Электроэнергия: тарифный беспредел

Электроэнергия: тарифный беспредел

Прикрываясь европейскими директивами, монополисты, продающие электроэнергию в Украине, собираются заработать десятки миллиардов, не прилагая к этому никаких усилий

С апреля нынешнего года будут установлены новые правила игры на энергорынке Украины. Для промышленности и бизнеса вырастет стоимость электроэнергии, а владельцы распределительных компаний незаслуженно получат дополнительные прибыли. На внедрении новой методики расчетов стоимости электроэнергии настаивают международные спонсоры нашей страны — в первую очередь МВФ.

Эта методика получила название RAB-регулирование (Regulatory Asset Base — регулируемая база активов). В Соглашении об ассоциации Украины с ЕС была Директива 2009/72/ЕС, в которой указано, что прибыль энергокомпаний фиксируется на несколько лет, а ее объем вычисляется как определенный процент от стоимости энергоактивов.

Главными задачами такого регулирования является стимулирование инвестиций в модернизацию изношенного оборудования, а также приведение в хорошее состояние старых сетей. Нормативная база, необходимая для перевода энергоснабжающих (облэнерго) и водоснабжающих (водоканалы) компаний на стимулирующее RAB-регулирование вступила в силу с 12 января 2018 года. На сегодняшний день несколько облэнерго уже заявили о подготовке к переходу на новую методику с 1 апреля. В частности, «Черниговоблэнерго», «Львовоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Сумыоблэнерго» и «Винницаоблэнерго» сообщили о том, что уже провели необходимые для перехода общественные слушания 29 января — 1 февраля.

На первый взгляд все выглядит неплохо, но, прикрываясь европейскими директивами, монополисты, продающие электроэнергию в Украине, собираются заработать просто и быстро десятки миллиардов, не прилагая к этому никаких усилий. Фамилии желающих легкого заработка хорошо известны. Облэнерго в нашей стране принадлежат Ринату Ахметову, Константину Григоришину, Игорю Коломойскому, Игорю и Григорию Суркисам, Юрию Бойко и группе VS Energy, в которую входят россияне Евгений Гинер, Михаил Воеводин и Александр Бабаков — депутат Госдумы РФ, голосовавший за аннексию Крыма.

В качестве примера: принадлежащее Коломойскому и Григоришину «Черниговоблэнерго» предлагает повысить тариф на передачу электроэнергии для потребителей второго класса (степень напряжения ниже 35 кВт-ч, или не самые крупные потребители) с 359,7 грн до 1257,2 грн за МВт-ч, то есть в 3,5 раза. Тариф для потребителей первого класса (крупные потребители) вырастет в полтора раза.

Планируемое подорожание поставки электроэнергии особенно коснется оптовых потребителей. Мгновенно этот рост заложится в каждый продукт — от товаров ежедневного потребления до контролируемых государством тарифов. Пока заявки на перерасчет подали структуры трех олигархических группировок, завтра по этой схеме будут работать все.

В повышении цен нет ничего страшного, нужно просто объяснить людям причины действий и сделать прозрачным механизм. Сегодня электроэнергетика всей страны работает по архаичной схеме «затраты +», в которой источником финансирования инвестпрограммы является тариф, и монополистам выгодно раздувать свои расходы. Больше затрат — больше инвестиций. Прибыль в старой схеме акционерам вовсе не предусматривалась. Владельцы облэнерго зарабатывали закупками товаров и услуг у аффилированных фирм по завышенным ценам. Деньги уходили в офшоры и превращались в иностранные инвестиции. Еще один, более низкий способ заработка основан на стремлении подключать к электросетям новых пользователей, что всегда делалось за взятки. Таким образом, неплохо себя чувствовали все ступени энергетического менеджмента.

Законодательные рамки для внедрения RAB-регулирования — методики, существующей на Западе уже 20 лет, — в Украине были установлены еще в дореволюционном 2012 году путем внесения изменений в закон «О естественных монополиях». Тогда предлагалось определить регуляторную норму дохода на уровне от 0% до 2% на существующие активы и 14,8% — на вновь создаваемые. Однако еще при опальном Януковиче украинский Кабинет министров в 2013 году отказался от использования новой методики, очевидно, из-за последствий в виде роста тарифов для потребителей, что сразу отразилось бы на отношении народа к властям.

Сегодня творческие украинские чиновники из Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), под руководством Дмитрия Вовка решили сделать ход конем. Фактически в конечную цену будет заложена прибыль в 12,5% и на «старые», и на «новые» активы. Изначально прибыль на «старые» активы в НКРЭКУ планировали установить в размере 5%, но позже отбросили сомнения и решили пойти ва-банк. Гулять так гулять.

Объясню, в чем подвох. Облэнерго не всегда были частными структурами. Они продавались за деньги. Причем стоимость приватизации государственных активов можно легко вспомнить. Пару лет назад НКРЭКУ пересмотрела методику оценки «старых» активов. Стоимость их всех выросла минимум в два раза, и сегодня прибыль владельцев этих престарелых активов заметно вырастет. Мы, в качестве примера, вцепились в «Черниговоблэнерго»: 25% акций этой структуры купили за 223,4 млн грн. То есть на момент покупки общий актив оценивался в 893 млн грн. При этом НКРЭКУ оценила «старый» актив «Черниговоблэнерго» в 6,1 млрд грн. И 12,5% прибыли можно будет получать не с той суммы, которую потратили на покупку облэнерго, а уже с 6,1 млрд грн.

Можно посчитать такие несоответствия по каждой сделке с покупкой олигархами энергетических активов. Результат таких подсчетов превысит 30 млрд грн или 1 млрд евро. Этот бонус собираются выделить на помощь страдающим владельцам украинских энергоактивов, и распространится он на будущие приватизированные остатки украинской энергетики.

«Старые» активы не могут ничего не стоить. В Словакии, например, на них начисляют 6%, в Польше — 9%, во Франции — 7,3%. Завышенный украинский процент — очередное ноу-хау молодого чиновника из НКРЭКУ.

Тарифы под аббревиатурой RAB очень быстро в нашей стране окрестили «рабскими». Украинские чиновники в любом проекте, даже в стимулирующем инвестиции и отработанном в мире, способны найти удобные для себя моменты, а заодно перечеркнуть любую здравую идею.

Автор: Сергей ТУТОВ

Источник: Racurs.ua

Свежие новости

19:00
«Ощадбанк» проиграл апелляцию по аресту денег и недвижимости «Укртелекома»
18:00
Почему Украина не может отремонтировать автомагистрали
17:00
Финансисты рассказали, что ожидает гривню в ближайшее время
16:30
Экспресс из Киева в «Борисполь» за 35 минут: какой транспорт выйдет на новый маршрут
16:00
На венгерской границе поймали украинского депутата с 52 кило янтаря
15:30
Тяжелая болезнь: умер культовый продюсер "Звездных войн"
15:00
Как из кошельков украинцев достали 600 млн грн: кто заработает на "квартирных схемах"
14:30
Желающих вершить правосудие над VIP-коррупционерами оказалось совсем немного
14:18
Гройсман пойдет на выборы сам, штаб уже заработал – СМИ
14:15
Украина может быть стабильна только как постоянный мобилизационный проект – Бутусов
14:13
С другой стороны: польский «Uber» глазами водителя из Украины
14:09
В Киеве извращенец напал на девочку в парке прямо на глазах у матери
14:04
140 тысяч за инвалидность. Как в Украине выдают группы ветеранам
19:00
"Налог" на пенсию по-новому: сколько будут платить украинцы
18:00
Под Днепром неизвестные в масках ограбили ювелирный магазин и скрылись с оружием охранника
17:00
На обслуживание и погашение госдолга в 2019 года пойдет почти 40% госбюджета – эксперт
16:30
Должников оставят без воды и канализации
Больше новостей