«Неизвестная Рада»: секреты кулуаров

«Неизвестная Рада»: секреты кулуаров

Во время экскурсий в Верховную Раду посетителям долго рассказывают о том, что, как театр начинается с вешалки, так и наш парламент с кулуаров.

От французского – couloir – коридор – это подсобные помещения и боковые залы в здании парламента, учреждений и концертных залов, которые используют для отдыха участников заседаний и посетителей в перерывах. Также в этих помещениях проходят неофициальные встречи и обмен мнениями, тут работают журналисты.

Кулуары Рады находятся на втором этаже здания «под куполом». Здесь множество массивных колонн из белого мрамора, две лестницы, паркетный дубовый пол с ковровыми дорожками и панорамный вид на «колодец» внизу – первый этаж, ведущий в буфет и туалет.
«Неизвестная Рада»: секреты кулуаров

В прошлом году здесь сделали ремонт. И в соответствии с законом о декоммунизации убрали все советские символы. В первую очередь закрыли белой плёнкой большое картинное панно на потолке, где ранее красовались рабочие и крестьяне с красными звёздами и серпами. На парадном входе установили экспозицию – стеклянную тумбу за 1,3 млн. грн с флагом, который впервые внесли в сессионный зал парламента 24 августа 1991 года.
«Неизвестная Рада»: секреты кулуаров

По обе противоположные стороны кулуаров – картина, на которой запечатлены нардепы первого созыва и большое электронное табло, где транслируют происходящее в сессионном зале.
«Неизвестная Рада»: секреты кулуаров

Это два главных места встречи, о которых договариваются нардепы с помощниками или прессой, чтобы точно не разминуться. Ранее такой «точкой» были старые напольные часы. Но сейчас их закрывает от общего обзора то новогодняя елка, то пасхальная инсталляция.
«Неизвестная Рада»: секреты кулуаров

Это официальная часть. Но есть и другая сторона медали парламентских кулуаров, скрытая от глаз обывателя.

От выставок до медосмотров

После Революции Достоинства в кулуарах во время пленарных недель начали проводить всевозможные мероприятия: выставки, презентации, праздники и даже медицинские осмотры.
«Неизвестная Рада»: секреты кулуаров

Демонстрируют все, начиная с картин, фотографий, исторических реликвий, заканчивая иконами и даже едой. В частности, в один из праздников крымских татар прямо в кулуарах на столах регистрации угощали пловом и другими блюдами. На Рождество – вертеп в тематических костюмах «с козой и чертом» пел колядки.
«Неизвестная Рада»: секреты кулуаров

В отдельные дни, как, например, день борьбы с раком, депутаты прямо в кулуарах раздевались за ширмами, демонстрируя родинки на разных частях тела докторам во избежание меланомы. В день профилактики глаукомы – точно также, не отходя от кассы, абсолютно бесплатно можно было проверить зрение. А в день борьбы с сахарным диабетом – сдать кровь на экспресс-анализ перед голосованием за законы.
«Неизвестная Рада»: секреты кулуаров

«Такого цирка, как сейчас устраивают, не было никогда», – сетовал в разговоре с LB.ua один из нардепов-старожилов.

Правда, он, вероятно, забыл, как при Партии регионов прямо на первом этаже кулуаров, один из ювелирных столичных бутиков показывал на правах постоянной «выставки» бриллианты и шикарные украшения, которые по предоставленной здесь же визитке можно было купить в магазине, недалёко от Рады.

В любом случае, в кулуарах при любой власти никогда не было скучно. Ведь именно здесь всегда кипит та самая настоящая парламентская жизнь: со сплетнями, переговорами, встречами, скандалами и даже драками.

К слову, в результате одной из таких потасовок пресс-поинт кулуаров, где депутаты дают брифинги, разнесли в пух и прах нардеп из «Батькивщины» Вадим Ивченко и Егор Соболев из «Самопомочи». Правда, восстановили его после «кулачных боев» – за свой счёт.

Регистрация для VIP и «будки» спецсвязи

Рабочий день парламентариев начинается с регистрации. Тут, как в том же театре, перед заседанием звучит три предупредительных звонка. А «командный» мужской голос сообщает в динамики о начале заседания. Этот же голос настоятельно напоминает депутатам в рабочее время в буфете о том, что «идёт работа и продолжается голосование».

Вдоль окон в Раде установлены столы с табличками в алфавитном порядке, куда для начала спешат нардепы, чтобы поставить подпись в листах регистрации. Такое рвение объясняется просто. Без этой банальной процедуры – зарплата им не начисляется.

Источник: ukrpress.com

Свежие новости

18:30
"Предать маму": MELOVIN объяснил, почему не поедет выступать в Россию
18:00
"Борисполь" распрадает старые автомобили за копейки
17:30
Социолог рассказала кто проголосует за Иво Бобул
17:00
Охота на вип-беженцев: как работала банда в погонах
16:30
Тысячам фанатов "Ливерпуля" отменили рейсы в Киев
16:00
"Украинцы много едят". Украина – среди мировых лидеров по расходам на питание
15:00
Як українці субсидують експорт електроенергії ДТЕК Ахметова
14:00
В Одессе активисты хотят пикетировать Нацполицию из-за покушения на Стерненко
13:00
Масоны? Экс-глава Верховной Рады рассказал, кто назначает всех президентов
12:30
Очередная Перемога: Украина объединяет целые нации
12:17
Билет в один конец: украинцам опасно ездить в РФ
12:17
Финансы государства: пропасть на горизонте
12:13
Скандальный глава НКРЭКУ подал в отставку
18:00
Цены на нефть резко пошли вниз
17:00
Легально на заработки в Польшу выезжает только каждый 20-й украинец
16:30
Стало известно, что готовит Верховная Рада для владельцев «евроблях»
16:00
Роман Сулима: Это финал
Больше новостей