Люди понесли деньги в банки

Люди понесли деньги в банки

Нацбанк заметил «укрепление» доверия населения к банковской системе.

Граждане отошли от шока банкротства половины рынка и понесли деньги в оставшиеся учреждения, в том числе в госбанки. Причем приток гривневых вкладов не остановило даже падение ставок. И этот тренд продолжается

Гривна держит лидерство

Портфель депозитов банковской системы в 2017 году вырос на 13%, или 102,8 млрд грн – до 896,3 млрд грн, тогда как годом ранее темпы роста составляли 10,7% (+76,7 млрд грн), подсчитали в Нацбанке. Это позволило регулятору заявить о «постепенном укреплении доверия к банковской системе».

Но при ближайшем рассмотрении ситуация выглядит не так сенсационно. Из прироста в 102,8 млрд грн на сбережения населения и бизнеса приходится 86,2 млрд грн. Остальное – на других вкладчиков, в том числе и на Госказначейство, которое хранило в Ощадбанке валютные остатки по конфискованным $1,5 млрд у окружения экс-президента Виктора Януковича.

НБУ акцентирует внимание на росте гривневых вкладов. «Опережающими темпами росли средства в национальной валюте. Украинцы увеличили гривневые вклады в платежеспособных банках на 19,4%. В свою очередь бизнес нарастил гривневые вклады в платежеспособных банках на 11,6%. Этому способствовало постепенное улучшение финансового состояния бизнеса, а также рост номинальных доходов населения», – утверждают в НБУ. Суммарно гривневые остатки этих клиентов выросли на 15,1%.

В абсолютном измерении гривневые счета населения и бизнеса пополнились на 64,62 млрд грн. Остальной прирост пришелся на валютный сегмент. Бизнес нарастил валютные сбережения на $410 млн, но в гривневом эквиваленте (с учетом девальвации) портфель вырос на 15,7 млрд грн.

Население продолжало забирать валютные вклады, которые по системе сократились на $46 млн. Впрочем, в гривневом эквиваленте этот портфель вырос на 6,2 млрд грн. «В целом по рынку вклады в валюте выросли за год на 2,7% (в эквиваленте. – Ред.), вклады в гривне – на 19,4%. Опережающая динамика вторых объясняется значительной – более 10 процентных пунктов – разницей в доходности между гривневыми и валютными вкладами, при том что годовая девальвация гривны составила менее 4%», – отмечает начальник управления развития продуктов и проектов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр Александр Стецко.

Лидеры и аутсайдеры

Гривневые вклады населения выросли за год на 38,2 млрд грн, достигнув 235,3 млрд грн. Самый сильный приток денег на гривневые счета – как депозитные, так и карточные – в течение года наблюдался у госбанков (ПриватБанк, Ощадбанк, Укргазбанк). Вкладчики воспринимают приставку «государственный» к слову «банк» как позитивный фактор. При этом госбанки, снижая ставки в течение года, все же предлагали не самую низкую доходность на рынке.

Сами банки считают, что динамика депозитов определяется «репутацией и качеством обслуживания». «Рост депозитов связан с доверием к банку, нашей репутацией, а также существенным улучшением качества обслуживания клиентов. Важным фактором стала возможность открытия депозитов on-line в «Ощад 24/7». Благодаря нашему приложению уже более 10% депозитов открываются без прихода в банк», – рассказал FinClub заместитель председателя правления Антон Тютюн.

В ПриватБанке рост депозитов объясняют тем, что «банк давно и предметно занимается данным направлением». Но известно, что в начале 2017 года банк возвращал на свой баланс розничные депозиты, которые в 2016-м были выведены бывшим менеджментом путем внедрения инструмента P2P-кредитования: вкладчикам предлагали «купить» у банка кредит одного из заемщиков, чтобы получить доходность выше депозитной. Экс-глава ПриватБанка Александр Шлапак говорил, что в банк было возвращено 4 млрд грн.

Директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Олег Кляпко всплеск притока вкладов наблюдал во II квартале, а за год они выросли в его банке на треть. «Размер ставки – это, безусловно, важный фактор. Но на протяжении года мы поступательно снижали процентную ставку, при этом вклады населения росли. Связь ставки с динамикой роста не такая сильная, как связь динамики с правильно выстроенной сервисной моделью обслуживания физлиц в сети отделений», – считает Олег Кляпко. Валютные вклады у них выросли на 5%, чему способствовали «смягчение ограничений регулятора» и «освобождение от уплаты налогов операций по покупке валюты».

Противоположный тренд у российских банков, которые сворачивают свою деятельность в Украине. Отток вкладов показали Сбербанк, ВТБ Банк и Проминвестбанк. Также уменьшились вклады в Укрсоцбанке и Универсал Банке, поскольку их клиентов переводили в Альфа-Банк и ТАСкомбанк соответственно.

Вопрос ставки

Депозитные ставки в течение года снижались. Если в начале 2017-го по годовому гривневому вкладу, согласно UIRD, банки в среднем предлагали 17,74%, то в конце года – 14,26%. «Стоимость депозитов в 2017 году уменьшилась вследствие снижения учетной ставки НБУ в течение первой половины года. Но в IV квартале, когда НБУ перешел к более жесткой монетарной политике в связи с усилением инфляционных рисков, стоимость депозитов, в основном краткосрочных, снова выросла», – утверждают в НБУ.

Цифры говорят обратное: за последний квартал, когда НБУ суммарно увеличил учетную ставку на 2 п.п., средняя доходность 3-месячных вкладов выросла всего на 0,14 п.п. По 6-месячным вкладам она упала на 0,04 п.п., по 9-месячным – на 0,25 п.п., по годовым – на 0,4 п.п.

Банки говорят, что вклады начали расти к концу года. «Традиционно в летние месяцы прирост был несколько ниже. К концу года банки откорректировали свои ставки с учетом уровня инфляции в стране и, как следствие, привлекли больше средств», – сказали в пресс-службе ПриватБанка.

В 2018 году банкиры ожидают сохранение тренда роста пассивной базы, а перечень факторов, которые влияют на депозитные ставки, останется прежним. «На ставки в гривне существенное влияние будут оказывать учетная ставка и инфляция, а ставки в валюте будут продолжать снижаться», – говорит руководитель по вопросам сбережений и транзакционных услуг Райффайзен Банка Аваль Сергей Анников.

И это при том, что, например, в его банке валютные ставки настолько низкие, что клиентов фактически подталкивают сменить банк. «Ставки по валютным вкладам в Райффайзен Банке Аваль находятся на очень низком уровне (0,15% в долларах США и 0% в евро), поэтому клиенты могут искать другие варианты с более высокой доходностью», – признает Сергей Анников.

Низкие ставки по вкладам – это основная причина миграции клиентов. Порой банки из-за этого теряют портфели, например, он сократился у Банка Кредит Днепр. «Отток депозитов наблюдался за счет валютных вкладов, это был прогнозируемый банком эффект, который напрямую связан с предлагаемыми ставками», – говорит Александр Стецко.

Депозитная ставка стала мощным инструментом переформатирования рынка. «Каждый банк формирует срочную и валютную структуру депозитного портфеля, исходя из собственных приоритетов, которые определяются текущим уровнем ликвидности, возможностями по диверсификации фондирования, уровнем аппетита к кредитному риску», – отмечает Александр Стецко.

В ПриватБанке также утверждают, что «у банка сегодня нет потребности в значительном объеме валютных средств»: «Проводится политика контролируемого снижения валютного депозитного портфеля. Скорее клиенты тратили валюту или просто хранили вне банковской системы. Конвертации в гривну, конечно, были, но незначительные».

Директор по развитию розничного бизнеса Альфа-Банка и Укрсоцбанка Алексей Пузняк объясняет отток валютных вкладов рядом причин. «Основными факторами стали трата населением накоплений на текущие потребности, а также, частично, перекладывание денег из валюты в недвижимость, что в свою очередь связано со снижением ставок по валютным депозитам», – поясняет эксперт.

Курсовое влияние

В среднем по рынку годовые вклады в гривнах, долларах и евро сейчас стоят 14,27%, 3,68% и 2,51% соответственно. К концу года эти уровни будут ниже. «Однозначно рост депозитной базы продолжится. Что касается ставок, то при условии макроэкономической стабильности, соответствия уровня инфляции прогнозному значению и стабильности курса гривны они упадут на 2-3% в национальной валюте и на 1-1,5% в иностранной валюте», – говорит Антон Тютюн.

Валютный курс продолжает влиять на депозитные ставки. «Существенное влияние на ставки сейчас оказывает курс: если он продолжит тенденцию роста, то вырастут ставки и по депозитным продуктам в гривне, могут появиться краткосрочные продукты на 7-14 дней, – говорит Александр Стецко. – Существенного роста по ставкам в валюте не ожидаем. При стабилизации курса и умеренной инфляции вероятно возобновление тренда постепенного снижения депозитных ставок в гривне как необходимого условия удешевления кредитных ставок».

В ПриватБанке говорят, что «зависимость между ставками и приростом депозитов есть, но главное значение имеет не какое-то абсолютное значение ставки, а относительное – относительно предложений других банков и соблазнов отказаться от сбережений вообще и потратить деньги на что-нибудь другое».

«Приват» предлагает сейчас по гривне и доллару до 15% и 3,75% соответственно, но хотел бы и дальше снижать ставки. «У банка есть желание и потребность в снижении ставок по вкладам, но реальность будет определяться внешними факторами. По гривне – уровень инфляции и ставка рефинансирования НБУ. По валюте – динамика курса гривны к валютам и общая стабильность ситуации в стране. По гривне портфели вкладов будут неизбежно расти, а вот по валюте наверняка продолжат снижение, если, конечно, государство не сделает банкам целевой заказ на привлечение валюты для реализации каких-то стратегических общегосударственных проектов», – отметили в ПриватБанке.

Рост депозитных портфелей и снижение ставок будут параллельными процессами. «Мы прогнозируем увеличение вкладов населения. Это будет достигаться не за счет увеличения процентных ставок. На это повлияет постепенное возвращение доверия граждан к отечественной банковской системе, которая прошла за последние годы непростой путь. Основные механизмы конкуренции – это конкуренция брендов, цен и технологий. Кто сделает продукт проще, удобнее, доступнее и выгоднее при наличии хорошей репутации, тот и выиграет», – считает Олег Кляпко. Идентичный прогноз дает и Алексей Пузняк: «Самое главное, на что клиенты все больше будут обращать внимание в 2018 году – это уровень сервиса, который они получают в конкретном банке».

Автор: Виктория Руденко, Вячеслав Садовничий

Источник: Finclub.net

Свежие новости

12:08
На Крещатике обрушилось горевшее здание бывшего Центрального гастронома
12:06
Какие мосты Киева представляют наибольшую угрозу
12:03
Розгляд справи про викрадення Луценка і Вербицького знову затягують
18:30
Всего за неделю в Украине заболели корью более четырех сотен детей
17:00
"Где уважение к себе?" Ани Лорак сделала первое заявление после измены
16:30
Сценарий раздела Украины. Зачем появился Медведчук
15:30
В Украине подорожали доллар и евро: подробности
15:00
Украинский банк остался без лицензии, но может переродиться в форекс-компанию
14:00
«Гройсман дурит народ»: стало известно откуда взялись дополнительные 70 млрд гривен в бюджет
13:30
"Это эксперимент": отец ребенка, которого морили голодом, сделал скандальное заявление
13:00
Для Рады закупят колючую проволоку
12:30
Нафтогаз продал буферный газ из хранилищ и оформил его как фиктивные поставки металлургам
12:00
Сватово. Тыльная сторона
11:30
Бросил авто на трамвайных путях: в Киеве водитель устроил два ДТП и сбежал
10:47
Тимошенко сравнила украинцев с рабами Древнего Египта
10:45
Вплоть до драк и унижений: как украинцев цинично "грабят" в школах
19:00
Отмена «все включено» в Турции: отдых в этом году может стать последним
Больше новостей