Львовянин с долгами по коммуналке купил на Волыни 200 га земли с залежами янтаря

Львовянин с долгами по коммуналке купил на Волыни 200 га земли с залежами янтаря

На Волыни делки провернули схему, благодаря которой более 200 гектаров земли с залежами янтаря попали в руки одному человеку

Два года назад 120 жителей поселка Маневичи практически одновременно написали заявления с просьбами о выделении им среди леса земли под сельскохозяйственные нужды – по 2 гектара каждому.
Госгеокадастр выделил соответствующие участки, несмотря на то, что земли возле поселка не обрабатывались. А некоторое время спустя все акты на землю попали в руки одного владельца – общества с ограниченной ответственностью «Терлан-Ком».

Одни селяне не хотят комментировать произошедшее, другие, как оказалось, даже не знали, что получали землю, а потом ее кому-то продали за 400 гривен (за два гектара!). Одна женщина все же призналась, что организатора схемы никто не назовет – все боятся. По ее словам, селян собрали, взяли паспорта и отвезли в Луцк, где дали подписать документы. Взамен селянам дали по 100 гривен предоплаты и еще по 300 — после оформления бумаг.

На сегодняшний день глава Госгеокадастра уже уволился, а представитель управления кадастра в Волынской области Сергей Дмитрук сообщил, что «законных оснований гражданам не предоставить разрешения на проекты землеотвода не было», а все остальное — не в компетенции земельного органа.

Нового владельца со всеми необходимыми документами зарегистрировала в Госреестре луцкий нотариус Татьяна Арыванюк. Но она не знает, как документы были переоформлены с граждан на юридическое лицо.

По адресу ООО «Терлан-Ком» находится обычная львовская квартира. В ней живет неприметный мужчина, который числится в списке должников за кварплату. Он подтвердил, что является владелец 200 гектаров земли с залежами янтаря, и заявил, что землю скупил ради выращивания сельхозпродукции. Правда, не знает, какой именно.

«У меня будут умные директора, которые вырастят все, что нужно. Потому что я в сельском хозяйстве очень слабо разбираюсь. Стоимость была не высокая – я бы не покупал, если бы было дорого. Извините», — сказал он и закрыл дверь.

А правоохранители на Волыни уже расследуют это дело по статье о злоупотреблении властью или служебным положением из корыстных мотивов.

«Устанавливаются основания выделения этой земли и проверяется законность этого всего процесса», — пояснила пресс-секретарь прокуратуры Волынской области Наталья Мурахевич.


Источник: strana.ua

Свежие новости

08:53
Украинцам подготовили новую систему штрафов и проверки
18:30
В Украине тарифы на электричество будут считать по-новому: как изменится цена
18:00
Украинцы стали реже вызывать "скорую". Супрун считает, что из-за программы "Доступные лекарства"
17:30
В Украине появился редкий суперкар Ferrari
17:00
Стала известна дата презентации новых моделей iPad и Mac от Apple
17:00
Журналисты обнародовали огромный список советников Кличко
16:30
Автофіксація порушень на дорогах може запрацювати лише на початку 2019 року
15:00
Самые "престижные": двум столичным районам подняли коммуналку
14:30
В Киеве ужесточили правила застройки
14:00
Проект бюджета-2019: что он значит для людей
13:04
Турчинов начал судится с журналистами из-за разоблачения
13:02
Место заблокированной СБУ системы денежных переводов заняла новая компания
13:01
«Бабье лето» покидает Украину
12:59
На Сумщине двор депутата сельсовета забросали «коктейлями Молотова»
18:30
“Киевзеленстрой” потратит 57 млн бюджетных гривен на реконструкцию только что отремонтированных парков
17:30
Абсолютный рекорд. В Киеве поймали 89-летнюю браконьершу
17:00
В Николаеве раскрыта крупная схема мошенничества на продаже автомобилей
Больше новостей