В Миргороде мошенники, представляясь врачами, выманили 50 000 грн

В Миргороде мошенники, представляясь врачами, выманили 50 000 грн

Миргородский горрайонный суд Полтавской области освободил из-под домашнего ареста двух безработных, ранее не судимых жителей Киева

которые в течение одного дня мошенническим путем выманили у доверчивых жителей курортного города свыше 50 тысяч гривен, представляясь по телефону врачами.

В виде наказания предприимчивым молодым людям суд определил штраф в размере 1700 гривен, поскольку они подписали соглашение о примирении с потерпевшими и добровольно вернули им деньги. Их третий сообщник, находившийся в Киеве, не установлен.

Как следует из материалов уголовного производства, безработные «врачи» Александр Б. и Валерий Я. во главе со своим организатором, личность которого следствие так и не установило, решили несколько видоизменить мошенническую схему, в которой звонившие намеченным жертвам представлялись сотрудниками правоохранительных органов. Киевские «гастролеры» решили называться медицинскими работниками.

21 марта этого года Александр и Валерий прибыли в Миргород за деньгами доверчивых граждан. Им предстояло собирать деньги, а роль врача исполнял их «шеф», находившийся в это время в Киеве. Первый же стационарный номер «Укртелекома» в Миргороде, который он набрал наугад из неустановленного места, оказался для далеко не святой троицы счастливым.

--Вам звонит травметатолог из Центральной городской больницы, -- огорошил злоумышленник пожилую женщину. -- Ваш сын попал в ДТП, получил серьезные повреждения, срочно нужно деньги на операцию. Чтобы не терять драгоценного времени, к вам сейчас подъедет наш санитар, передайте ему сумму, которой вы располагаете. Говорите свой адрес…

Перепуганная женщина отдала «санитару», подъехавшего к ее частному дому на такси, 5 тысяч гривен и пакет с постельным бельем.

Вдохновленный такой «победой», «травматолог» практически сразу после этого сообщил неприятную новость о сыне, попавшем в аварию, жительнице села Трудолюб Миргородского района, представив ситуацию еще более трагичной. Дескать, ее сына нужно оперировать в Полтаве, что требует значительных средств. Убитая горем мать передала «санитарам» 800 долларов и 1 тысячу гривен.

А спустя какое-то время те же люди взяли 11 тысяч гривен у женщины в Миргороде, которая та передала, как она полагала, на лечение друга, попавшего в дорожно-транспортное происшествие.

По показаниям подсудимых, основные суммы они переводили на банковскую карточку своего «куратора», а себе оставляли «мелочь» -- 4 тысячи с трех «операций».

Но пожить на широкую ногу махинаторам не удалось. Вскоре они были задержаны полицией и отправлены судом под домашний арест. Поскольку деньги, полученные мошенническим путем, злоумышленники не успели потратить, они безболезненно их вернули потерпевшим, а государству за свои криминальные деяния еще и штраф заплатили.

А вот станет ли уроком эта история для других доверчивых граждан, которые то и дело попадают на удочку к подобного рода мошенникам?

Источник: strana.ua

Свежие новости

15:00
В Украине предложили новое решение проблемы авто на еврономерах
14:57
Получится ли у Монатика собрать стадион? Ради престижа менеджмент артиста толкает его в долговую яму
14:44
Суд Киева оштрафовал сеть заправок WOG на 16 миллионов
14:43
В Николаеве работает магазин «АТБ», который опасен для жизни
14:40
Полиция подозревает Южненский горсовет в растрате 22 млн гривен на ремонте трубопровода
14:38
Автогаз стоит уже почти 14 гривен
14:37
Кабинет министров изменил процедуру получения помощи внутренними переселенцами
14:35
Дело Продана: крысиные бега или «Петр Алексеевич, а где мои 20%?»
18:30
Задержанный на взятке судья из Дружковки вернулся к работе
18:00
Fozzy Group запустит аналог "Новой почты"
17:00
Кто заплатит за разбитый автопарк полиции: всплыли интересные подробности
16:00
Воры грабят машины украинцев у всех на виду по новой схеме
15:00
Соратника Тимошенко и экс-нардепа похитили прямо в аэропорту
14:30
В Украине лабораторно подтвердили четвертый случай дифтерии
14:00
В интересах Суркиса: У Медведчука взялись открыто угрожать главе НАПК
13:30
Атомное дело. Как Украина строит завод по производству ядерного топлива
13:00
Турецкие спецслужбы похитили в Украине оппозиционного журналиста и бизнесмена
Больше новостей