Субсидию заберут у каждого пятого. Что нужно знать, чтобы ее оформить

Субсидию заберут у каждого пятого. Что нужно знать, чтобы ее оформить

В будущем отопительном сезоне многие субсидианты лишатся государственной помощи.

Среди них – не только те, у кого есть большие квартиры или новые машины, но и люди, прописанные не по адресу проживания или имеющие безработных родственников. «ХН» узнала, как будет начисляться помощь по оплате услуг ЖКХ.

Всех родственников посчитают

Харьковчане в соцсетях жалуются на очереди в Центрах предоставления админуслуг: многим субсидиантам в связи с новыми правилами пришлось идти к соцработникам и выяснять подробности. Очень многим из тех, кто в прошлом отопительном сезоне получил субсидию автоматически, в этом году придется заново подавать документы.

В автоматическом режиме будет пересчитано 157 тысяч субсидий. Примерно 180 тысячам семей нужно будет обратиться в управления соцзащиты и по-новому заполнить декларации, – рассказал директор департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага. – По ним вопрос – будет ли им назначена субсидия. На этой неделе мы начнем перерасчет в соответствии с новым порядком. Мы для этого получили новый программный продукт, он тестируется в управлениях соцзащиты.

По данным управления статистики, в Харьковской области субсидии получают 452,9 тысячи домохозяйств, больше 40 % от общего числа. 180 тысяч семей Харьковской области, которым нужно переоформить право на помощь – это примерно 40 % от субсидиантов. Многие из них столкнулись с первыми трудностями. Под ударом оказались главным образом те семьи, в составе которых есть безработные, не состоящие на учете в Центрах занятости. Если раньше при расчете субсидии считали только тех, кто зарегистрирован в доме или фактически проживает там, то теперь принимают во внимание доходы всех родственников.

Я прописан в доме своих родителей-пенсионеров на Рогани, но живу в квартире, которая записана на жену. Родители сходили в собес и теперь говорят, что для получения субсидии нужны не только мои документы, но и документы моей жены. Она официально не работает, я боюсь, что теперь им откажут, – пожаловался харьковчанин Андрей Коваленко. – Выписаться от них и прописаться у жены будет сложно из-за проблем с военкоматом. У родителей плата за отопление в зимние месяцы доходит до трех тысяч гривен, а пенсия у каждого из них – чуть больше полутора тысяч. И вот как быть?

По новым правилам, если человек нигде не работает и не состоит на учете в Центре занятости, ему автоматически насчитывают доход в размере трех прожиточных минимумов – сейчас это 5286 грн. Чтобы получить шанс на субсидию, эти безработные должны уплатить единый социальный взнос за три месяца (по 819 грн за месяц) до начала отопительного сезона.

Еще одна категория, которая попадает под «субсидиальный удар», – арендаторы жилья. В Кабмине посчитали, что примерно 70 % арендодателей не платят налоги. Новые правила предоставления субсидий должны были в том числе вывести этот рынок из тени. Но, вероятнее всего, они просто лишат права на помощь тех, кто арендует квартиры.

Я снимаю квартиру, но субсидию никогда не оформляла. Прописана у родителей, они получали помощь всегда. Раньше для того, чтобы подтвердить, что я не проживаю с ними, комиссия из социальной службы приходила и составляла акт за подписью двух свидетелей-соседей. Теперь говорят, что нужна справка из «Жилкомсервиса», на балансе которого находится дом, в котором я снимаю квартиру. Хозяин сказал, что никакого подтверждения мне не даст, – жалуется на форуме харьковчанка Алина.

Забыть о субсидии следует и тем семьям, члены которых работают или просто живут за границей. В этом случае помощь их родственникам не предоставляется.

Заглядывать в холодильник не будут

Субсидия не положена будет и тем гражданам, у которых есть недвижимость большой площади или новые автомобили (см. список). В Минсоцполитики уже прогнозируют, что с новыми правилами 20 % нынешних субсидиантов останутся без помощи. Однако эксперт в сфере ЖКХ, исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики в сфере инфраструктуры Андрей Никончук думает, что отказников будет меньше.

Думаю, что до 10 % субсидиантов потеряют субсидию, а не 20 %, как говорят в Минсоцполитики, потому что у немногих из них есть новые машины и большие квартиры, – рассказал эксперт «ХН». – Это – исключение из правил. Есть в селах дома по 200 метров, которые строились на всю большую семью, потом дети выросли и уехали, а дом остался, продать его некому в селе, он никому не нужен. Для таких случаев и созданы комиссии, которые смогут ко всему подходить индивидуально.

Если человек не имеет права на субсидию по новым правилам, но у него есть особые обстоятельства, он может обратиться с заявлением в специальную комиссию при управлении соцзащиты. Эта комиссия в составе 6–8 человек рассмотрит его обращение и вынесет вердикт. Такая система существовала и раньше. По информации Департамента соцзащиты Харьковской области, подобные комиссии рассматривали тысячи подобных заявлений ежегодно. В этом году у них появились дополнительные права: обследовать условия жизни заявителя. Например, проверить, нет ли в его квартире дорогого ремонта или модной техники.

Комиссия будет принимать решение в том случае, если человек согласно постановлению на субсидию права не имеет, но жизненная ситуация сложилась таким образом, что эта субсидия ему нужна. Например, он четыре года назад купил машину, но сейчас болеет и не может зарабатывать. Комиссия будет выходить по месту жительства и заполнять акт. Это не будет осмотр холодильника внутри, но снаружи все посмотрят. Есть определенный перечень того, что может быть учтено, – уверяет Юрий Шпарага.

Многие эксперты говорят, что такая система предполагает коррупционный риск: состоятельный человек сможет подкупить члена комиссии и получить субсидию в то время, как семья, которая действительно нуждается в помощи, получит отказ.

Есть, конечно, риск, что кто-то захочет коррумпировать сотрудника соцслужбы, чтобы он принял неправильное решение. Хотя говорить о коррупции в данной ситуации не приходится, потому что получатели субсидий в основном – бедные люди. Субсидия экономит 2–3 тысячи гривен. Но такие риски сохраняются, – считает Андрей Никончук.

Резкое сокращение количества субсидиантов совпадает с ростом цен на газ и услуги теплоснабжающих предприятий. В частности, в КП «Харьковские теплосети» 18 июня состоятся общественные слушания, во время которых может быть принято решение о повышении тарифов на отопление и горячую воду. По мнению Андрея Никончука, это приведет к резкому росту задолженности за услуги ЖКХ. Большая задолженность есть и сейчас. По информации ГУ статистики в Харьковской области, население задолжало за тепло и горячую воду 2 млрд 522 млн грн за январь–апрель 2018 года. Но отказаться от практики сокращения субсидий правительство не может, даже с риском потери симпатий электората.

У правительства нет выбора – у них нет денег. Почти 10 процентов доходной части бюджета – 71 миллиарда гривен – тратятся на субсидии. О каком развитии инфраструктуры можно говорить в такой ситуации? – говорит эксперт.

С 1 января 2019 года правительство планирует монетизировать помощь на оплату услуг ЖКХ, так что субсидиантов в следующем году будет еще меньше.

Кто не имеет права на субсидию?

Владельцы автомобилей, которым меньше 5 лет.
Владельцы квартир площадью больше 120 кв. м и домов площадью больше 200 кв. м.
Безработные, которые не состоят на учете в Центре занятости.
Отсутствующие в Украине больше 60 дней.
Кому нужно переоформить субсидию?

Арендаторы жилья.
Внутренне перемещенные лица.
Семьи, которым субсидия назначена не на всех зарегистрированных на жилплощади, а лишь на фактически проживающих на ней.
Семьи, в составе которых произошли изменения.
Семьи, в составе которых есть безработные.
Семьи, которые задолжали за услуги ЖКХ больше двух месяцев и не погасили долг до июня.

Источник: obozrevtale.com

Свежие новости

18:00
Стало известно, когда продадут первые объекты малой приватизации
17:30
Украина в 22 раза больше покупает сала, чем продает
17:00
В мусоросборниках могут начать продавать продукты питания
16:30
Гранаты по дешевке: украинцев удивили расценками "черного рынка" оружия
16:00
Китайцы построят автобаны в Украине
15:30
Митингующие перекрыли центр Киева
15:00
Киевский прокурор в сговоре с работником ГПУ требовал $ 22,5 тыс. взятки
14:00
В центре Киева на 11 дней частично перекроют дорогу
13:00
Власти назвали сумму штрафа за авто на «бляхах»
13:00
Ресторан Добкина по решению Верховного суда заплатил штраф 72 500 гривен
12:00
Выборы ничего не изменят, поскольку в следующей Раде будут те же нардепы – Сыроид
11:40
Конфликт на "Укрзалізнице": стало известно о роли НАБУ
11:30
«Уничтожить покой половины Киева!»: очень шумный концерт в Парке Дружбы народов не давал заснуть жителям трех районов
18:30
Состояние Игоря Коломойского оценили в $1,6 млрд
17:30
Полиция изъяла десять килограмм наркотиков у жительницы Винницкой области
17:30
"В бога целится": вооруженный священник РПЦ взбесил сеть
16:00
Что нам продают под видом кофе: в Украине сделали разоблачение
Больше новостей