Сезонная работа в Украине: куда податься и где заработать

Сезонная работа в Украине: куда податься и где заработать

Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях

Летом многие украинцы традиционно ищут новые места работы, ведь с конца весны и до сентября набирает обороты сезонная занятость. Вожатые в лагерях, работники на курортах, строители и аграрии – все эти профессии пользуются летом особым спросом. Сайт "Сегодня" разбирался, насколько сезонная занятость развита в Украине, какие вакансии пользуются наибольшим спросом и сколько можно заработать за лето.

Какие есть вакансии

По состоянию на 1 июня этого года в Государственной службе занятости работодателями было зарегистрировано 86 тыс. вакансий, а еще 46 тыс. предложений работы были получены из других источников.

При этом больше 21 тыс. вакансий были именно на сезонную занятость, и в середине июня 19 тыс. из этих вакансий уже были укомплектованы. На данный момент актуальными остается больше 1,2 тыс. вакансий сезонной занятости.

"Рынок труда функционирует по определенным правилам и имеет свои сезонные колебания. Так, с наступлением весны активизируются все игроки рынка. У работодателей появляется необходимость закрытия сезонных вакансий, а у соискателей, соответственно, есть возможность поработать на сезонных работах.

К весенне-летнему сезону работодатели начинают готовится еще зимой и в начале весны – март и апрель. В этот период динамика размещения рабочих предложений идет вверх", – рассказала в комментарии сайту "Сегодня" Катерина Криворученко, специалист экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина.

Особой популярностью пользуются сферы продажи, обслуживания, административная работа, сельское хозяйство, строительство и т.д. Так, HR-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина рассказывает, что особой популярностью пользуются вакансии продавцов-консультантов, промоутеров, операторов и курьеров.

"Такие должности, как продавец-консультант, мерчендайзер, торговый представитель, промоутер. Далее идут работы оператора колл-центра, курьера, а в сфере гостеприимства выбор еще богаче – администратор, хостесс, официант, повар, помощник повара, бармен, бариста, кондитер, матрос-спасатель, бич-бой и т.д.", – говорит эксперт.

Причем на все эти вакансии вполне могут устроиться и студенты, ведь опыт работы там не требуется. Эксперты отмечают, что активный период таких вакансий – с июня по сентябрь-октябрь.

"Такие работы возможны по всей территории Украины – с июня по сентябрь-октябрь, с полной оплатой отработанного, а в курортных регионах кроме оклада могут включать еще и проживание-питание", – отметила Пашкина.

В службе занятости рассказали, какие вакансии еще пользуются большой популярностью в Украине:

в сельском хозяйстве – тракторист-машинист сельхозяйственного производства; рабочий по комплексному обслуживанию сельскохозяйственного производства, рабочий фермерского хозяйства, виноградарь, лесоруб;

в перерабатывающей промышленности – подготовитель сырья, технолог, оператор линии пищевой продукции, укладчик-упаковщик, подсобный работник;

в строительстве – бетонщик, дорожный рабочий, столяр, штукатур, стропальщик, машинист экскаватора;

в торговле – продавец, кассир, менеджер (управляющий) по сбыту;

в гостиничном и ресторанном бизнесе – повар, пекарь, официант, администратор, мойщик посуды, горничная;

в сфере туризма и развлечений – вожатый (воспитатель), проводник пассажирского вагона, рабочий по благоустройству.
"Традиционно лидерами по привлечению сезонных работников являются компании, бизнес которых связан с сезонными колебаниями рынка. Основной массив сезонных вакансий предлагают работодатели сферы гостеприимства (отели, рестораны, кафы, базы отдыха, санатории, детские лагеря, предприятия в сфере развлечения и пр.), аграрного сектора, строительного бизнеса, организации по благоустройству и озеленению, ритейл (продажа сезонных товаров – мороженое, вода и т.д.)", – говорит Криворученко.

Также эксперты отмечают, что по сравнению с первым полугодием прошлого года, сейчас наблюдается тенденция увеличения количества сезонных предложений.Так, если сравнивать с более ранними периодами, то количество вакансий за первое полугодие 2018 приблизительно такое же, как в первом полугодии 2016 года.

Поисками сезонной работы лучше обеспокоится пораньше, так как уже под конец весны вакансий становится меньше. Но на лето появляется много предложений работы в агросекторе, ведь стартует кампания по сбору урожая.

В какие регионы лучше ехать

Больше всего сезонных вакансий появляется там, где есть различные курорты, базы отдыха, санатории и просто пляжи. Так, согласно статистике служба занятости, больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.

А вот в компании HeadHunter нам рассказали, что, кроме вышеперечисленных, активно сезонные вакансии предлагают также работодатели Днепровской, Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей.

Так, в Одесской области существует большой спрос на поваров и официантов с зарплатой от 4 500 до 10 тыс. грн, на горничных (заработок от 4 до 6 тыс. грн), а также на продавцов и подсобных рабочих, которые могут получать около 4 тыс. грн. В Хмельницкой области часто ищут проводников пассажирских вагонов с зарплатой в 5 500 грн.

А вот в Винницкой области востребованы больше сельскохозяйственные специальности, например, подготовитель сырья (консервов), рабочий по комплексному обслуживанию с/х производства, укладчик продуктов консервирования, оператор линии в производстве пищевой продукции.

На Львовщине ищут также проводников, правда, зарплату здесь предлагают побольше – до 7600 грн, а также дорожных (8 тыс. грн) и подсобных рабочих (6 тыс. грн). В Киевской области, по данным службы занятости, наибольший спрос на электрогазосварщиков (9 000-15 000 гривен).

"Сезонная занятость, в том числе с предоставлением жилья, дает возможность решить вопрос временного трудоустройства переселенцам, демобилизованным участникам АТО, студенческой молодежи, а также всем, кто желает работать на таких работах", – отметили в службе занятости.
Сезонная работа в Украине: куда податься и где заработать

Сколько можно заработать

Среднюю зарплату на сезонных вакансиях вычислить довольно сложно. Так, по официальным данным доход на таких работах составляет от 3,7 до 15 тыс. грн.Эксперты отмечают, что средняя зарплата – довольно расплывчатая величина, и встречаются предложения как с минимальным заработком, так и с доходом в 15 тыс. грн.

"Если говорить о зарплатной вилке, то она зависит от многих факторов: сфера деятельности компании, уровень ответственности и объем выполняемых задач, время работы и пр. Так, например, поварам-универсалам в регионах предлагают от 12 тыс. грн. Садовникам – от 6 500 грн. Горничным – от 6 500 грн. Спасателям – от 6 тыс. грн. Менеджерам проката велосипедов – от 5 тыс. грн. Промоутерам – от 4 тыс. грн", – поясняет Криворученко.

Правда, несмотря на то, что сезонная работа – это неплохой заработок за короткое время, украинцы порой довольно неоднозначно относятся к ней, а многие боятся стать жертвами недобросовестных работодателей и мошенников.

Источник: strana.ua

Свежие новости

18:30
На АЗС дешевеет бензин
18:00
Экс-главе ДФС Продану заочно объявили подозрение
17:30
Суп с червями в киевской школе: Госпотребслужба приступила к расследованию инцидента
17:00
Участницу секс-скандала Наталью Бурейко объявили в розыск
16:30
Украинцев ждет наплыв б/у авто из Голландии
16:00
В Киеве на Печерске сгорел грузинский ресторан Gaga
15:50
Мочанов: профессиональные активисты стали профессиональными рейдерами
15:46
Кабмин поднял цену Е-виз для иностранцев до $85
15:44
В Рocсии умeр извecтный музыкaнт
15:42
Почаевскую лавру заберут у УПЦ МП: прокуратура расследует махинации
15:41
В Киеве на Дарнице провалился мост: подробности
15:40
Подростку, который распылил слезоточивый газ в лица женщинам, объявили подозрение
15:38
Долллар упал до уровня лета: эксперт объяснил причины
15:35
Водители маршруток объявили забастовку в Херсоне
18:30
В Николаеве борец с коррупцией погорел на взятке в $1000
18:00
Купол Рады отремонтировали за 7 млн гривен
17:30
На митингах Тимошенко начала петь с Пономаревым
Больше новостей