Отказ от услуг “Киевэнерго” со старта обойдется киевлянам в 7,4 млрд гривен

Отказ от услуг “Киевэнерго” со старта обойдется киевлянам в 7,4 млрд гривен

В администрации Виталия Кличко неожиданно решили увеличить уставной капитал КП “Киевтеплоэнерго” на 7,4 млрд гривен.

На баланс этого предприятия ПАО “Киевэнерго” в этом году должно передать все имущество киевлян, которое использовалось для производства и транспортировки электроэнергии, тепла и горячей воды в Киеве. Чтобы эти услуги продолжали оказываться бесперебойно, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) разработали проект решения Киевсовета, предполагающий выделение из городской казны 7,4 млрд гривен “Киевтеплоэнерго”. Откуда взялась именно эта цифра, непонятно.

Как рассказал KV член комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК) Константин Богатов(фракция “Самопомощь”), данный вопрос эта комиссия должна будет рассмотреть на своем заседании сегодня.

По его словам, проект решения “Об увеличении размера уставного капитала КП “Киевтеплоэнерго” он получил на свою электронную почту в понедельник вечером, 5 февраля. Так и выяснилось, что подготовленный Департаментом жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА документ в срочном порядке внесен в повестку дня запланированного на 7 февраля заседания комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК.

Первым пунктом решения предлагается увеличить размер уставного капитала КП “Киевтеплоэнерго” на 7 420 083 000,0 гривен “за счет денежного взноса собственника” (имеется в виду община Киева, средства городского бюджета.- KV). Контроль за выполнением этого решения предлагается возложить на бюджетную комиссию Киевсовета.

Согласно пояснительной записке, такие капиталовложения являются необходимым условием успешной передачи электроэнергетического имущества города с баланса ПАО “Киевэнерго” на баланс КП “Киевтеплоэнерго”.

“В соответствии с распоряжением КГГА №1693 от 27 декабря 2017 года, коммунальное имущество, которое было передано под управление ПАО “Киевэнерго”, после прекращения указанного соглашения закрепляется за КП “Киевтеплоэнерго”. Фактически, коммунальное предприятие должно заместить ПАО “Киевэнерго”, а для этого ему понадобится большое количество новых специалистов и оборудования. Кроме того, передача энергетического комплекса Киева под управление нового распорядителя неизбежно связана с проведением дополнительных ремонтных и наладочных работ, что тянет за собой большие расходы. Таким образом, чтобы при расторжении договора с ПАО “Киевэнерго” избежать перебоев в поставке горячей воды, тепло- и электроснабжении, уставной капитал КП “Киевтеплоэнерго” необходимо увеличить на 7,42 млрд гривен”, - сказано в пояснительной записке.

Константин Богатов возмущен, что разработчики проекта не объясняют на основании каких показателей была определена сумма в 7,4 млрд гривен. Ведь на сегодняшний день в КГГА, по его словам, не успели провести ни инвентаризацию, ни оценку имущества, которое после расторжения договора с “Киевэнерго” должны перевести на баланс КП “Киевтеплоэнерго”.

Также никому не известны и затраты на производство электроэнергии, тепла и горячей воды в Киеве, которые к тому же оказываются в столице не бесплатно, а за деньги потребителей.

Как выяснила KV, главам других профильных комиссий Киевсовета об упомянутом проекте решения и вовсе пока ничего не известно. Так, по словам секретаря комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Георгия Ясинского, этот документ он еще даже не видел. Так же прокомментировал возможное увеличение уставного капитала КП “Киевтеплоэнерго” на столь существенную сумму и глава Комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко.

По данным аналитической системы Youcontrol, КП “Киевтеплоэнерго” зарегистрировано 6 июня 2016 года. На сегодняшний день уставной капитал предприятия составляет 5 тыс. гривен. С 21 июня 2016 года КП “Киевтеплоэнерго” возглавляет Юлия Орел.

Напомним, что 27 декабря 2017 года КГГА распорядилась о создании комиссии по проведению инвентаризации коммунального имущества, переданного в управление ПАО “Киевэнерго” на основании “Соглашения о реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева” от 27 сентября 2001 года. До 30 марта 2018 года созданная комиссия должна будет провести инвентаризацию и оценку указанного имущества, подготовив его к передаче под управление КП “Киевтеплоэнерго”.

Также напомним, КП “Киевтеплоэнерго” уже в первый год своей работы отличилось попаданием в перечень предприятий-должников. В прошлом году это предприятие приняло под свое управление часть теплотрасс Днепровского и Дарницкого районов, но оказалось, что справится с обслуживанием даже этих теплотрасс в “Киевтеплоэнерго” не могут. Предприятие начало быстро обрастать долгами, и проблему попытались решить путем поднятия тарифов для абонентов Дарницкой ТЭЦ.

КП “Киевтеплоэнерго” находится под управлением Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который возглавляете Дмитрий Науменко. За все вопросы ЖКХ в Киеве отвечает замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

** ПАО “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

KиевVласть

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

12:30
Очередная Перемога: Украина объединяет целые нации
12:17
Билет в один конец: украинцам опасно ездить в РФ
12:17
Финансы государства: пропасть на горизонте
12:13
Скандальный глава НКРЭКУ подал в отставку
18:00
Цены на нефть резко пошли вниз
17:00
Легально на заработки в Польшу выезжает только каждый 20-й украинец
16:30
Стало известно, что готовит Верховная Рада для владельцев «евроблях»
16:00
Роман Сулима: Это финал
15:00
В Украине подорожала овощная корзина
14:00
Большинство украинцев считают Раду преступным органом – социолог
14:00
В 54 странах компьютеры атаковал вирус
13:00
В Украине вспышка опасного заболевания, лекарств от которого не существует: названо единственное спасение
12:30
В телеэфире произошла перепалка Гончаренко с Мураевым
12:00
Штормовое предупреждение: синоптики дали неутешительный прогноз
11:30
У селі під Тернополем підприємець з дружиною відбили напад нічних рекетирів з Кавказу
11:00
Мы отдадим железнодорожные вокзалы в концессию, - Омелян
10:30
Финал ЛЧ: «Ливерпуль» и «Реал Мадрид» выпустили ролики об Украине
Больше новостей