Новые правила на таможне: что ждет украинцев

Новые правила на таможне: что ждет украинцев

Отныне оборот товаров на украинских рубежах будут контролировать не только таможенники, но и полицейские — Кабмин дал старт новому эксперименту, который призван искоренить коррупцию и помочь наполнить бюджет

Об этом пишет «Сегодня»

Как рассказал спикер МВД Артем Шевченко, цель — усилить контроль за законностью прохождения таможенного оформления и уменьшить количество контрабанды. В качестве «пробы пера» эксперимент будет длиться до конца нынешнего года, а сами силовики будут начиная с 1 сентября ежемесячно отчитываться перед Кабмином о его результатах.

Для того, чтобы инициатива заработала, Кабмин даже ликвидировал знаменитые «черные сотни» — 20 мобильных групп из силовиков, которые с 2016 года контролировали таможни. Взамен правительство существенно расширило полномочия полицейских. Отныне копы смогут беспрепятственно и круглосуточно находиться в зонах таможенного досмотра и
контролировать процесс на границе совместно с таможенниками. Кроме того, копам предоставят доступ к автоматизированной системе оформления «Инспектор».

Впрочем, бывший руководитель украинской таможни Константин Ликарчук говорит, что, на его взгляд, от копов на границе будет не слишком много пользы, а законность их вмешательства в работу таможни — сомнительна:

«Согласно Таможенному кодексу, никто не имеет права вмешиваться в процесс оформления. А это я считаю прямым вмешательством в процесс таможенного контроля. Поэтому все действия, которые полицейские будут совершать в зоне таможенного контроля, декларанты смогут оспорить. Хотя бы по той причине, что полицейских там не должно быть».

К этому Ликарчук добавляет, что, по его мнению, то, что на пунктах оформления добавятся проверяющие, — все это может способствовать увеличению коррупции в этой сфере.

В Кабмине, в свою очередь, подчеркивают, что все действия направлены на борьбу с контрабандой, и отрапортовали о разоблачении одной из популярных схем последнего времени.

«Например, микроавтобус забит ценным товаром, а его по договоренности структур, задействованных в таможенном оформлении и сопровождении товаров, оформляют как пустой, то есть 0 гривен попадает в бюджет», — заявил Гройсман

Источник: ukrpress.com

Свежие новости

17:20
Верующие взяли в осаду Верховный Суд: протестуют против ID-паспортов
17:18
Грязная работа для директора НАБУ
17:15
У Житомирі понад 18 годин гасили пожежу на картонному комбінаті
17:13
Из-за мошеннических схем в Украине ограничили регистрацию имущества
17:10
Главного коммунальщика оштрафовали за ямы на дорогах
17:09
У Національної академії ДПС України зафіксовано хабар на 58 тисяч гривень
17:08
В Днепре неизвестные совершили разбойное нападение на жилье помощника нардепа от БПП
17:06
В Раде назвали сроки, когда смогут окончательно легализовать "евробляхи"
17:05
«Повязали за прослушку»: почему Сытник не пришел в Раду
17:04
Венгрия ’’втихаря’’ раздает паспорта на Закарпатье: появилось видеодоказательство
17:02
В метро Киева установят камеры видеонаблюдения за три миллиона
18:00
На пляже Одессы невиданное нашествие огромных медуз
17:30
СБУ назначила внеплановую проверку системы ProZorro
17:00
ФГВФЛ подал иск на 1,7 млрд гривен к главе Минфина, ее мужу и братьям Клюевым
16:00
Первый замглавы Госгеонедр Фощий вышел из СИЗО под залог в 105 тысяч гривен
15:00
Наглые схемы супермаркетов: как разводят украинцев и когда вернут деньги
14:30
Как и когда изменятся цены на оформление загранпаспорта
Больше новостей