Microsoft и Nokia: теория заговора в действии

Microsoft и Nokia: теория заговора в действииКогда Microsoft два года назад купил Skype, все спрашивали ПОЧЕМУ. Заплатить 8,5 миллиарда долларов за 600 миллионов зарегистрированных пользователей казалось бессмысленным шагом. Смысл этого поступка не вполне ясен и сегодня. Теперь Microsoft купил мобильный бизнес Nokia, и все знают ПОЧЕМУ. Ничего другого уже не оставалось.

Microsoft, по сути, укротил Nokiа 2,5 года назад, когда обе компании сообщили об альянсе – соединении продуктов Nokiа и новой системы Windows Phone, для которой Microsoft были необходимы партнеры. Спустя два года, кажется, другого пути не было. Nokia по-прежнему крайне нуждается в деньгах, компания продала даже свой офис. У Microsoft деньги есть, но нужны телефоны с Windows Phone. ПОЧЕМУ? Потому что там деньги и рост, а это боги современного бизнеса.

Ставка Microsoft на мобильную систему Windows Phone была рискованной. Три года назад Microsoft бросил самую разработанную на рынке мобильную операционную систему и под влиянием iPhonе и давлением Аndroid создал новую систему, лучше подготовленную для сенсорного управления пальцем.

Но найти производителя для новой системы было не просто. И компания HTC, тогда крупнейший производитель устройств с Windows Mobile, в большей степени занималась Android. Так «троянский конь» Стивен Элоп (Stephen Elop) перешел из Microsoft в Nokiа и заключил договор о сотрудничестве, гарантировавший Nokiа приток жизненно необходимой наличности.

Через 2,5 года компании оказались на перепутье. Nokia все еще не зарабатывает на производстве смартфонов, но некоторый успех у молодой платформы уже отмечается. Понадобилось два года, но в этом году Nokia, наконец, представила на рынок устройство, которое продается в больших количествах. Но попытка составить конкуренцию мировым лидерам не удалась. И хотя Nokia и Microsoft субсидировали продажи Lumiа в США, фирма теряет свою долю на втором крупнейшем в мире рынке.

Неудивительно, Lumiа были хорошо сделаны, но технологически они отставали и продолжают отставать от лучших телефонов конкурентов. Только дешевые Lumiа серии 5 и 6 завоевали покупателей. В Латинской Америке Microsoft в доле рынка опередил Apple – на всем континенте, не в отдельно взятой стране. И в Чехии Nokia начинает занимать серьезные позиции. В последний месяц Nokia Lumia 520 стала третьим самым продаваемым телефоном у компании O2.

Парадоксально, но Nokia набирает очки на рынке благодаря «глупым» телефонам серии Asha, которые продаются миллионами в развивающихся странах. Благодаря интеграции основных приложений, таких как Facebook или Angry Birds, Nokia смогла завоевать потребителей, для которых выносливость телефона важнее размера его сенсорного экрана.

Посмотрим, что с этим будет делать Microsoft. Посмотрим, что Microsoft будет делать вообще. Пока можно только поздравить знатоков конспирологических теорий. Их предположение, что Стивен Элоп пришел в Nokia с единственной целью – привести компанию в лоно Microsoft – подтвердилось.

Самые непопулярные и самые низко оцениваемые главы обеих компаний могут объявить: «Mission Accomplished». Под руководством Стивена Элопа Nokia потеряла позицию мирового лидера и где-то 25 миллиардов долларов рыночной капитализации.

Microsoft в итоге умирающую Nokiа мог купить за копейки. Теперь остается надеяться, что Microsoft удастся вернуть Nokiа к жизни. Но, насколько можно судить по последним крупным приобретениям Microsoft, этот путь будет тяжелым и долгим.

Skype спустя два года не интегрирован ни в Windows (будет с октября), ни в Windows Phone (в 2014 году). Инвестирование в подразделение Nook компании Barnes & Noble в конце апреля 2012 года пока не имеет никакого эффекта, только идут разговоры о том, что Microsoft купит компанию целиком. Но, чтобы не кривить душой… может быть, может быть, все это будет иметь какой-то смысл, когда Microsoft действительно соединит Skype, Windows Phone, Lumie и Windows. Но, например, о совместимости приложений для распространенного сейчас Windows 8 и Windows Phone уже два года только говорят.

И, наконец, еще один грустный анекдот о завоевании Nokiа и троянском коне. Когда Стив Балмер (Steve Ballmer) заявил, что в течение 12 месяцев он уйдет из руководства Microsoft, шутили, что его преемником может стать как раз Элоп. Позже появились сообщения, что Элоп действительно в списке кандидатов. Теперь уместно спросить: а есть ли вообще какой-то список?
Источник

Свежие новости

21:30
В Одесской области на взятке попался глава сельсовета
21:00
«Я подал законопроект, предлагающий установить депутатскую зарплату на уровне минимального прожиточного минимума», – Вадим Рабинович
20:00
Виталий Журавский: из мусорного бака обратно в депутаты
19:41
У Верховній Раді розпочинають збір підписів за створення Інформаційного комісара
18:40
В Украине не хватает присяжных
18:00
За банкротствами банков скрывалась схема колоссального дерибана
18:00
Парубий пригрозил закрыть Раду
17:30
Савченко обвинила Порошенко в несамостоятельности
17:20
ФГВФЛ предъявит Бахматюку иск на 4 миллиарда за банкротство банка «Финансовая инициатива»
16:33
Нардеп Геннадий Чекита: ОПЗ сдают в аренду или в банкротство?
16:30
Судья уличил правоохранителей в провокации взятки на Киевской таможне
16:30
Судья уличил правоохранителей в провокации взятки на Киевской таможне
16:00
КАК «АНТИКОРРУПЦИОНЕР» ЛЕЩЕНКО ЛЕГАЛИЗИРОВАЛ ТЕНЕВЫЕ ДОХОДЫ
16:00
Мосийчук нарушил Конституцию прямо в Раде
15:10
Гонтарева может отправиться под суд
15:00
Главой наблюдательного совета ПриватБанка стал турецкий банкир
14:30
Борьба с коррупцией как бизнес. Должностные преступления: судебная практика 2016 года
Больше новостей