Львовянин с долгами по коммуналке купил на Волыни 200 га земли с залежами янтаря

Львовянин с долгами по коммуналке купил на Волыни 200 га земли с залежами янтаря

На Волыни делки провернули схему, благодаря которой более 200 гектаров земли с залежами янтаря попали в руки одному человеку

Два года назад 120 жителей поселка Маневичи практически одновременно написали заявления с просьбами о выделении им среди леса земли под сельскохозяйственные нужды – по 2 гектара каждому.
Госгеокадастр выделил соответствующие участки, несмотря на то, что земли возле поселка не обрабатывались. А некоторое время спустя все акты на землю попали в руки одного владельца – общества с ограниченной ответственностью «Терлан-Ком».

Одни селяне не хотят комментировать произошедшее, другие, как оказалось, даже не знали, что получали землю, а потом ее кому-то продали за 400 гривен (за два гектара!). Одна женщина все же призналась, что организатора схемы никто не назовет – все боятся. По ее словам, селян собрали, взяли паспорта и отвезли в Луцк, где дали подписать документы. Взамен селянам дали по 100 гривен предоплаты и еще по 300 — после оформления бумаг.

На сегодняшний день глава Госгеокадастра уже уволился, а представитель управления кадастра в Волынской области Сергей Дмитрук сообщил, что «законных оснований гражданам не предоставить разрешения на проекты землеотвода не было», а все остальное — не в компетенции земельного органа.

Нового владельца со всеми необходимыми документами зарегистрировала в Госреестре луцкий нотариус Татьяна Арыванюк. Но она не знает, как документы были переоформлены с граждан на юридическое лицо.

По адресу ООО «Терлан-Ком» находится обычная львовская квартира. В ней живет неприметный мужчина, который числится в списке должников за кварплату. Он подтвердил, что является владелец 200 гектаров земли с залежами янтаря, и заявил, что землю скупил ради выращивания сельхозпродукции. Правда, не знает, какой именно.

«У меня будут умные директора, которые вырастят все, что нужно. Потому что я в сельском хозяйстве очень слабо разбираюсь. Стоимость была не высокая – я бы не покупал, если бы было дорого. Извините», — сказал он и закрыл дверь.

А правоохранители на Волыни уже расследуют это дело по статье о злоупотреблении властью или служебным положением из корыстных мотивов.

«Устанавливаются основания выделения этой земли и проверяется законность этого всего процесса», — пояснила пресс-секретарь прокуратуры Волынской области Наталья Мурахевич.


Источник: strana.ua

Свежие новости

12:08
На Крещатике обрушилось горевшее здание бывшего Центрального гастронома
12:06
Какие мосты Киева представляют наибольшую угрозу
12:03
Розгляд справи про викрадення Луценка і Вербицького знову затягують
18:30
Всего за неделю в Украине заболели корью более четырех сотен детей
17:00
"Где уважение к себе?" Ани Лорак сделала первое заявление после измены
16:30
Сценарий раздела Украины. Зачем появился Медведчук
15:30
В Украине подорожали доллар и евро: подробности
15:00
Украинский банк остался без лицензии, но может переродиться в форекс-компанию
14:00
«Гройсман дурит народ»: стало известно откуда взялись дополнительные 70 млрд гривен в бюджет
13:30
"Это эксперимент": отец ребенка, которого морили голодом, сделал скандальное заявление
13:00
Для Рады закупят колючую проволоку
12:30
Нафтогаз продал буферный газ из хранилищ и оформил его как фиктивные поставки металлургам
12:00
Сватово. Тыльная сторона
11:30
Бросил авто на трамвайных путях: в Киеве водитель устроил два ДТП и сбежал
10:47
Тимошенко сравнила украинцев с рабами Древнего Египта
10:45
Вплоть до драк и унижений: как украинцев цинично "грабят" в школах
19:00
Отмена «все включено» в Турции: отдых в этом году может стать последним
Больше новостей