Реформа медицины. Инструкция к применению

Реформа медицины. Инструкция к применению

Реформа начнётся в 2018 году — твёрдо усвоили украинские читатели и телезрители.

Это действительно так. Ну когда же?

Во вторник, 30 января вступил в силу долгожданный закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения». Реформа начнётся в 2018 году — твёрдо усвоили украинские читатели и телезрители, пишет LB.ua. Это действительно так. В 2018 году начнётся реформа первичного уровня оказания медицинской помощи — у пациентов появится возможность самостоятельно выбрать семейного врача (или терапевта для себя и педиатра для ребёнка) и подписать с ним декларацию. Но не в январе 2018 года, а в апреле. Выбирать врача можно уже сейчас, можно даже подписать декларацию в тестовом режиме, но оформить отношения со своим доктором официально раньше апреля не получится. Так что начавшийся штурм поликлиник слегка преждевременен.

Если вы не успеете приписаться к врачу в апреле, это можно будет сделать и в мае, и летом, и даже в следующем году. Словом, когда угодно. Также врача можно в любой момент поменять, подписав декларацию с другим. Только учтите, что у каждого врача есть лимит — он может заключить декларацию не более, чем с двумя тысячами пациентов. По расчётам Минздрава, именно такое количество в состоянии адекватно обслужить один доктор. Если врач вас устраивает, переподписывать с ним декларацию каждый год не надо — она продляется автоматически.

«А в поликлинике мне сказали, что...»

«Нужно подписать договор с врачом до апреля — лучше прямо сейчас». Если вам такое сказали — значит, вас обманули. Врачи и особенно главврачи поликлиник напуганы грядущими переменами (далее в тексте поясняется, почему). В том числе боятся, что к ним не припишется достаточное количество пациентов. Отсюда желание заранее заручиться «паствой». Формулировка «подписывай сейчас, а то потом не успеешь» давит на психику и не оставляет пациенту времени на раздумья. В любом случае, даже если вы уже подписали какую-то предварительную бумагу, она не имеет никакой юридической силы.
Реформа медицины. Инструкция к применению

«Мы должны сначала обзвонить всех пациентов на своём участке, и если не наберётся две тысячи желающих, только тогда сможем принимать людей из других районов». Если вам такое сказали — значит, вас обманули. Никаких преференций по месту жительства нет. Но в некоторых поликлиниках руководство действительно надеется оставить всё, как было, переведя пациентов из статуса «по прописке» в статус «по подписке». Если вам говорят такое в поликлинике (и на дворе уже апрель), отвечайте: «А вот давайте сейчас позвоним в горздрав и спросим!». Единственная причина, по которой врач может отказаться подписывать с вами декларацию, — у него уже есть 2 тысячи пациентов.

Можно ли будет вызвать врача на дом?

Реализовать свою свободу выбрать врача не так уж и просто — по крайней мере, надо каким-то образом найти этого самого единственного и неповторимого доктора. В маленьких населённых пунктах выбора может не быть вовсе. А в больших городах, наоборот, выбор такой широкий, что его трудно сделать.

Если вы живёте в большом городе, в первую очередь стоит присмотреться к медучреждениям в своём районе. Потому что, напомним, система вызова врачей на дом перестанет существовать. Но это не значит, что врача нельзя будет попросить приехать. Просто решение о том, нужно ли посещать вас на дому, будет принимать врач.
Реформа медицины. Инструкция к применению

В днепровском Центре первичной медико-санитарной помощи № 3 электронная очередь к врачу работает уже с начала года, пока в тестовом режиме. Фото: dnpr.com.ua

Как правило, врача на дом мы вызываем в случае появления симптомов ОРВИ. «Чтобы послушал». Советский человек мог позволить себе такую роскошь. Реформа переносит её в разряд непозволительных. Заболев, пациент либо записывается на приём к врачу, либо звонит и просит назначить лечение по телефону, добросовестно перечисляя свои симптомы. Напомним, что современная медицинская наука однозначно утверждает, что ОРВИ никак лечить не надо — нужны только постельный режим, обильное питьё, проветривание помещения. Если долго не удаётся сбить высокую температуру — следует вызвать скорую помощь.

Также по телефону врач должен рассказать пациенту, в каком случае осмотр всё же необходим. И если он необходим, а состояние пациента приехать не позволяет — врач едет к нему сам. Как вы понимаете, если вы живёте на Оболони, а врач принимает на Дарнице, и ехать к вам ему в одну сторону полтора часа с тремя пересадками, шансы, что он до вас доберётся, не очень высокие (пациентов у него две тысячи, напомним). Если его кабинет в соседнем дворе — однозначно выше.

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк в разговоре с LB.ua сказал, что вызов на дом — это «вопрос отношений с врачом, которых нет, но которые появятся в результате реформы». Он также рассказал, что сейчас обсуждается возможность получения больничного листа в электронном виде — чтобы больной пациент мог не ехать к врачу, а врач не ехал к пациенту ради того, чтобы выдать больничный.
Реформа медицины. Инструкция к применению

Павел Ковтонюк Фото: Сергей Нужненко

Итого: система вызова на дом перестанет работать в ближайшее время. В экстренных случаях нужно вызывать скорую. В других случаях решение о том, ехать ли к пациенту домой, принимает лечащий врач.

Пациент, впрочем, принимает решение, оставаться у этого врача или подписать декларацию с кем-то другим. Переподписать декларацию с другим врачом можно в любой момент.

Когда деньги пойдут за пациентом?

Приписная кампания стартует в апреле, но деньги за пациентом начнут «ходить» не раньше июля 2018 года — к этому моменту должна заработать Национальная служба здоровья. До этого медицинские учреждения будут получать финансирование как и раньше — в форме субвенций. С июля 2018 года на первичном уровне (семейные врачи-педиатры-терапевты) деньги будут распределяться по новому принципу — за каждого пациента, приписавшегося к врачу, медучреждение будет получать 370 грн, умноженные на возрастной коэффициент.

Возрастной коэффициент пока рассчитали грубо, объяснил LB.ua Ковтонюк, и окончательное решение по нему ещё не принято. В черновом варианте он составляет 2 для детей и людей старше 65-ти лет (то есть, 370 умножаем на 2), 1,2 — для подростков и людей в возрасте 40-65 лет, единица — для молодёжи от 18 до 39 лет. Эти цифры в будущем, скорее всего, будут меняться.
Реформа медицины. Инструкция к применению

Фото: icml.com.ua

Но не все учреждения здравоохранения перейдут на новый принцип работы с июля. Потому что для этого они должны быть готовы к автономизации и превращению из бюджетных учреждений в коммунальные некоммерческие учреждения. Тогда происходит подписание договора с Национальной службой здоровья. А если учреждение не готово, договора нет. Нет договора — нет денег, которые идут за пациентом (но остаются традиционные субвенции). Второй шанс подписать договор с НСЗУ — 31 октября 2018 года. Те, кто и к ноябрю не успеет автономизироваться, должны успеть сделать это до конца года. Таким образом, как «деньги ходят за пациентом» в масштабах всей страны, мы увидим только в следующем, 2019 году. (И это, как и всё вышесказанное, касается только первичного уровня оказания медпомощи, с остальными пока ничего не происходит).

Присоединяться к реформе медучреждения могут только группами — например, одновременно все медучреждения города или все медучреждения района, которые финансируются из одного районного бюджета. Если одно из учреждений города не готово к автономизации — реформа в этом городе не стартует. Выбора врача это не касается — подписание деклараций всё равно начнётся в апреле по всей стране.

Можно ли приписаться к врачу из частной клиники?

Частные клиники и кабинеты могут присоединяться к реформе в любой момент, не дожидаясь коллег из других учреждений.

Пациент может выбрать врача из частной клиники только в том случае, если эта клиника подписала договор с Национальной службой здоровья. Или, конечно, если не собирается использовать свои 370 (умноженных на возрастной коэффициент) бюджетных гривен, а будет сам оплачивать своё лечение у частников.

Вопрос в том, захотят ли они присоединяться и подписывать договор с Национальной службой здоровья. Павел Ковтонюк в разговоре с LB.ua сказал, что частники интересуются сотрудничеством. «Преимущества работы с государством — в том, что оно даёт большой поток пациентов, — говорит Ковтонюк. — Сегодня в частных медучреждениях поток пациентов на порядок меньше. Потому что пациенты платят из своего кармана. С другой стороны, если частные клиники подпишут договор с НСЗУ, им нужно будет принимать гораздо больше пациентов. Кто готов к этому — двери открыты».

Вместе с тем, можно предположить, что крупные успешные клиники, у которых большой поток пациентов и один приём стоит 400-500 грн, вряд ли будут заинтересованы в пациентах стоимостью 370 грн в год.
Реформа медицины. Инструкция к применению

Фото: likarni.com

Куда денутся лишние деньги?

Тут мы подходим к самому интересному (не переключайте канал). Если на каждого, без исключения, жителя страны выделяются деньги, но при этом декларацию с врачом подпишут не все, куда денутся выделенные «лишние» деньги?

По словам Ковтонюка, ожидается, что в первый год реформы припишется к врачу максимум 30% украинцев. «Есть цифра из Польши — 10% в первый год, — говорит замминистра. — Почему так мало? Потому что не все люди ходят к врачам. Некоторые просто здоровые, молодые. Кроме того, наверное, есть непривычка, недоверие. Я рассчитываю на больший процент в Украине — треть. Это в первый год».

Павел Ковтонюк говорит, что деньги будут использованы в любом случае — независимо от количества пациентов, которые выберут своего врача. «Деньги есть, и они будут использованы. Я думаю, что они пойдут на учреждения. Мы найдём способ их использовать». Медучреждения получат деньги даже в том случае, если провалят приписную кампанию в 2018 году.

На год выделено 13,28 млрд. грн, из них 6 млрд будет выплачено в первом полугодии традиционным образом — через субвенции. 8 с лишним миллиардов останутся на второе полугодие.

Не все медучреждения подпишут договоры с НСЗУ в июле 2018 года. Те, кто не подпишет, будут и далее финансироваться за счёт субвенции. До ноября или до конца года.

И даже если в каком-то городе реформа стартует, все учреждения договоры с НСЗУ подпишут, но людей в достаточном количестве приписать не смогут — они всё равно получат деньги. Просто меньшую сумму — по количеству пациентов, которых они обслуживают по прописке. Так будет в 2018 году.

Что будет с 2019 году и позже с теми учреждениями, которые, подписав договор с НСЗУ, не смогут набрать количество пациентов, необходимое для выживания? Они будут дофинансироваться из местного бюджета. То есть, по сути, для них ничего не изменится. "Реформа не является принуждением. Это здоровый механизм позитивной финансовой мотивации«,- объяснил Ковтонюк LB.ua.

А если мотивация не подействует — реформа не состоится.
Реформа медицины. Инструкция к применению

Фото: Макс Левин

Источник: LB.ua

Свежие новости

17:30
Суд обязал Генпрокуратуру начать расследование против НАБУ
16:00
Курс доллара в Украине опустился до месячного минимума
15:00
Пограничники придумали способ не пускать в Украину авто на "литовских бляхах"
14:30
Материальная помощь в Украине: сколько можно получить и как это сделать
13:00
Госстат: Численность населения Украины продолжает уменьшаться
12:00
Полная бесхозяйственность: половина автобусов "Киевпастранса" простаивает из-за поломок
11:00
Ленинград и Глюк’oza выпустили совместную песню
10:30
Образование по-новому: Как будут зачислять в школу в Украине
18:30
Опирался на мертвого отца: депутат Рады спасла тонувшего ребенка
17:00
В Тернопольской области закрыли детсад из-за отравления 12 детей
16:30
Полицейские нашли целый склад наркотиков после разговора с прохожим в Киеве
16:00
Будет хуже: в Украине объявили штормовое предупреждение
15:00
Киевсовет рекомендует магазинам отказаться от полиэтиленовых пакетов
14:30
Коррумпированная Рада подарила Ахметову и Пинчуку по 100 миллионов
14:00
Перехитрить не получится: МВФ выдвинул жесткий ультиматум Порошенко
13:30
В Украине возросла продолжительность жизни
13:00
Отравление детей в Черкассах: стало известно, что случилось с пострадавшими
Больше новостей