За киберпреступления будут сажать на 8 лет

За киберпреступления будут сажать на 8 лет

Кабинет министров предлагает разграничить подследственность киберпреступлений, существенно повысив при этом ответственность за вмешательство в их работу, — соответствующая инициатива содержится в правительственном законопроекте №8304.

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что в условиях «гибридной войны» России против Украины существенно возросли количество и сила кибератак посредством несанкционированного вмешательства в работу государственных информационных ресурсов и объектов критической информационной инфраструктуры, которые несут угрозу национальной безопасности.

Законопроект, в частности, предлагает ужесточить наказание за несанкционированное вмешательство в работу объектов критической информационной инфраструктуры: изменить срок лишения свободы с прежних 2-5 лет до 6-8 лет, а также увеличить срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с 2 до 3 лет.

При этом за повторное совершение таких действий или за аналогичные действия по предварительному сговору группы лиц, или если такие действия причинили существенный вред срок лишения свободы предлагается увеличить вплоть до 10 лет.

Предлагается также усилить ответственность за создание, распространение и сбыт вредоносного программного обеспечения, увеличив штраф с 0,5-1 тыс до 3-5 тыс необлагаемых минимумов доходов граждан, а срок лишения свободы с 2 до 4-6 лет.

За повторные аналогичные действия, действия в группе по сговору или же за причинение существенного вреда наказанием предлагается установить лишение свободы на срок от 6 до 9 лет.

Законопроект также предлагает установить в качестве меры ответственности за несанкционированный сбыт или распространение созданной и защищенной соответствии с действующим законодательством информации с ограниченным доступом, которая обрабатывается на объектах критической информационной инфраструктуры, лишение свободы на срок до 7 лет.

При этом за повторные аналогичные действия, действия в группе по сговору или же за причинение существенного вреда наказанием предлагается установить лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

Кроме того, законопроект ужесточает наказание за нарушение правил эксплуатации компьютеров и компьютерных систем, сетей электросвязи, а также правил защиты информации, которая на них обрабатывается, совершенные в отношении объектов критической информационной инфраструктуры.

В частности, такие действия предлагается наказывать штрафом от 1 тыс до 2 тыс необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Источник: strana.ua

Свежие новости

18:00
Как Кабмин предлагает удешевить импортное топливо
17:25
Крах Су-27 в Винницкой области: названа главная версия трагедии
17:20
Коломойский может лишить Украину зарубежных активов: о чем речь
17:19
В Киеве разгорелся скандал из-за мурала на станции метро
17:14
В результате незаконной добычи песка в Броварском районе некоторые частные земельные участки уходят под воду
17:13
Viber просит пользователей указать возраст
17:12
У Кличко решили нажиться на больных украинцах
17:11
Залізничний кошмар українського аграрія повертається
17:09
Семочко получил от власти две недели на «исправление»?
17:08
Митрополит Макарий согласен передать Андреевскую церковь Вселенскому патриархату
17:05
Украинцам грозят проверками на правду. Госструктуры массово закупают детекторы лжи
17:04
Нардепы предложили лишить «Кернел» 10-ти миллиардного возврата НДС
13:43
НАПК выявило судью Верховного суда, который задекларировал ложные данные на более чем 300 тысяч гривен
18:30
В США умер основатель Microsoft
18:30
СМИ выяснили, кто зарабатывает на том, что украинцы переплачивают за импортные товары
17:30
СБУ выбивает инвесторов из гособлигаций
15:00
Мураев заявил, что купил партию «НАШИ»
Больше новостей