Член правления «Укрзализныци» уклонился от уплаты алиментов на сумму 1,1 млн грн

Член правления «Укрзализныци» уклонился от уплаты алиментов на сумму 1,1 млн грн

Один из членов правления «Укрзализныци» организовал масштабные махинации, чтобы избежать выплаты алиментов.

Сокрытие реальных доходов, обман и подкуп судей, «чистка» декларации - все эти методы задействованы, чтобы ограничить в поддержке собственного ребенка.

Сотрудники «УЗ», которые на предприятии отвечают за своевременную уплату алиментов, возмущены поведением одного из руководителей предприятия. Речь идет о члене правления ПАО «Укрзализныця» Сергее Михальчуке. Чиновник ушел из семьи, когда его дочери не было и трех лет. И уже более 10 лет он борется за то, чтобы не выполнять требования по алиментам.

Сначала закон, как и положено, был на стороне матери и ребенка. 7 ноября 2007 заочным решением Кировского районного суда г. Днепропетровска был удовлетворен иск Светланы Михальчук к Сергею Михальчуку о взыскании алиментов на содержание общей дочери Елизаветы Михальчук (22 апреля 2004 года рождения). Суд постановил ежемесячно взыскивать с отца 1/4 от всех видов его дохода до совершеннолетия ребенка.

Однако Сергей Михальчук ни был добросовестным плательщиком алиментов. Хотя его должности и доходы повышались, уровень выплат не рос пропорционально к ним. В 2015 году Кировский ОГИС Днепропетровского городского управления юстиции даже объявил в розыск его имущество.

В мае 2017 года через своего представителя Сергей Михальчук подал заявление в Кировский районный суд Днепропетровска о пересмотре заочного решения от 07.11.2007 года. Основание названо абсурдное: Михальчук, якобы, о заочном решении суда 2007 года не знал, поэтому требует уменьшения размера алиментов. Судья Сергей Едаменко подыграл ему, отменив решение 2007 года и назначив новое судебное разбирательство. О мотивации судьи не трудно догадаться.

Цель этих махинаций очевидна - избежать уплаты алиментов в полном объеме. Ведь в период с ноября 2007 года по май 2017 года было уплачено алиментов на сумму 260 239, 92 грн. Но эта сумма абсолютно не соответствует уровню доходов топ-чиновника. Как выяснилось, заработная плата господина Михальчука за этот период составила 5 579 455 грн., а другие доходы - 38 864 грн. Это зафиксировано в документах, которые были собраны в местах, где работал Сергей Михальчук, и которые есть в материалах дела.

Исходя из решения суда, которым Михальчука обязали платить четверть всех доходов на содержание ребенка, за период с ноября 2007 года и до момента отмены заочного решения в мае 2017 года - недоплата составляет 1 144 339, 85 грн.

Во время нового судебного заседания Светлана Михальчук просила взыскать с бывшего мужа выявленную недоплату. Представитель Сергея Михальчука просил назначить алименты в размере 7200 грн. ежемесячно, а за прошедшее время осуществлять расчет их размеров, исходя из прожиточного минимума.

25 октября 2017 Кировский районный суд города Днепропетровска в лице судьи Сергея Едаменко вынес решение в пользу недобросовестного отца и назначил размер алиментов в твердой денежной сумме 7200 грн. Во внимание не взято, что Сергей Михальчук имеет регулярный доход, а именно заработную плату на государственном предприятии ПАО «Укрзализныця». Этим суд нарушил статью 184 Семейного Кодекса Украины, где определено, что назначение алиментов в твердой денежной сумме происходит только при нерегулярном, меняющемся доходе плательщика. Кроме того, решение суда нарушает Конвенцию о правах ребенка от 20 ноября 1989 (ратифицированную постановлением Верховной Рады Украины от 27 февраля 1991 года), где указано, что в подобных делах первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Что касается недоимки в размере более 1,1 млн грн. - судья Едаменко решил посчитать доходы Михальчука только на основании налоговых данных и не принимать во внимание собранные справки о реальных доходах. Таким образом, суд определил недоплату лишь в размере 33,9 тыс. грн., сто совершенно не сходится с реальными цифрами.

Интересно, что представленная в 2016 году декларация о доходах Сергея Дмитриевича Михальчука странным образом «обеднела» уже в 2017 году... На что только не пойдет чиновник, чтобы не предоставлять средства собственному ребенку.

Наверное, закономерно, что с ростом благосостояния этого топ-чиновника «УЗ», он стал подозреваемым в уголовном производстве, которое открыто по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК. Что ж, возможно, отечественная Фемида будет более ответственной в этом расследовании, чем в деле об алиментах.

Руслан Якушев

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

13:14
ГПУ стала "торговой палатой" по заключению бизнес-сделок – Гнап
13:11
Лицом Nike стал спортсмен с церебральным параличом
13:09
Які чинники впливають на здатність націй не капітулювати в довготривалих збройних конфліктах
13:07
Разрешений нет: в Киеве разоблачили точку нелегальной добычи песка
13:05
НБУ «вымывает» деньги из экономики – нардеп
12:58
В сети показали ужасное состояние общежития украинского ВУЗа
12:55
Пока власть лжет Украина стремительно скатывается к банкротству
12:53
ПриватБанк слил все покупки украинцев в открытый доступ
18:42
В Киеве на Подоле студенты отмыли памятник Сковороде ради зачета
18:41
Сегодня в Киеве официально начался отопительный сезон
18:40
Оренда вагонів Укрзалізниці подорожчає у півтора рази
18:38
На Прикарпатье мать зверски убила новорожденного ребенка
18:37
Полиция отпустила около сотни задержанных у Киево–Печерской лавры
18:36
В Азовском море произошло землетрясение
18:35
Коммунальщики Днепра заплатили 600 тысяч гривен сотруднику парковочного инвестора за демонтаж хлама на парковках
18:30
В результате наводнения на юге Франции погибли 13 человек
18:29
Поліцейські в метро Харкова не тільки били чоловіків, але й ставили жінок на коліна
Больше новостей