Охота на вип-беженцев: как работала банда в погонах

Охота на вип-беженцев: как работала банда в погонах

В Украину хлынул поток ВИП-мигрантов из России. Это бывшие чиновники, у которых появились проблемы с законом на родине.

В Украине, как выяснили «Вести», они становятся жертвами похищений и разбоев, а в последних известных случаях могут быть замешаны силовики.

Жертв ищут в соцсетях

Военная прокуратура опубликовала фото членов банды, которая занималась разбоями, вымогательством и похищениями людей. Установлено, что в группировке было 9 человек, среди них — двое действующих и один бывший полицейский. Сейчас все они под стражей без права залога. Но силовики обратились за помощью к народу — просят всех жертв обратиться в военную прокуратуру. «Все пострадавшие, очевидцы, а также другие лица, которым известно о бандитской деятельности участников преступной организации, Главная военная прокуратура просит безотлагательно обращаться по телефону (044)-242-03-41», — говорится на Facebook-странице Генпрокуратуры.

Что известно о банде

«Оборотней в погонах» силовики взяли еще 16 мая. Среди подозреваемых — киевляне и жители Запорожья, а также Херсонской области. «Средь бела дня они похищали людей, издевались и пытали. А среди задержанных, помимо полицейских, оказались адвокат и криминальные авторитеты. Кроме того, на причастность к совершению особо тяжких преступлений проверяются сотрудники СБУ в Киевской области», — говорят в военной прокуратуре.

Уголовное производство было открыто еще в 2014-м. То есть банда «работала» на территории Киева и области почти четыре года. Сколько эпизодов и жертв в этом деле — силовики не рассказывают. Из собственных источников «Вестям» стало известно, что суммы, которые они требовали от заложников впечатляют: в деле фигурируют $2 млн и $500 тыс. А в департаменте внутренней безопасности добавили интриги. Там говорят, что крышевали банду «надежные и влиятельные люди во властных структурах, в том числе и в правоохранительных. В частности, отдельные сотрудники уголовного блока полиции Киевщины».

Как пример, приводят историю одного из потерпевших. Он обратился за помощью в полицию — члены банды требовали у жертвы крупную сумму денег и угрожали расправой. Копы ему «помогли»: «Сотрудники полиции сами угрозами и запугиваниями заставили переписать потерпевшего на подставных лиц собственный внедорожник. В другом случае, сфабриковав дело, забрали у жителя Киевской области BMW X6 и $20 тыс.», — сказали в департаменте внутренней безопасности полиции, а на оперативном видео показали удостоверение начальника полиции Вишневого Киевской области. Но в областной полиции «Вестям» сказали, что начальник полиции Вишневого на месте. «Он работает, все в порядке. Никто никаких подозрений ему не выдвигал», — сказал спикер полиции Киевской области Николай Жукович.

Пострадал чиновник из-под Москвы

«Вести» выяснили, что одним из потерпевших по этому делу проходит гражданин России, причем не простой. Это 55-летний Лев Львов — беглый чиновник, который получил на родине 8 лет за взятку в $500 тыс. Город Видное, где Львов был замглавы Ленинской райадминистрации, это пригород Москвы, находится прямо за МКАДом. Там проблемы у чиновника начались в 2011-м, когда его задержали на взятке.
Охота на вип-беженцев: как работала банда в погонах

Лев Львов оказался одним из пострадавших от банды

«Лев Львов был хорошо известен в Ленинском районе Подмосковья. Он курировал строительство, а также учет и распределение жилья. Высокая должность, похоже, приносила Львову высокие доходы. Особняк чиновника находится в элитном поселке Сосновый бор. Рядом с коттеджем — «Лексус», в гараже — мотоцикл «Харлей Дэвидсон». На пороге особняка — внушительные скульптуры, внутри дома — роскошь и интерьер класса люкс: камин, позолоченные часы, ковры, дизайнерская мебель. Но и этого чиновнику было мало. По мнению следователей, за свой автограф на документах Львов вымогал не только миллион долларов, но и квартиры в новостройке», — писали тогда местные СМИ.

В 2015-м Львова странно осудили — его приговорили к 8 годам строгого режима, штрафу в 1 млрд руб., но он не пришел в суд на свой приговор, и был объявлен в розыск.

Что интересно, практически сразу же после исчезновения в РФ, Львов открыл в Киеве фирму «Сосновый Бор», которая согласно данным Минюста, занимается торговлей топливом и имеет московскую регистрацию, а также Белиза. Параллельно Львов пытался легализироваться, из-за чего судился с Госмиграционной службой. Утверждал, что подвергся преследованиям из-за критики «Единой России». Но юристы ГМС апеллировали — никаких публичных высказываний в адрес провластной партии не нашли, хотя чиновник там был публичным лицом. А до истории со взяткой вообще был ее членом.

Как работает схема

В 2016-м Львова похитили в Киевской области. Причем о месте нахождения потерпевшего, как следует из материалов дела, не знали три месяца. А сейчас он находится под усиленной охраной, так как боится за свою жизнь. Мы попытались связаться с ним по телефону, указанному как фирмы «Сосновый Бор». Но трубку там вчера не брали. В СБУ нам сказали, что охотно дадут комментарий, но на это нужно время. «У нас десятки россиян, которые просят политическое убежище. И нужно разбираться», — сказала нам спикер СБУ Елена Гитлянская. При этом цифры о россиянах подтверждают Госмиграционной службе. Практически каждый седьмой, кто попросил убежища — россиянин. «Зачастую это как раз политические мотивы. За четыре месяца этого года обратились 42 россиянина (всего из других стран — 233), в прошлом году — 100 (всего 771), в 2016-м — 75 (656), в 2015-м — 79 (1433), а в 2014-м — 140 (1173)», — сообщил «Вестям» спикер Госмиграционной службы Сергей Гунько.

История с Львовым — почти копия другой, не менее громкой, где также замешаны полицейские и богатый россиянин. Речь идет о российском бизнесмене — Владимире Крупчаке, который в Украине владеет Обуховским картонным комбинатом. Его похитители собирались получить $17 млн, а организатором тогда назвали начальника Обуховской полиции Киевской области Дениса Ярославского, он, впрочем, уверял, что, напротив, помогал в поимке подозреваемых. Генпрокурор Юрий Луценко, комментируя задержание подозреваемых сказал, что «человек, которого планировали похитить, переехал в Украину из-за преследования российскими властями и занимался здесь производственным бизнесом».

Еще одним политическим беженцем был убитый в прошлом году экс-депутат Госдумы Денис Вороненков. О том, почему многие влиятельные люди из соседних государств облюбовали Украину, нам объяснил экс-глава СБУ Николай Маломуж:

«К нам едут не только из России, но и из Беларуси, Казахстана. Очень удобно бежать в страну, которая сейчас находится с Россией в состоянии конфронтации, а значит, не будет их выдачи. Кроме того, тут нет проблем с финансами и языком. Они могут не афишировать себя, проживать временно, но часто силовики выявляют их оперативным путем, в бизнесе или по месту проживания. Тогда выясняют, кто эти люди, а если полицейские нечестные, то начинают вымогать с них деньги».

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

18:42
В Киеве на Подоле студенты отмыли памятник Сковороде ради зачета
18:41
Сегодня в Киеве официально начался отопительный сезон
18:40
Оренда вагонів Укрзалізниці подорожчає у півтора рази
18:38
На Прикарпатье мать зверски убила новорожденного ребенка
18:37
Полиция отпустила около сотни задержанных у Киево–Печерской лавры
18:36
В Азовском море произошло землетрясение
18:35
Коммунальщики Днепра заплатили 600 тысяч гривен сотруднику парковочного инвестора за демонтаж хлама на парковках
18:30
В результате наводнения на юге Франции погибли 13 человек
18:29
Поліцейські в метро Харкова не тільки били чоловіків, але й ставили жінок на коліна
18:27
В Киеве пятеро вооруженных похитили мужчину: полиция ищет микроавтобус Volkswagen
18:25
Масштабный пожар в центре Киева: что горит
18:23
В Минсоцполитики объяснили, кому не дадут «пакет малыша»
18:21
Полиция освободила женщину, взятую в заложники на главном вокзале Кельна
19:00
В ОРДО более 230 человек отравились питьевой водой
17:30
Ворвутся тучи: синоптики изменили прогноз по Украине
16:00
Уволенного за взятку руководителя «Первомайскугля» восстановили в должности
15:00
На украинцев объявили охоту опасные мошенники
Больше новостей