. Размер собственного капитала Апекс-Банка, по данным НБУ, на 1 июля 2017 г. составлял 142,2 млн., а уставного — 303 млн. грн., у ПФБ эти показатели были на уровне 236,9 млн. грн. и 170,4 млн. грн., соответственно.

С лета этого года центробанк требует от подопечных формировать капиталы не менее 200 млн. грн. И увеличивать в прогрессивной шкале: к 2020 г. — до 300 млн., к 2022 г. — до 400 млн. грн., а к 2024 г. — к 500 млн. грн.

Акционеры не всех банков решили продолжать свою деятельность: поняли, что не смогут отбить вложенные деньги на проблемном рынке. До «Апекса» и Промышленно-финансового банка от лицензии отказались владельцы банка «Финансовый партнер» и Кредит Оптима банка.

В Нацбанке не скрывают своей радости от закрытия подопечных финучреждений.

«Мы считаем решение некоторых банков прекратить банковскую деятельность взвешенным и «взрослым» шагом, который свидетельствует об адекватной оценке акционерами этих банков ситуации на рынке и собственных возможностей по выбору и реализации бизнес-модели конкретного банка», — прокомментировала ситуацию заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

При этом нацбанковцы стараются не говорить о затяжном кризисе в банковской системе, и о конкретных шагах регулятора, которые бы посодействовали его преодолению. Чаще всего чиновники отделываются общими словами и почти не упоминают о своей законодательной работе по защите прав кредиторов, начатой несколько лет.

Уход с банковского рынка действующих структур, похоже, устраивает НБУ с оглядкой на передел рынка: чем меньше останется банков в стране, тем большую часть рынка получит каждый оставшийся в системе. Тем более, что добровольное закрытие банков с сохранением юрлица подразумевает полный расчет финансистов с клиентами. С ними не приходится рассчитываться Фонду гарантирования вкладов физлиц, и сокращать свои и без того скромные активы.

ubr.ua

Свежие новости

18:00
Тяжелобольные в Украине неделями не получают обезболивания - Human Rights Watch
17:30
Юрий Романенко: «Никогда не тратьте время на вещи, которые вам не интересны»
17:00
Братья Супруненко слепили свой «золотой батон»
16:30
Новый закон о приватизации: восемь новшеств
15:00
Годовой заработок «Океана Эльзы» оценили в $1,9 млн
14:30
У Борисполі п’яний водій протаранив поліцейський Prius
14:00
В Киеве из-за ограбления на Позняках ввели план-перехват
13:30
Банкиры объяснили, почему курс доллара уже 29 и как он будет двигаться дальше
13:00
В Украине нашли крупное месторождение золота
12:00
Битва за контейнеры: кому достанутся лучшие терминалы Черноморского порта
11:30
На Украину сунет снежная буря: повезет лишь трем областям
10:30
Все должны быть в равных условиях: Гройсман приготовил «жесткий» закон по еврономерам
10:00
МВФ возмущен пенсионной реформой в Украине
19:08
Еще больше комфорта, надежности и инновационности: Mercedes показали новый внедорожник премиум-класса
18:00
Лихие 90-ые: под Киевом шесть банд грабят элитные дома
17:30
В Запорожской области коп ради премии сделал местного бомжа виновником преступления
17:00
Украинец объединил «Волгу» и Audi A6 в одном удивительном автомобиле
Больше новостей