Украинские фермеры ждут дотаций, чтобы поднять экономику и качество продукции

В Украине забыли о малых фермерах - двигателе современных стран, и тех кто может поднять экономику и создать рабочие места.

Украинские фермеры ждут дотаций, чтобы поднять экономику и качество продукции


Еще недавно наш премьер министр сделал заявление: "Каждая ферма получит 1500 грн помощи за одну молочную корову. Каждый хозяин - 2500 грн за крупный рогатый скот, чтобы был стимул выращивать новое поголовье", - отметил Гройсман.

Гройсман подчеркнул, что помощь получат фермерские хозяйства с земельным банком до 500 га и обычные граждане, которые держат скот.

Но есть и негативные моменты. Бельгиец Бернар Виллем, который десять лет назад основал ферму во Львовской области и наладивший там производство сыров по французским рецептам, планирует продать свой бизнес, из за действий местных властей.

Кстати, в графе поддержки аграриев на 2018 нет ни слова о козьих фермах. А именно козьи продукты являются здоровым питанием, кому как ни Гройсману это знать, ведь не один год фермерское хозяйство родственников нашего премьера производит этот продукт в винницкой области. Что тут говорить, если наши чиновники даже не ходят на фермерские фестивали и ярмарки.

Также мы сообщали, что многие экспоцентры в Украине используются не за назначением, а новых не строят. Вот и получается, что люди в Украине с работы на работу, ведь в магазинах в большинстве представлена вредная продукция ( а не фермерская), которая портит не только их здоровье, но и моральный климат украинцев. Да и зачем украинцам фермерские ярмарки, выставки продукции и дегустации? Зачем радость на лицах, гурманство, и веселье? Ведь купить такие продукты могут только избранные, они же и радуются послевкусием деликатесов, про это мы напишем чуть ниже.

7 марта в Европейском парламенте прошел круглый стол, на котором депутаты Фульвио Мартушчелло и Альберто Сирио инициировали дискуссию на тему непрозрачности распределения госдотаций в украинском АПК. Там ясно дали понять, что поддержке нуждаются 40 000 с лишним тысяч фермерских хозяйств: "В условиях ограниченного бюджета было бы логичным субсидировать тех участников рынка, которые наиболее нуждается в поддержке государства. "

В цивилизованном мире, сначала создают институты и школы обучения фермеров с привлечением западных специалистов (чтобы например перенять опыт фруктовых фермеров Голландии) . Для начала, следует обучить украинских фермеров новым мировым технологиям производства, маркетингу, сбыту, дать базу лучших предприятий для покупки материалов, оборудования и техники (что дает новые рабочие места) . Затем, выделить для лучших и обученных - гранты и дотации от государства для развития фермерства.

Отдельной графой должна финансироваться гос программа фермерских кластеров с привлечением мировых специалистов. Возможно после таких реформ, фермеры получат уже не 6 млрд гривень, а 60млрд от западных институтов, а число фермерских хозяйств увеличится до 100 000.

Cправка:

Примерно 80% сельскохозяйственных предприятий Европы - семейные фермы, ставшие основой, на которой была построена единая сельскохозяйственная политика в Европе. Они по-прежнему остаются надежным генератором конкурентоспособности, развития отрасли, создания рабочих мест, динамичной и устойчивой экономики сельских районов.

Система государственной поддержки малых и средних сельхозпроизводителей в Европе начала формироваться еще полвека назад и была направлена на устранение бюрократических препятствий для бизнеса. Сегодня субсидирование сельского хозяйства ЕС - самая расходная статья бюджета, которая составляет приблизительно 40%.

Фермерство обеспечивает население качественными продуктами и, таким образом, стает ключом к европейской продовольственной независимости. В Евросоюзе насчитывается свыше 20 миллионов предприятий малого и среднего бизнеса, которые дают более половины общего оборота и добавленной стоимости. Число занятого населения в малом бизнесе Европы составляет порядка 70%, численно сокращая уровень безработицы.

В Украине же пока что наблюдается доминирование крупных аграрных холдингов ,они же получают баснословные 350грн дотации на одну бройлерную курицу, ведь за такие деньги можно и фазанов разводить. Мелкие товаропроизводители сталкиваются с проблемами сбыта продукции на внутреннем рынке, им тяжело получать кредиты и рассчитывать на какую-либо государственную поддержку. В итоге получается, что купить полезное фермерское мясо цесарки могут только депутаты и чиновники в элитных магазинах. А вот курицей-бройлерами пусть питается электорат.

Свежие новости

13:14
ГПУ стала "торговой палатой" по заключению бизнес-сделок – Гнап
13:11
Лицом Nike стал спортсмен с церебральным параличом
13:09
Які чинники впливають на здатність націй не капітулювати в довготривалих збройних конфліктах
13:07
Разрешений нет: в Киеве разоблачили точку нелегальной добычи песка
13:05
НБУ «вымывает» деньги из экономики – нардеп
12:58
В сети показали ужасное состояние общежития украинского ВУЗа
12:55
Пока власть лжет Украина стремительно скатывается к банкротству
12:53
ПриватБанк слил все покупки украинцев в открытый доступ
18:42
В Киеве на Подоле студенты отмыли памятник Сковороде ради зачета
18:41
Сегодня в Киеве официально начался отопительный сезон
18:40
Оренда вагонів Укрзалізниці подорожчає у півтора рази
18:38
На Прикарпатье мать зверски убила новорожденного ребенка
18:37
Полиция отпустила около сотни задержанных у Киево–Печерской лавры
18:36
В Азовском море произошло землетрясение
18:35
Коммунальщики Днепра заплатили 600 тысяч гривен сотруднику парковочного инвестора за демонтаж хлама на парковках
18:30
В результате наводнения на юге Франции погибли 13 человек
18:29
Поліцейські в метро Харкова не тільки били чоловіків, але й ставили жінок на коліна
Больше новостей