Два украинских банка остались без лицензий, Нацбанк доволен

Два украинских банка остались без лицензий, Нацбанк доволен
Зампред НБУ назвала добровольный уход с рынка двух структур «взрослым шагом»

26 декабря Нацбанк принял решение об отзыве банковских лицензий у двух структур — ПАО «Апекс-Банк» и ПАО «Промышленно-финансовый банк», сообщается на сайте регулятора.

В обоих случаях акционеры приняли решение о добровольном прекращении банковской деятельности без ликвидации юрлиц. Такой подход дает возможность бывшим банкирам продолжить работу в качестве финансовой компаний — что уже стало выходом для ряда структур.

У Нацфинуслуг куда более лояльные требования при выдаче лицензий финкомпаний, чем у Нацбанка. Самое главное: Комиссия не требует формирования крупных капиталов, что, похоже, стало проблемой в случае с «Апексом» и Промышленно-финансовым банком. Размер собственного капитала Апекс-Банка, по данным НБУ, на 1 июля 2017 г. составлял 142,2 млн., а уставного — 303 млн. грн., у ПФБ эти показатели были на уровне 236,9 млн. грн. и 170,4 млн. грн., соответственно.

С лета этого года центробанк требует от подопечных формировать капиталы не менее 200 млн. грн. И увеличивать в прогрессивной шкале: к 2020 г. — до 300 млн., к 2022 г. — до 400 млн. грн., а к 2024 г. — к 500 млн. грн.

Акционеры не всех банков решили продолжать свою деятельность: поняли, что не смогут отбить вложенные деньги на проблемном рынке. До «Апекса» и Промышленно-финансового банка от лицензии отказались владельцы банка «Финансовый партнер» и Кредит Оптима банка.

В Нацбанке не скрывают своей радости от закрытия подопечных финучреждений.

«Мы считаем решение некоторых банков прекратить банковскую деятельность взвешенным и «взрослым» шагом, который свидетельствует об адекватной оценке акционерами этих банков ситуации на рынке и собственных возможностей по выбору и реализации бизнес-модели конкретного банка», — прокомментировала ситуацию заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

При этом нацбанковцы стараются не говорить о затяжном кризисе в банковской системе, и о конкретных шагах регулятора, которые бы посодействовали его преодолению. Чаще всего чиновники отделываются общими словами и почти не упоминают о своей законодательной работе по защите прав кредиторов, начатой несколько лет.

Уход с банковского рынка действующих структур, похоже, устраивает НБУ с оглядкой на передел рынка: чем меньше останется банков в стране, тем большую часть рынка получит каждый оставшийся в системе. Тем более, что добровольное закрытие банков с сохранением юрлица подразумевает полный расчет финансистов с клиентами. С ними не приходится рассчитываться Фонду гарантирования вкладов физлиц, и сокращать свои и без того скромные активы.

ubr.ua

Свежие новости

13:30
Парубий заявил, что Гройсман оптимально выполняет обязанности премьера
13:10
Антирекорд: українська "фура" перевозила 202 тони вантажу
13:07
Глава Киевстара Петр Чернышов обвинил Порошенко во вмешательстве в торги по 4G
13:04
Украинцам предложили новый автомобиль за 5 тыс. долларов
12:59
В Киеве около тысячи потребителей оказались без горячего водоснабжения
19:00
Украина стала полигоном для российских отходов
18:30
"Прекратите бухать!" В Киеве националисты объявили "войну" ромам на ж/д вокзале
17:30
Украинцев попросили отложить отпуска
17:00
Спасатели предупреждают о пожарной опасности в Украине
16:30
Порошенко прибыл в Раду: стала известна причина
16:00
В Киеве посреди улицы на автомобиль рухнуло дерево
15:30
Порошенко заверил, что Единая церковь не будет зависеть от государства
15:00
Наступного року на дороги виділять 60 млрд грн
14:00
Гройсман рассказал, когда военным пенсионерам перерасчитают выплаты
13:30
Под Радой воины-добровольцы требуют признать их участниками боевых действий
13:00
Верховная Рада приняла постановление о единой церкви
12:34
Доллар пошел вверх и это только начало: готовиться лучше уже сейчас
Больше новостей