Заберут часть субсидий, пересчитают "скидки" и введут монетизацию: как изменят субсидии в Украине

Заберут часть субсидий, пересчитают "скидки" и введут монетизацию: как изменят субсидии в Украине

В конце отопительного сезона неиспользованные субсидии спишут со счетов украинцев и вернут в бюджет.

Кроме того, органы социальной защиты пересчитают и размеры скидок.

Растут заработные платы, пенсии, прожиточный минимум, а вместе с этим увеличивается и размер«обязательного платежа» для субсидиантов.

2018-й может стать последним годом, когда программа субсидий будет работать в привычном виде. Кабинет Министров заявил о поэтапном введении монетизации. С первого января — на уровне поставщиков, а после второго этапа — на уровне простых потребителей. То есть субсидии будут выплачивать деньгами. Realist разобрался, что ждет украинских субсидиантов в конце отопительного сезона и как собираются менять программу скидок.

Как и кому пересчитают субсидии

Субсидии украинцам пересчитывают дважды в год: в конце и в начале отопительного сезона. Уже в этом месяце органы социальной защиты должны пересчитать совокупный доход домохозяйств, которые имеют право на субсидию. А таких в Украине — каждая вторая семья. При этом считают заработок за последние полгода. Для примера рассчитаем размер субсидии для семьи из четырех человек: пенсионер со средней пенсией, двое взрослых с минимальными зарплатами и ребенок. Средняя пенсия с октября, когда считали совокупный доход на отопительный сезон, выросла с почти 1900 до 2480 грн. Минимальная зарплата за этот же период увеличилась с 3200 до 3723 грн. Допустим, что совокупный доход семьи за один месяц ранее был 8300 грн (две минималки + средняя пенсия), а на данный момент, с учетом индексаций, вырос до 9900 грн.

Подставив указанные значения в формулу расчета субсидии, получаем: в отопительный сезон за коммуналку с субсидией нужно было платить 790 грн, а в неотопительный сезон почти на 300 грн больше — 1081 грн. При этом, если окажется, что стоимость коммунальных услуг на четырех человек согласно социальным нормативам меньше 1081 грн, то субсидия такой семье вовсе не положена.

Также стоит учитывать, что неиспользованный объем субсидий в конце отопительного сезона государство возвращает в бюджет. Исключение — эквивалент 100 куб. м газа (около 700 грн) и 150 кВт*час электроэнергии (174 грн), если они используются для отопления.

Два этапа монетизации: как будет работать

Украинцы с субсидиями получают платежки, в которых уже указана сумма к оплате с учетом «коммунальной скидки». При этом до этого года поставщики коммунальных услуг получали компенсацию за субсидии газом, а не деньгами. И только в 2018-м государство внедрило монетизацию на уровне предприятий. То есть теперь поставщики получают деньги.

Следующий шаг — монетизация на уровне семей: субсидии будут платить деньгами, а в платежках станут указывать «полную» сумму. Полученными деньгами можно будет рассчитаться за коммуналку.

Первыми второй этап монетизации коснется объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Органы социальной защиты будут составлять перечень субсидиантов в таких домах, получать от казначейства деньги и перечислять их непосредственно ОСМД. Правда, речь на данный момент идет не о всех коммунальных услугах, а только о платежах за содержание дома и придомовой территории, вывоз мусора (взносы, которые платятся в ОСМД).

«Если средства не поступили вовремя, ОСМД формируют счета с полными суммами для получателей субсидий и указывают, что есть долг государства по субсидии. Если половина — тогда и конкретный субсидиант получает половину возмещения, зная, что остальное он должен заплатить сам и что государство ему задолжало еще 50%. Это уже изменение парадигмы отношений — и для получателей субсидий, и для органов труда и социальной защиты», — рассказывает координатор жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко.

В этом году для жителей, создавших ОСМД, в качестве пилотного проекта может заработать полноценная монетизация всех субсидий. Деньги они смогут получать на карточки. Причем разрабатывается несколько вариантов — платить через «Укрпошту», открыть специальные карты в одном из государственных банков, перечислять деньги уже на открытые счета (пенсионный и т. д.). А вот остальные украинцы с субсидиями смогут получить «коммунальную скидку» деньгами только в январе 2019-го.

«В соответствии с Законом Украины „О жилищно-коммунальных услугах“ льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг будут выплачиваться потребителю в денежной форме в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, с 1 января 2019 года», — говорится в сообщении правительства.

Рано радоваться: что не так с украинскими субсидиями и «монетизацией»

Зарабатывать на субсидиях не получится. Еще несколько лет назад правительство предлагало субсидию, предоставленную на соцнорму, монетизировать, то есть выплачивать деньгами. К примеру, если субсидия полностью покрывает для конкретной семьи оплату 200 куб. м газа, она могла бы получать ежемесячно около 1400 грн. А если вместо 200 куб. м тратится 150 кубов, то можно было экономить и оставлять «на собственные нужды» около 350 грн.

Но в новом варианте речь идет о том, что деньги будут давать по факту потребления, а не на норматив. То есть сколько потратил, столько и получил. С одной стороны, в таком варианте нет стимулов экономить, а с другой стороны — государство и так тратит на субсидии рекордные в своей истории около 80 млрд грн в год. В условиях ограниченного бюджета возможность зарабатывать на субсидиях забрали.

Украинцы могут потратить деньги не на коммуналку, а на собственные нужды. Есть несколько вариантов, куда перечислять деньги на субсидии. И если деньги будут отправлять не на специальные карты, то часть украинцев может «проесть» субсидии, вместо того, чтобы заплатить за коммуналку.

Поэтому сейчас, как рассказали Realist`у в Кабинете Министров, рассматривается возможность либо лишать субсидий тех, кто не будет использовать деньги по назначению, либо все-таки отправлять деньги на специальные карты, с помощью которых можно будет оплатить исключительно коммуналку.

Субсидии получают даже те, кто в них не нуждается. Практически каждый год социологические службы в Украине проводят опросы субсидиантов. Каждый четвертый «льготник» оценивает свой уровень дохода как средний или выше среднего. Поясняется это тем, что львиная часть украинцев получает зарплаты в «конвертах», а при расчете субсидии «серый» доход не учитывается.

За счет того, что 40% платят за коммуналку по полной стоимости, оставшиеся 60% имеют возможность получать огромные «коммунальные скидки». Но такое соотношение, считает координатор жилищных программ«Опоры» Татьяна Бойко, — критическая ситуация. В идеале количество бедных не должно превышать 20−30%, в Украине же — ровно в два раза больше.

Если тарифы вырастут, денег может не хватить. Бюджет на субсидии рассчитан с учетом действующих тарифов. В прошлом году Украина столкнулась с ситуацией, когда выделенных денег на коммунальные скидки не хватило. Государство влезло в долги, а многие поставщики коммунальных услуг оказались на грани банкротства, так как без компенсаций работали в убыток. В Меморандуме с МВФ Украина взяла на себя обязательство уже в этом месяце пересмотреть тариф на газ. По различным оценкам, голубое топливо должно подорожать на 8−62%. Пропорционально должны вырасти тарифы на отопление и горячую воду. И если так произойдет, выделенных на субсидии денег может снова не хватить.

«Украина одна из беднейших стран Европы, она не может позволить себе такую значительную субсидию. Субсидии должны соответствовать карману страны», — подчеркнула замдиректора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Марина Петров.

Во многих европейских странах требования к субсидиантам куда жестче украинских. Для примера: во Франции скидку не могут получить те, кто живет в собственной квартире. В украинских же реалиях, считают эксперты, такая норма практически неприменима, однако учитывать материальное положение, а не только доход — распространенная практика. Рано или поздно Кабмину придется ужесточить программу субсидий.

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

17:30
Киевлянам пришли "космические" платежки за отопление, которое отключили месяц назад
16:30
Олігархи живуть за рахунок бюджету – Кузьмін
15:30
В Киеве и области объявлено штормовое предупреждение
14:30
Стали известны размеры зарплат народных депутатов за апрель
14:00
В Киеве из ТЦ "Глобус" эвакуировали тысячу человек
13:30
$4 тыс. или 5 тыс. грн: сеть озадачил вопрос об идеальной зарплате в Киеве
11:30
Украинские чиновники придумали новую схему уменьшения субсидий
11:00
У САП закрили справу щодо суддів Насірова
10:30
Британская полиция будет патрулировать в Киеве во время УЕФА
17:30
Суд обязал Генпрокуратуру начать расследование против НАБУ
16:00
Курс доллара в Украине опустился до месячного минимума
15:00
Пограничники придумали способ не пускать в Украину авто на "литовских бляхах"
14:30
Материальная помощь в Украине: сколько можно получить и как это сделать
13:00
Госстат: Численность населения Украины продолжает уменьшаться
12:00
Полная бесхозяйственность: половина автобусов "Киевпастранса" простаивает из-за поломок
11:00
Ленинград и Глюк’oza выпустили совместную песню
10:30
Образование по-новому: Как будут зачислять в школу в Украине
Больше новостей