ГПУ бьет мимо Бойко

ГПУ бьет мимо Бойко

Подняв вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с экс-главы «Нафтогаза Украины» Евгения Бакулина, власти де-факто обеспечивают индульгенцию его благодетелю

Евгений Бакулин попал в поле зрения Генеральной прокуратуры Украины уже через месяц после бегства Виктора Януковича в Россию: 21 марта 2014 г. главу НАК «Нафтогаз Украины» задержали в служебном кабинете по подозрению в хищении средств в особо крупных размерах. В уголовном производстве Бакулин, уволенный через несколько дней после этого, проходил как предполагаемый «член преступной организации». При этом до последнего времени считалось, что Бакулину вменяется соучастие в растрате государственных средств при закупках «Черноморнафтогазом» (дочка НАКа) морских буровых установок. Но на самом деле он проходит по другому делу.
ГПУ бьет мимо Бойко

На фото — Евгений Бакулин

По данным «ОЛИГАРХА», Бакулин подозревается в растрате 1,4 млрд грн НАК «Нафтогаз Украины» сразу по нескольким эпизодам. Так, по версии следствия, в рамках одного из них летом 2012 г он, занимая должность главы «Нафтогаза», вступил в сговор с директором ООО «Газ Украина-Коммерс» с целью растраты принадлежащего НАК природного газа. В другом эпизоде Евгению Бакулину вменяется растрата средств «Укртранснафты». «26 апреля 2012 г. Бакулин, единолично выступая в качестве главы правления «Нафтогаза», злоупотребляя своим служебным положением, дал прямое указание ПАО «Укртранснафта» о перечислении дивидендов этой компании в размере 129 млн гривен не в Госбюджет Украины (как это предусмотрено Законом «Об управлении объектами государственной собственности»), а на счет «Нафтогаза Украины», — говорится в материалах уголовного производства.
ГПУ бьет мимо Бойко

На фото — Юрий Бойко

По этим фактам Бакулину инкриминировались сразу две статьи УК: №364 (Злоупотребление служебным положением) и №191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Но несмотря на серьезность предъявленного, уже в апреле 2014 г. Печерский суд Киева отпустил Бакулина под залог всего в 10 млн грн. А чуть позже он прошел в Верховную Раду по спискам «Оппозиционного блока» во главе с Юрием Бойко, который считался его куратором еще со времен президентства Леонида Кучмы.

Логика перехода под защиту депутатской неприкосновенности читается легко. 17 июня 2016 г. Генпрокуратура задержала одного из бывших заместителей Евгения Бакулина – Александра Кацубу — по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. №255 (Создание преступной организации).
ГПУ бьет мимо Бойко

На фото — Александр Кацуба

В этом производстве речь шла как раз о растрате средств при упомянутой закупке буровых установок. Весной прошлого года Кацуба заключил сделку со следствием, заплатил около 100 млн грн в качестве компенсации убытков, нанесенных государству, дав показания на организаторов известных ему схем. Судя по всему, среди «козлов отпущения» одно из ключевых мест было отведено Бакулину, который уже с 7 июля 2016 г перестал появляться в Верховной Раде. По неофициальным данным, после ареста Кацубы он поспешил переехать на постоянное место жительства в Россию, откуда Бакулин родом (он родился и вырос в Нижегородской области). Так что внесенное на днях в парламент представление ГПУ о снятии с Бакулина депутатской неприкосновенности даже если и будет удовлетворено Верховной Радой (Оппоблок за него голосовать, естественно, не собирается, считая действия ГПУ политически мотивированными), его в обозримом будущем совершенно точно не удастся реализовать на практике. Другой вопрос, что на этом «поток» представлений в ВР по нардепам от Оппоблока, судя по всему, от действующего генпрокурора благополучно иссякнет. И уж точно его не следует ждать в адрес Юрия Бойко — действующего сопредседателя этой политической силы, объединившей бывших «акционеров» Партии регионов.

Как писал «ОЛИГАРХ», закупленные в 2011-2012 году «дочкой» НАК «Нафтогаз Украины» с переплатой почти в 400 млн долларов морские буровые установки «Петр Годованец» и «Украина» получили в СМИ название «вышки Бойко», поскольку именно Юрий Анатольевич тогда был главой Минтопэнерго, в ведении которого находился в то время НАК «Нафтогаз Украины» во главе с Бакулиным. «На данный момент следствие располагает лишь одним эпизодом, когда господин Бойко подписал финансовый план, который увеличил расходы «Черноморнефтегаза» на определенную сумму. Был ли он знаком с деталями аферы? На данный момент ни один из допрошенных из членов правления НАК «Нафтогаз», доступных нам работников «Черноморнефтегаза» таких показаний, к сожалению, не давал», — так оправдался недавно Юрий Луценко.

Источник: oligarh.media

Свежие новости

18:00
Стало известно, когда продадут первые объекты малой приватизации
17:30
Украина в 22 раза больше покупает сала, чем продает
17:00
В мусоросборниках могут начать продавать продукты питания
16:30
Гранаты по дешевке: украинцев удивили расценками "черного рынка" оружия
16:00
Китайцы построят автобаны в Украине
15:30
Митингующие перекрыли центр Киева
15:00
Киевский прокурор в сговоре с работником ГПУ требовал $ 22,5 тыс. взятки
14:00
В центре Киева на 11 дней частично перекроют дорогу
13:00
Власти назвали сумму штрафа за авто на «бляхах»
13:00
Ресторан Добкина по решению Верховного суда заплатил штраф 72 500 гривен
12:00
Выборы ничего не изменят, поскольку в следующей Раде будут те же нардепы – Сыроид
11:40
Конфликт на "Укрзалізнице": стало известно о роли НАБУ
11:30
«Уничтожить покой половины Киева!»: очень шумный концерт в Парке Дружбы народов не давал заснуть жителям трех районов
18:30
Состояние Игоря Коломойского оценили в $1,6 млрд
17:30
Полиция изъяла десять килограмм наркотиков у жительницы Винницкой области
17:30
"В бога целится": вооруженный священник РПЦ взбесил сеть
16:00
Что нам продают под видом кофе: в Украине сделали разоблачение
Больше новостей