Менеджер Кропачева, Алексей Райчев, возглавил схему по контролю за сбытом всего государственного угля

Менеджер Кропачева, Алексей Райчев, возглавил схему по контролю за сбытом всего государственного угля
Министерство угольной промышленности и энергетики 30 мая зарегистрировало ГП «Национальная угольная компания», руководителем которой назначили Алексея Райчева.

Соответствующие данные внесены в Единый государственный реестр юрлиц.

Райчев до середины апреля возглавлял ГП «Угольная компания« Краснолиманская »(Покровск, Донецкая обл). Он задекларировал дом в Покровске площадью 93 кв м, и небольшую квартиру жены в Харькове. Наличными семья сохраняет 450 тыс грн, в собственности также автомобили ИЖ-412-ИЕ 028 (1991 г.в.) и Citroen Nemo (2012 г.в.).

Райчев возглавил шахту «Краснолиманская» в 2016 году. Это совпало по времени с изменением мажоритарного собственника ООО «Краснолиманская», которое использует пласты одноименного государственного предприятия и является основным поставщиком государственного «Центрэнерго». Вместо Игоря Гуменюка и его бизнес-партнеров новым владельцем стало ООО «Укрдонинвест» Виталия Кропачева, его бизнес-партнером на госшахтам остался Сергей Кузяра, которого ранее называли менеджером Александр Януковича - сына экс-президента Виктора Януковича.

После смены власти в 2014 году «ВШ « Краснолиманская» контролировалась батальоном «Днепр-1», к финансированию которого был причастен Игорь Коломойский. Позже шахта стала поставлять уголь для «Центрэнерго» по невыгодной посреднической схеме через ООО «Торговый Дом-Ресурс», подконтрольную народному депутату от БПП Сергею Трегубенко. В 2015 году его называли «смотрящим» за угольной отраслью от первого заместителя фракции БПП Игоря Кононенко, давнего бизнес-партнера президента Петра Порошенко. В августе 2016 Трегубенко в роли неофициального куратора сменил Виталий Кропачев, которого по данным СМИ, с Кононенко познакомил помощник министра МВД Антон Геращенко.

В 2017 году Кабинет министров принял решение создать «Национальную угольную компанию», которая должна объединить все государственные шахты в одно юрлицо. Это должно создать централизованную схему сбыта угля и ликвидировать кадровые аппараты угольных объединений.

По данным издания «Экономическая правда», хотя официальным автором правительственного распоряжения является Минэнергоугля, но к его разработке причастен упомянутый Кропачев. Издание утверждало, что министр энергетики Игорь Насалик был противником планов создания «НПК» и отказывался подписывать приказ о создании госкомпании.

FaceNews

Информация:

Кропачев Виталий Валерьевич: рейдер (по версии некоторых СМИ), экс депутат донецкого областного совета от города Торез Родился: 4 Октября 1973 Связи: Антон Геращенко, Игорь Кононенко

Свежие новости

18:00
Стало известно, когда продадут первые объекты малой приватизации
17:30
Украина в 22 раза больше покупает сала, чем продает
17:00
В мусоросборниках могут начать продавать продукты питания
16:30
Гранаты по дешевке: украинцев удивили расценками "черного рынка" оружия
16:00
Китайцы построят автобаны в Украине
15:30
Митингующие перекрыли центр Киева
15:00
Киевский прокурор в сговоре с работником ГПУ требовал $ 22,5 тыс. взятки
14:00
В центре Киева на 11 дней частично перекроют дорогу
13:00
Власти назвали сумму штрафа за авто на «бляхах»
13:00
Ресторан Добкина по решению Верховного суда заплатил штраф 72 500 гривен
12:00
Выборы ничего не изменят, поскольку в следующей Раде будут те же нардепы – Сыроид
11:40
Конфликт на "Укрзалізнице": стало известно о роли НАБУ
11:30
«Уничтожить покой половины Киева!»: очень шумный концерт в Парке Дружбы народов не давал заснуть жителям трех районов
18:30
Состояние Игоря Коломойского оценили в $1,6 млрд
17:30
Полиция изъяла десять килограмм наркотиков у жительницы Винницкой области
17:30
"В бога целится": вооруженный священник РПЦ взбесил сеть
16:00
Что нам продают под видом кофе: в Украине сделали разоблачение
Больше новостей