Менеджер Кропачева, Алексей Райчев, возглавил схему по контролю за сбытом всего государственного угля

Менеджер Кропачева, Алексей Райчев, возглавил схему по контролю за сбытом всего государственного угля
Министерство угольной промышленности и энергетики 30 мая зарегистрировало ГП «Национальная угольная компания», руководителем которой назначили Алексея Райчева.

Соответствующие данные внесены в Единый государственный реестр юрлиц.

Райчев до середины апреля возглавлял ГП «Угольная компания« Краснолиманская »(Покровск, Донецкая обл). Он задекларировал дом в Покровске площадью 93 кв м, и небольшую квартиру жены в Харькове. Наличными семья сохраняет 450 тыс грн, в собственности также автомобили ИЖ-412-ИЕ 028 (1991 г.в.) и Citroen Nemo (2012 г.в.).

Райчев возглавил шахту «Краснолиманская» в 2016 году. Это совпало по времени с изменением мажоритарного собственника ООО «Краснолиманская», которое использует пласты одноименного государственного предприятия и является основным поставщиком государственного «Центрэнерго». Вместо Игоря Гуменюка и его бизнес-партнеров новым владельцем стало ООО «Укрдонинвест» Виталия Кропачева, его бизнес-партнером на госшахтам остался Сергей Кузяра, которого ранее называли менеджером Александр Януковича - сына экс-президента Виктора Януковича.

После смены власти в 2014 году «ВШ « Краснолиманская» контролировалась батальоном «Днепр-1», к финансированию которого был причастен Игорь Коломойский. Позже шахта стала поставлять уголь для «Центрэнерго» по невыгодной посреднической схеме через ООО «Торговый Дом-Ресурс», подконтрольную народному депутату от БПП Сергею Трегубенко. В 2015 году его называли «смотрящим» за угольной отраслью от первого заместителя фракции БПП Игоря Кононенко, давнего бизнес-партнера президента Петра Порошенко. В августе 2016 Трегубенко в роли неофициального куратора сменил Виталий Кропачев, которого по данным СМИ, с Кононенко познакомил помощник министра МВД Антон Геращенко.

В 2017 году Кабинет министров принял решение создать «Национальную угольную компанию», которая должна объединить все государственные шахты в одно юрлицо. Это должно создать централизованную схему сбыта угля и ликвидировать кадровые аппараты угольных объединений.

По данным издания «Экономическая правда», хотя официальным автором правительственного распоряжения является Минэнергоугля, но к его разработке причастен упомянутый Кропачев. Издание утверждало, что министр энергетики Игорь Насалик был противником планов создания «НПК» и отказывался подписывать приказ о создании госкомпании.

FaceNews

Информация:

Кропачев Виталий Валерьевич: рейдер (по версии некоторых СМИ), экс депутат донецкого областного совета от города Торез Родился: 4 Октября 1973 Связи: Антон Геращенко, Игорь Кононенко

Свежие новости

18:30
В Харькове работника чуть не довели до суицида невыплатой зарплаты
18:00
Опубликованы фото, как будут выглядеть студенческий и ученический билеты нового образца
17:30
Савченко пожелал николаевским археологам больше находок времен Конана-варвара
16:30
Прокуратура оправдалась за освобожденных "налоговиков Клименко"
16:00
В собственности граждан Украины находится более 892 тыс. единиц оружия – полиция
15:00
Съедает все на пути: в Украину пришла "рыжая пошесть"
15:00
Что делать пациентам, когда благотворительные сборы в больницах становятся обязательными - Минздрав
14:00
Скандальный "улов": в Киеве полицейские отобрали у иностранца 50 тыс. долларов
13:00
Украинцев начали штрафовать за пластиковые окна: кто под ударом
12:30
США готовят мировое соглашение с Лазаренко – СМИ
12:08
На Крещатике обрушилось горевшее здание бывшего Центрального гастронома
12:06
Какие мосты Киева представляют наибольшую угрозу
12:03
Розгляд справи про викрадення Луценка і Вербицького знову затягують
18:30
Всего за неделю в Украине заболели корью более четырех сотен детей
17:00
"Где уважение к себе?" Ани Лорак сделала первое заявление после измены
16:30
Сценарий раздела Украины. Зачем появился Медведчук
15:30
В Украине подорожали доллар и евро: подробности
Больше новостей