Зубные феи: как ректор Вороненко «крышует» директора своего стоматцентра Николая Савченко

Зубные феи: как ректор Вороненко «крышует» директора своего стоматцентра Николая Савченко

В самом центре Киева, около знаменитого Бессарабского рынка, работает одна из самых парадоксальных стоматологических клиник страны.

Здесь, в старинном плохо отремонтированном доме с высокими потолками трудятся замечательные врачи, профессионалы, которые, получая нищенскую государственную зарплату, выдают «на–гора» «черный нал» для своего руководства. Причем, выдают его в огромных количествах: по приблизительным оценкам – от 500 до 700 тыс. грн. в месяц!

Деньги по цепочке идут от директора стоматцентра Николая Савченко – напрямую ректору академии Юрию Вороненко, а также его ближайшему окружению. И, возможно, выше. А вот на нужды врачей, ремонт кабинетов, закупку современного оборудования средств уже, увы, не остается…

От полумиллиона «черной» налички и зарплаты 3,5 тыс. грн

Совсем недавно с редакцией сайта «Антикор» на условиях анонимности связались врачи стоматологического практико–учебного центра Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика. Нам, а также некоторым общественным организациям, занимающимся борьбой с коррупцией, они рассказали об ущемлении своих прав, о коррупции, самодурстве директора, постоянном прессинге со стороны администрации, угрозах – и постоянном вымогательстве денег.

Впрочем, «Антикор» и общественники стали уже третьими, с кем пытались решить свои проблемы стоматологи. Первым было открытое письмо на имя ректора Нацакадемии Юрия Вороненко. Вторым этапом стало обращение в Минздрав. Врачи надеялись, что госчиновники пришлют комиссию, которая обратит внимание на нарушение финансовой дисциплины, защитит их от произвола администрации. Но вместо ожидаемого разбора полетов вскоре стало известно: ректор не собирается реагировать на жалобы врачей, считая коррупцию в стоматцентре совершенно приемлемой. И даже больше: господин Вороненко «решил вопрос», заблокировав жалобу врачей и в Минздраве – через одного из заместителей министра, господина Линчевского. А поэтому вместо помощи доктора услышали угрозы…

Стоматологический центр академии находится на бюджетном финансировании. Деньги поступают из Министерства здравоохранения через бухгалтерию Национальной медакадемии – причем, не только на заработную плату персоналу, но и на расходные материалы.

Впрочем, сколько именно поступает, на какие нужды расходуется: вопрос, как мы понимаем, достаточно деликатный, чтобы на него отвечать публично. Наверное, именно так думает ректор академии Юрий Вороненко. И надо понимать, именно поэтому на веб–странице стоматологического центра, размещенной на сайте академии, последний отчет за использование лекарственных средств, закупленные за средства госбюджета Украины, датируется … 2015 годом!

Хотя деньги директор стоматцентра Николай Савченко получал и в 2016, и в 2017 и даже в нынешнем году. Однако, сколько именно, куда они были использованы и вообще, насколько эффективно тратятся здесь средства налогоплательщиков, официальный сайт академии скромно умалчивает. В разговоре с активистами директор назвал виновной в такой ситуации администрацию Нацакадемии.

Мы понимаем, что после появления в свет этой статьи администрация Национальной медицинской академии может внести изменения на своем веб–сайте, поэтому публикуем здесь скриншот, сделанный в день, когда этот материал готовился к публикации.

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

18:42
В Киеве на Подоле студенты отмыли памятник Сковороде ради зачета
18:41
Сегодня в Киеве официально начался отопительный сезон
18:40
Оренда вагонів Укрзалізниці подорожчає у півтора рази
18:38
На Прикарпатье мать зверски убила новорожденного ребенка
18:37
Полиция отпустила около сотни задержанных у Киево–Печерской лавры
18:36
В Азовском море произошло землетрясение
18:35
Коммунальщики Днепра заплатили 600 тысяч гривен сотруднику парковочного инвестора за демонтаж хлама на парковках
18:30
В результате наводнения на юге Франции погибли 13 человек
18:29
Поліцейські в метро Харкова не тільки били чоловіків, але й ставили жінок на коліна
18:27
В Киеве пятеро вооруженных похитили мужчину: полиция ищет микроавтобус Volkswagen
18:25
Масштабный пожар в центре Киева: что горит
18:23
В Минсоцполитики объяснили, кому не дадут «пакет малыша»
18:21
Полиция освободила женщину, взятую в заложники на главном вокзале Кельна
19:00
В ОРДО более 230 человек отравились питьевой водой
17:30
Ворвутся тучи: синоптики изменили прогноз по Украине
16:00
Уволенного за взятку руководителя «Первомайскугля» восстановили в должности
15:00
На украинцев объявили охоту опасные мошенники
Больше новостей