Будут ли расти цены на недвижимость – эксперты дали прогноз

Будут ли расти цены на недвижимость – эксперты дали прогноз

В Национальном банке Украины отмечают, что цены на жилье в Украине активно падают и уже почти достигли критически низкого уровня.

Напомним, что рынок недвижимости начал падать еще во время кризиса в 2008 г. В 2012-м ситуация немного стабилизировалась, но уже через два года рынок вновь столкнулся с рекордным падением.

Эксперты отмечают, что в 2014 г. цены на квартиры в долларовом эквиваленте опускались на 2% ежемесячно. Главными причинами стало резкое обесценивание гривни, падение покупательской способности граждан и нестабильная ситуация на востоке страны.

"Темпы падения цен существенно снизились за последнее время. От 2-3% за месяц в 2014 г. до 0,5% в 2017 г. Соответственно, судя по динамике, 2018 будет годом стабильности. Но, скорее годом стабильности с незначительной тягой к очень плавному снижению цен, чем к плавному росту", – отметил председатель комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Эдуард Бразас.

По его словам, предпосылки для повышения цен действительно отсутствуют, как и прогнозировал НБУ. Ведь главным катализатором роста цен может стать увеличение спроса, которое не особо возможно в 2018 г.

"Цены могут вырасти только в том случае, если резко увеличится спрос, потому что предложений сейчас очень много. Грубо говоря, на одного покупателя приходится несколько квартир. Цены начнут расти только в том случае, если каждый из нас дома найдет нефтяную скважину, или если включится механизм дополнительного финансирования покупки. Ни то, ни другое в 2018 г. нам не грозит. Поэтому повод для роста цен нет", – пояснил Бразас.

Председатель нацсовета Риелторской палаты Украины Виктор Несин рассказал сайту "Сегодня", что в 2017 г. на разных сегментах недвижимости наблюдалось снижение цен на 10-15%, что, опять же, связано с отсутствием денег у населения. Причем, даже те люди, у которых есть определенные сбережения, не спешат вкладывать их в недвижимость из-за напряженной и нестабильной ситуации в Украине.

"Население на сегодняшний день может приобретать недвижимость только путем продажи какой-то своей одной квартиры и покупки другой, или же по расселению. Если бы была ипотека, у нас бы увеличилось количество покупателей, как минимум среди тех людей, у которых стабильная заработная плата. Их мало, но они все-таки есть", – говорит Несин.

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

12:30
Как водителю пресечь попытки копов выбить взятку
12:04
ОПГ под руководством Тупальского понесло первые потери
12:02
"Этой власти уже пришел конец, а я вернусь домой, в Украину, уже совсем скоро", - Саакашвили
12:01
Самый доступный автомобиль с АКПП украинцам обойдется в 189 тысяч
12:00
Смоленская катастрофа: американцы обнаружили важный нюанс
17:30
ГПУ бьет мимо Бойко
16:30
В киевском аэропорту за $850 тысяч продают задержанный Boeing 737
16:00
В Киеве будут судить 5 полицейских за хищение премий своих сотрудников
15:30
Киевской общине вернули участок земли стоимостью 400 тысяч
15:00
Во Львове впервые уволили судью за неправомерное решение
14:30
"Червона риба, стейки і ананаси": Як ділки заробляють на харчуванні української армії
14:00
Суд снял арест с квартиры сестры нардепа Полякова
13:00
В Бердичеве неизвестные напали на депутата
12:30
Какой будет пенсия у украинцев с низкой зарплатой
12:00
Электроэнергия: тарифный беспредел
11:30
Гройсман: За 4 года качество жизни украинцев не изменилось
10:30
В Харькове сгорела фирма друга Авакова-младшего, который шил рюкзаки для армии
Больше новостей