В Украине существенно возрастет пособие на ребенка

В Украине существенно возрастет пособие на ребенка

Верховная Рада поддержала за основу ряд законопроектов, направленных на усиление соцзащиты детей.

Депутаты поддержали за основу законопроект № 8294 об усилении социальной защиты людей, которые ухаживают за больными детьми. За проголосовал 231 народный депутат, а за сокращение срока подготовки ко второму чтению — 243 нардепа, пишет 112.ua.

Законопроект предусматривает предоставление государственной помощи в размере прожиточного минимума на воспитание ребенка, больного тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, тяжелыми врожденными пороками развития, редкими орфанными заболеваниями, онкологическими, онкогематологическими заболеваниями, детским церебральным параличем, тяжелыми психическими расстройствами, сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), острыми или хроническими заболеваниями почек IV степени, или если ребенок получил тяжелую травму, требует трансплантации органа или паллиативной помощи. Речь идет о помощи, если ребенок не признан лицом с инвалидностью.

В случае принятия документа опекун такого ребенка до достижения им 18-летнего возраста получит право на отпуск без сохранения заработной платы (однако с сохранением стажа).
Верховная Рада также поддержала за основу законопроект № 8295 об изменениях в Налоговый кодекс. За проголосовали 226 народных депутатов. Документ также будут готовить ко второму чтению в сокращенный срок.

Народные избранники поддержали за основу и законопроект №8296 о создании экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание. За проголосовали 248 народных депутатов.

Проект закона предусматривает автоматический арест средств неплательщика алиментов. Порядок определит Минюст.

В Семейном кодексе хотят прописать, что тот из родителей, с кем проживает тяжелобольной ребенок может сам решить вопрос о его временном выезде за границу — для лечения, обучения, отдыха (если сумма долга по уплате алиментов превышает три месяца).

Один из родителей тяжелобольного ребенка не может выезжать за границу, управлять автомобилем и охотиться при задолженности по уплате алиментов за три месяца и больше.

Если один из родителей не платит алименты в пользу тяжелобольного ребенка в течение трех месяцев — это повод для назначения общественно полезных работ. При повторном таком нарушении в год срок общественно полезных работ может составлять от 240 до 360 часов.

В случае, если должник уклоняется от общественно полезных работ более двух дней, ему грозит админарест до 10 суток, а если дольше — уголовная ответственность в виде лишения свободы до 2 лет.

Кандидатов в Кабмин, в нардепы и на должности депутатов местных советов хотят обязать подавать заявление о том, что у них нет долгов по уплате алиментов на содержание ребенка за период более полугода.

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

18:00
Доллар в Украине стремительно рванул вверх
17:30
В киевском ресторане украли $3400 у главы офиса Совета Европы в Украине Мортена Энберга
17:00
Стало известно, откуда у украинского лоукостера деньги на покупку 10 новых Boeing
16:30
В Украине подорожал хлеб
16:26
Украинцев внесут в "газовые списки": что это значит
16:24
Орнитологи назвали причину, почему киевлян клюют в голову серые вороны
16:21
Из-за рейдерских захватов в Украине фактически невозможно развивать бизнес – нардеп
16:20
Порошенко підписав закон, який офіційно дозволяє трансплантологію
16:19
Вслед за хлебом: в Украине подорожала молочка
16:17
Мы начинаем давить контрабандистов, в бюджет вернется 4 млрд долларов, - Аваков
16:15
Порошенко підписав Закон, що мотивує громадян до військової служби
16:14
В СБУ есть два крыла: одно из них занимается тупым мародерством, дерибаном и рейдерством
16:13
«Укрпочта» запустила экспресс-доставку из популярного китайского интернет-магазина
18:00
Стало известно, когда продадут первые объекты малой приватизации
17:30
Украина в 22 раза больше покупает сала, чем продает
17:00
В мусоросборниках могут начать продавать продукты питания
16:30
Гранаты по дешевке: украинцев удивили расценками "черного рынка" оружия
Больше новостей