Менеджер Кропачева, Алексей Райчев, возглавил схему по контролю за сбытом всего государственного угля

Менеджер Кропачева, Алексей Райчев, возглавил схему по контролю за сбытом всего государственного угля
Министерство угольной промышленности и энергетики 30 мая зарегистрировало ГП «Национальная угольная компания», руководителем которой назначили Алексея Райчева.

Соответствующие данные внесены в Единый государственный реестр юрлиц.

Райчев до середины апреля возглавлял ГП «Угольная компания« Краснолиманская »(Покровск, Донецкая обл). Он задекларировал дом в Покровске площадью 93 кв м, и небольшую квартиру жены в Харькове. Наличными семья сохраняет 450 тыс грн, в собственности также автомобили ИЖ-412-ИЕ 028 (1991 г.в.) и Citroen Nemo (2012 г.в.).

Райчев возглавил шахту «Краснолиманская» в 2016 году. Это совпало по времени с изменением мажоритарного собственника ООО «Краснолиманская», которое использует пласты одноименного государственного предприятия и является основным поставщиком государственного «Центрэнерго». Вместо Игоря Гуменюка и его бизнес-партнеров новым владельцем стало ООО «Укрдонинвест» Виталия Кропачева, его бизнес-партнером на госшахтам остался Сергей Кузяра, которого ранее называли менеджером Александр Януковича - сына экс-президента Виктора Януковича.

После смены власти в 2014 году «ВШ « Краснолиманская» контролировалась батальоном «Днепр-1», к финансированию которого был причастен Игорь Коломойский. Позже шахта стала поставлять уголь для «Центрэнерго» по невыгодной посреднической схеме через ООО «Торговый Дом-Ресурс», подконтрольную народному депутату от БПП Сергею Трегубенко. В 2015 году его называли «смотрящим» за угольной отраслью от первого заместителя фракции БПП Игоря Кононенко, давнего бизнес-партнера президента Петра Порошенко. В августе 2016 Трегубенко в роли неофициального куратора сменил Виталий Кропачев, которого по данным СМИ, с Кононенко познакомил помощник министра МВД Антон Геращенко.

В 2017 году Кабинет министров принял решение создать «Национальную угольную компанию», которая должна объединить все государственные шахты в одно юрлицо. Это должно создать централизованную схему сбыта угля и ликвидировать кадровые аппараты угольных объединений.

По данным издания «Экономическая правда», хотя официальным автором правительственного распоряжения является Минэнергоугля, но к его разработке причастен упомянутый Кропачев. Издание утверждало, что министр энергетики Игорь Насалик был противником планов создания «НПК» и отказывался подписывать приказ о создании госкомпании.

FaceNews

Информация:

Кропачев Виталий Валерьевич: рейдер (по версии некоторых СМИ), экс депутат донецкого областного совета от города Торез Родился: 4 Октября 1973 Связи: Антон Геращенко, Игорь Кононенко

Свежие новости

13:04
Турчинов начал судится с журналистами из-за разоблачения
13:02
Место заблокированной СБУ системы денежных переводов заняла новая компания
13:01
«Бабье лето» покидает Украину
12:59
На Сумщине двор депутата сельсовета забросали «коктейлями Молотова»
18:30
“Киевзеленстрой” потратит 57 млн бюджетных гривен на реконструкцию только что отремонтированных парков
17:30
Абсолютный рекорд. В Киеве поймали 89-летнюю браконьершу
17:00
В Николаеве раскрыта крупная схема мошенничества на продаже автомобилей
16:30
В Украине хотят упростить процедуру прописки
16:00
Порошенко подписал закон о бесплатном оздоровлении детей погибших журналистов
15:25
Вблизи места добычи янтаря люди в балаклавах напали на полицейских
15:22
Олег Винник рассказал о своих запросах
15:21
Жена Луценко сменила имидж
15:19
Стало известно, как из «Авант-Банка» вывели деньги
15:17
Пинчук поставил под сомнение наследие Кучмы
15:15
«Завод продать можно, а родину — никогда!»: Зеленский рассказал о своих планах в случае победы на выборах
15:11
Афон хочет объявить независимость от Константинопольского патриархата
15:10
Украинцам утвердили программу для борьбы с бедностью: 12 реальных статей
Больше новостей