В Миргороде мошенники, представляясь врачами, выманили 50 000 грн

В Миргороде мошенники, представляясь врачами, выманили 50 000 грн

Миргородский горрайонный суд Полтавской области освободил из-под домашнего ареста двух безработных, ранее не судимых жителей Киева

которые в течение одного дня мошенническим путем выманили у доверчивых жителей курортного города свыше 50 тысяч гривен, представляясь по телефону врачами.

В виде наказания предприимчивым молодым людям суд определил штраф в размере 1700 гривен, поскольку они подписали соглашение о примирении с потерпевшими и добровольно вернули им деньги. Их третий сообщник, находившийся в Киеве, не установлен.

Как следует из материалов уголовного производства, безработные «врачи» Александр Б. и Валерий Я. во главе со своим организатором, личность которого следствие так и не установило, решили несколько видоизменить мошенническую схему, в которой звонившие намеченным жертвам представлялись сотрудниками правоохранительных органов. Киевские «гастролеры» решили называться медицинскими работниками.

21 марта этого года Александр и Валерий прибыли в Миргород за деньгами доверчивых граждан. Им предстояло собирать деньги, а роль врача исполнял их «шеф», находившийся в это время в Киеве. Первый же стационарный номер «Укртелекома» в Миргороде, который он набрал наугад из неустановленного места, оказался для далеко не святой троицы счастливым.

--Вам звонит травметатолог из Центральной городской больницы, -- огорошил злоумышленник пожилую женщину. -- Ваш сын попал в ДТП, получил серьезные повреждения, срочно нужно деньги на операцию. Чтобы не терять драгоценного времени, к вам сейчас подъедет наш санитар, передайте ему сумму, которой вы располагаете. Говорите свой адрес…

Перепуганная женщина отдала «санитару», подъехавшего к ее частному дому на такси, 5 тысяч гривен и пакет с постельным бельем.

Вдохновленный такой «победой», «травматолог» практически сразу после этого сообщил неприятную новость о сыне, попавшем в аварию, жительнице села Трудолюб Миргородского района, представив ситуацию еще более трагичной. Дескать, ее сына нужно оперировать в Полтаве, что требует значительных средств. Убитая горем мать передала «санитарам» 800 долларов и 1 тысячу гривен.

А спустя какое-то время те же люди взяли 11 тысяч гривен у женщины в Миргороде, которая та передала, как она полагала, на лечение друга, попавшего в дорожно-транспортное происшествие.

По показаниям подсудимых, основные суммы они переводили на банковскую карточку своего «куратора», а себе оставляли «мелочь» -- 4 тысячи с трех «операций».

Но пожить на широкую ногу махинаторам не удалось. Вскоре они были задержаны полицией и отправлены судом под домашний арест. Поскольку деньги, полученные мошенническим путем, злоумышленники не успели потратить, они безболезненно их вернули потерпевшим, а государству за свои криминальные деяния еще и штраф заплатили.

А вот станет ли уроком эта история для других доверчивых граждан, которые то и дело попадают на удочку к подобного рода мошенникам?

Источник: strana.ua

Свежие новости

18:00
На пляже Одессы невиданное нашествие огромных медуз
17:30
СБУ назначила внеплановую проверку системы ProZorro
17:00
ФГВФЛ подал иск на 1,7 млрд гривен к главе Минфина, ее мужу и братьям Клюевым
16:00
Первый замглавы Госгеонедр Фощий вышел из СИЗО под залог в 105 тысяч гривен
15:00
Наглые схемы супермаркетов: как разводят украинцев и когда вернут деньги
14:30
Как и когда изменятся цены на оформление загранпаспорта
14:00
Полицейский брызнул газом себе в лицо и стал "героем" соцсетей
13:00
Украинцы рассказали, как относятся к запрету авто на еврономерах
12:00
Apple выпустила iOS 12: как подготовиться и обновиться
11:30
В Украине выросло пособие по безработице
11:00
В центре Киева перестанут ходить трамваи
10:30
Жители Ирпеня устроили акцию на "дороге смерти" и угрожают перекрыть ее полностью
10:00
Киевский McDonald’s попал в языковой скандал
18:30
Установка домовых счетчиков по-новому: что нужно знать
18:00
СБУ задержала в Одессе агитатора боевиков
17:00
Депутаты решили ужесточить ПДД
17:00
ЗАЗ существенно сократил производство
Больше новостей