Самое отвратительное блюдо из мяса (фото)

Страсть к гастрономическим изыскам толкает многих людей пробовать на вкус разную дрянь. Есть несколько друзей, которые регулярно экспериментируют разного рода деликатесами, испытывая на прочность свой желудок. Хобби, стоит заметить, весьма специфическое. Порой мне кажется, что гораздо безопаснее прыгать с парашютом или лазить по скалам, чем слушать их рассказы об очередном гастрономическом опыте. Недавно они опробовали на вкус настоящий вонючий Kiviaq и поспешили поделиться впечатлениями.

Самое отвратительное блюдо из мяса (фото)
Для тех кто не в курсе, kiviaq - это традиционное деликатесное блюдо народов крайнего севера, которое с небольшими отличиями в приготовлении встречается от Гренландии до Чукотки. Рецептура сего кулинарного изыска достаточно проста. На севере Гренландии обычно его готовят следующим образом.

Самое отвратительное блюдо из мяса (фото)
Нужно взять одного мертвого тюленя или небольшого моржа, отрезать ему голову, сделать в животе надрез и напихать в него мёртвых чаек, которые перед этой деликатной процедурой тщательно ощипываются. По старинке это блюдо подается на Рождество, а это значит, что нафаршированную чайками тушу тюленя закапывают в вечную мерзлоту в конце мая. Там ферменты чаек взаимодействуют с кишками тюленя, создавая уникальный и неповторимый вкус. Кушается kiviaq в сыром виде и чем-то напоминает испорченный старый сыр (попробовшие говорят, что гораздо хуже). На вкус он острый, обладает сильным специфическим запахом. Взаимодействие разлагающихся чаек со внутренностями тюленя вряд ли способствует хорошим вкусовым качествам.

Самое отвратительное блюдо из мяса (фото)
Кивиак едят обычно на свежем воздухе, так как в помещении невозможно выдерживать вонь исходящую от него. Некоторые гурманы находят в нём самобытные вкусовые качества народов крайнего севера. Но надо учитывать, что эти необычные вкусовые пристрастия формировались не от хорошей жизни. Прежде всего, Kiviaq является оригинальным методом хранения продуктов питания, нехватка которых возникала в зимние месяцы. Из-за темноты и сильных морозов охота на свежее мясо становится невозможной. Вот тут и приходят на помощь блюда вроде Kiviaq из перебродивших морских птиц в желудке тюленей или моржей, как на этой фотографии:

Самое отвратительное блюдо из мяса (фото)
Суровые гренландские обычаи предписывают съедать мясо птицы исключительно в сыром виде, при этом по правилам нужно схедать все части, включая кости, сухожилия и т.д. Kiviaq подается сегодня на праздниках и традиционных фестивалях. Блюдо, несомненно, доказывает изобретательность народов крайнего севера сохранять продукты, чтобы выжить в трудных условиях, но мне кажется это не тот случай, когда следует изучать вкусовую сторону вопроса.

Свежие новости

09:51
Украинцы в 2016 году переплатили за газ 2 млрд долларов
09:40
Луценко "трусит" табачного монополиста и хвастается уплатой наибольшего штрафа компании, связанной с "Семьей" Януковича
09:00
СБУ в офисе «Укргаздобыча»
22:00
Ночной сходняк у Порошенко: Яценюк — за политреформу, Луценко — за новую партию, Турчинов — за военное положение
21:30
"Я свое мнение сказал - руководство НАПК не в адеквате", - Гройсман - Авакову
21:30
Заместительницу Авакова Дееву наградили орденом
20:30
Почему власти Украины боятся переписи населения?
20:17
«Молодая команда» Черновецкого: 10 лет спустя. Часть 2
20:15
«Молодая команда» Черновецкого: 10 лет спустя
20:00
Антикорупційний суд: в ЄС поставили перед Україною жорсткий дедлайн
19:25
Ахметов и Григоришин сняли напряжение
19:00
Почем будет доллар для народа после отставки Гонтаревой
18:35
СБУ задержала декана, «поимевшего» студентов на 100 тысяч
18:00
КВУ: 11 нардепів жодного разу не проголосували в парламенті цього квітня
17:55
В Украине падает производство хлеба: с чем это связано
17:30
Семерым украинским банкирам удалось «отбелить» репутацию
17:10
Чому прибуток держпідприємств так і не став вагомим джерелом наповнення бюджету?
Больше новостей