Материальная помощь в Украине: сколько можно получить и как это сделать

Материальная помощь в Украине: сколько можно получить и как это сделать

Фонд социального страхования Украины осуществляет определенное материальное обеспечение застрахованных граждан — выплату больничных, пособий по беременности и родам.

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособие по временной нетрудоспособности (больничные), включая уход за больным ребенком, является компенсацией потери заработной платы (дохода) в случае наступления одного из таких страховых случаев:

• необходимости ухода за больным ребенком;

• необходимости ухода за больным членом семьи;

• ухода за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого человека, ухаживающего за этим ребенком;

• карантина, введенного органами санитарно-эпидемиологической службы;

• временного перевода застрахованного лица в соответствии с медицинским заключением на более легкую, более низкооплачиваемую работу;

• протезирование с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия;

• пребывание в реабилитационном отделении санаторно-курортного заведения после перенесенных заболеваний и травм (курс реабилитационного лечения всем трудоустроенным, которые имеют в нем медицинскую потребность, также финансируется Соцстрахом).

Право на этот вид материального обеспечения имеют застрахованные лица — граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающие в Украине. Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы, осуществления предпринимательской и иной деятельности.

Размер этой помощи зависит от страхового стажа застрахованного лица: от 50% средней зарплаты (если стаж не превышает 3 года) до 100% (если стаж — более 8 лет).

Основанием для назначения этого пособия является лист нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству — копия листа нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы.

Пособие по беременности и родам
Второй вид материального обеспечения - пособие по беременности и родам - предоставляется застрахованному лицу в размере 100% средней заработной платы (дохода) и не зависит от страхового стажа.

Сумма пособия по беременности и родам исчисляется путем умножения суммы среднедневной заработной платы на количество дней фактического нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами, налоги и взносы с нее не удерживаются.

Этот вид материального обеспечения перечисляется Фондом не позднее 10 рабочих дней со дня получения от работодателя заявления-расчета. Средства перечисляются на отдельный текущий счет работодателя, открытый в банке для зачисления страховых средств.

Пособие на погребение
Соцстрах выплачивает пособие на погребение, но кроме погребения пенсионеров и безработных. Эта помощь не может быть меньше размера прожиточного минимума, установленного законом и назначается семье умершего или лицу, осуществившему погребение, на основании свидетельства о смерти.

Кроме того, в случае смерти пострадавшего на производстве, Фонд осуществляет выплату разового пособия, равного 100 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а также возмещает стоимость ритуальных услуг, связанных с погребением умершего.

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

12:08
На Крещатике обрушилось горевшее здание бывшего Центрального гастронома
12:06
Какие мосты Киева представляют наибольшую угрозу
12:03
Розгляд справи про викрадення Луценка і Вербицького знову затягують
18:30
Всего за неделю в Украине заболели корью более четырех сотен детей
17:00
"Где уважение к себе?" Ани Лорак сделала первое заявление после измены
16:30
Сценарий раздела Украины. Зачем появился Медведчук
15:30
В Украине подорожали доллар и евро: подробности
15:00
Украинский банк остался без лицензии, но может переродиться в форекс-компанию
14:00
«Гройсман дурит народ»: стало известно откуда взялись дополнительные 70 млрд гривен в бюджет
13:30
"Это эксперимент": отец ребенка, которого морили голодом, сделал скандальное заявление
13:00
Для Рады закупят колючую проволоку
12:30
Нафтогаз продал буферный газ из хранилищ и оформил его как фиктивные поставки металлургам
12:00
Сватово. Тыльная сторона
11:30
Бросил авто на трамвайных путях: в Киеве водитель устроил два ДТП и сбежал
10:47
Тимошенко сравнила украинцев с рабами Древнего Египта
10:45
Вплоть до драк и унижений: как украинцев цинично "грабят" в школах
19:00
Отмена «все включено» в Турции: отдых в этом году может стать последним
Больше новостей