Новый закон о валюте: смогут ли украинцы открыть счет в швейцарском банке

Новый закон о валюте: смогут ли украинцы открыть счет в швейцарском банке

В ближайшее время Верховная Рада должна рассмотреть законопроект №8152 "О валюте". 19 марта его подал в парламент президент, определив как "неотложный".

Как сказано в пояснительной записке, проект направлен на урегулирование валютного рынка Украины, восстановление стабильности украинской валюты (гривни) и на создание благоприятного инвестиционного климата. А также – на выполнение положений Договора об ассоциации Украины с ЕС. Проект закона был разработан Нацбанком, но ко времени подачи в парламент был несколько видоизменен, пишет Сегодня.

Как заявляли президент и представители НБУ, новый закон декларирует принцип "разрешено все, что не запрещено" относительно валютных операций. Мы решили выяснить: что он несет обычным украинцам, физическим лицам? Смогут ли они, например, беспроблемно открыть счет в швейцарском банке?

Переводить валюту за границу можно в неограниченном количестве

Значительная часть изменений существующего законодательства касается предпринимателей – импортеров и экспортеров. Например, из законодательства изымаются нормы о том, что юридических лиц можно временно лишать права проводить внешнеэкономическую деятельность за нарушения законодательства, а также запрещается применять к ним "специальные санкции" в виде штрафов или индивидуального режима лицензирования. В качестве наказания остается только штраф – 10% стоимости проведенной операции.

Кроме того, в будущем законе закреплено право банков предоставлять услуги как в национальной, так и в иностранной валюте (кроме страхования).

Что касается физических лиц, законопроектом предлагается разрешить "перевод валютных ценностей без ограничений" и перемещать через границу валюту в эквиваленте до 10 тыс. евро. Порядок перевода и перемещения валюты устанавливает Нацбанк, говорится в законопроекте. Больше упоминаний о физлицах мы не нашли. Поэтому обратились к экспертам с вопросом: "Так можно будет украинцам открывать счета в заграничных банках или нет?"

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заверил, что открыть счет в швейцарском банке украинцы могут и сейчас. Теоретически.

"За границей счета просто так, как у нас, не открывают. Сначала человек должен заполнить анкету. Если у сотрудников банка не будет вопросов, ее рассмотрят в течение 10 дней. А если вопросы возникнут, что скорее всего, ее будут проверять 2-3 месяца. Потом предложат прийти на интервью, или собеседование. И принести большое количество документов, подтверждающих имущественное состояние. При благополучном развитии событий счет откроют", – рассказывает процедуру Александр Охрименко.

Украинским деньгам за границей не рады

Но открыть счет – не самая большая проблема. По словам эксперта, не меньше волокиты возникнет и при переводе денег на счет. Если деньги легально заработаны на территории ЕС и с них уплачены все налоги – тогда клиент банка может спокойно переводить их на свой счет. Но вот что касается денег, заработанных в Украине – все гораздо сложнее.

"Процедура перевода денег на заграничный счет есть, и банки проводят такие операции. Но чтобы деньги были зачислены на ваш счет, вы обязательно должны принести налоговую декларацию, где будет написано, что вы как честный человек заработали за последние три года сумму, которая значительно превышает ту, которую вы хотите положить на счет. И уплатили с этих денег все налоги. Можно принести декларацию и за 10 лет. Например, если раньше ваш доход был выше, чем сейчас. Но дело в том, что большинство украинцев, когда слышат про декларацию, сразу говорят: извините, нам уже ничего не надо", – рассказывает эксперт.

Такие ограничения установлены в развитых странах как метод борьбы с коррупцией и "грязными" деньгами.

"Банки хотят быть уверены, что им приносят "белые" деньги. Они не хотят иметь дело с сомнительными деньгами", – говорит Александр Охрименко.

Экономический эксперт-аналитик Борис Кушнирук подтверждает: проблема открытия заграничных счетов для физлиц не связана с украинским законодательством.

Читайте также: Политика НБУ угрожает очередным повышением курса доллара в апреле
"Сегодня не так существует проблема открыть этот счет, как вопрос того, что об операциях по счетам нужно отчитываться. Если вы захотите положить деньги в швейцарский банк, то, скорее всего, это можно будет сделать. Другой вопрос, что будут вопросы насчет операций на этих счетах. И гражданин должен будет отчитываться.

Кроме того, далеко не факт, что швейцарские банки будут открывать счета украинцам. Они вводят серьезные ограничения, чтобы не получить проблем в связи с отмыванием "грязных" денег. Поэтому они очень пристально относятся к деньгам из таких стран, как Украина или Россия. Тут слишком много коррупционных денег. Поэтому просто так прийти в банк и сказать: "Я хочу открыть у вас счет" – это будет очень сложно сделать", – уверен Борис Кушнирук.

Нацбанк оставляет за собой право вводить ограничения

И, наконец, третье ограничение, которое вряд ли снимет закон, связано с "капитальными операциями", полагает эксперт.

"Когда вы делаете перевод за границу для того, чтобы купить какой-то товар или услуги, это одно. Но как только вы переводите деньги, например, чтобы купить недвижимость или ценные бумаги за границей, сразу возникает понятие "капитальная операция". Это уже вывод средств из страны. И в этом случае вы должны будете также как минимум доказать законность происхождения своих средств.

Закон, может быть. делает облегчения насчет того, как и сколько денег вы переводите за границу. Но все равно ограничения будут, пока Украина не имеет свободно конвертированной валюты… Эти ограничения будут призваны защитить национальную валюту от дестабилизации. Если в стране сильная экономика и она не боится дестабилизации, такие ограничения не устанавливаются. Но Украина имеет слабую экономику. У нее практически постоянный дефицит торгового баланса, часто и платежный баланс негативный. Что означает постоянные угрозы обесценивания гривни. А представьте, что в этот момент люди еще и начнут активно вывозить валюту за границу!. Поэтому понятно, что у НБУ все равно будут оставаться полномочия, направленные на ограничение осуществления операций за пределами торгового оборота", – говорит Борис Кушнирук.

В целом, по мнению экспертов, в законопроекте недостаточно подробно прописаны механизмы, чтобы можно было говорить о конкретных облегчениях перемещения валюты или их отсутствии. Скорее, документ носит декларативный характер и оставляет место для регуляторных актов НБУ.

Бывший замглавы НБУ Сергей Яременко вообще считает, что законопроект "О валюте" направлен на обслуживание интересов мифических инвесторов, но не на укрепление гривни.

"Я присутствовал на заседании экспертного совета НБУ, когда обсуждался этот законопроект. Тогда он получил разгромные отзывы, начиная от теоретических и заканчивая технологическими. Этот законопроект – это, скорее, пожелания, как жить хорошо. На закон он не тянет. Там нет описания, что такое валюта. Нет понимания нынешней ситуации в мире и в финансовом секторе и нет позиции страны с ослабленной экономикой. Перед тем, как принимать такой закон, необходимо иметь стратегию развития национальной валюты, а ее нет. Этот закон не отвечает национальным интересам. Он отвечает интересам мирового глобального рынка", – говорит Сергей Яременко.

По мнению специалиста, сегодня имеет смысл не либерализовать валютную политику, а даже ужесточить ее.

"Чтобы мы укрепились, нам надо немного "поджаться". Поэтому пусть пока никаких послаблений не будет, но зато у нас будет будущее. Мы все время заигрывали с населением и к чему пришли? После распада СССР Украина имела вторую экономику в Европе, а теперь плетемся в хвосте".

Источник: ubr.ua

Свежие новости

11:48
Google показал карту Земли без России
11:23
Скандалы вокруг Глеба Загорий
17:00
Монатик впервые показал своих сыновей
15:57
На Майдане собрались сторонники Савченко
15:56
В Одесской области пограничники задержали россиянина, которого разыскивал Интерпол
15:54
В Киеве уже неделю ищут несовершеннолетнюю дочь волонтера
15:53
В Миргороде мошенники, представляясь врачами, выманили 50 000 грн
15:51
Экстремальный туризм: в Чернобыльской зоне задержаны 4 сталкера
15:49
В Запорожской области в школе ученики отравились кондитерскими изделиями
15:48
Душили двое: в Киеве на вокзале напали на женщину
18:30
Взятка Холодницкому: дело наконец дошло до суда
18:00
В Киеве разоблачили схему взяточничества на Энергетической таможне
17:00
Состояние Бориса Ложкина оценили в $139 млн
16:30
В погоне за Telegram Роскомнадзор запретил сайты компании Microsoft
16:00
Под Киевом горит ресторанный комплекс
15:00
Столичные исполнители получали «откаты» на делах с большими суммами взысканий
14:30
"Наркота, обнал, торговля органами пойдут через Пашину крипту": СМИ назвали причину блокировки Telegram
Больше новостей