Владимир Гройсман и опасный "газовый маневр"

Владимир Гройсман и опасный "газовый маневр"

Владимир Гройсман рассматривает возможность отставки, потому что не хочет стать премьером, повысившим тарифы на газ

Несмотря на голосование Верховной Рады за Антикоррупционный суд, Международный валютный фонд не отступается от требований заставить украинское правительство привести цены на газ внутри страны к ценам внешнего рынка. Это означает повышение его стоимости для населения на 60-70%. Правительство также должно разработать механизм их автоматического регулирования в случае изменения цены на рынке.

В 2018 году Национальный банк и Минфин рассчитывают получить от МВФ $1,9 млрд. Повышение цен необходимо для продолжения сотрудничества с Фондом.

Собеседник в Кабмине рассказывает, что к приезду миссии МВФ в августе в Киев правительство уже должно выполнить "домашнюю работу" по повышению тарифов. Дополнительно МВФ проверит сбалансированность государственного бюджета. "С поступлением в бюджет в этом году все в порядке, а вот в следующем - еще увидим", - говорит он.

В Августе Гройсман должен уйти в отставку или повысить цены на газ

Итак, август станет для Владимира Гройсмана решающим месяцем. Партнеры из МВФ не позволят дальше оттягивать решение газового вопроса: "Их не интересуют рейтинги премьера или президента, им надо решение".

Премьер должен сделать выбор:

– либо остаться в правительстве и принять на себя всю тяжесть народного возмущения
(которое может убить его мечты о собственной политической партии)

или

– сложить полномочия и не стать "геноцидным" премьером.

Пока глава правительства не принял решения, говорят в окружении его соратники. Каждый вариант содержит опасные риски, которые у премьера пока не могут просчитать.

"Идти некуда. Если пойдем, то потеряем премьерскую позицию, а до выборов еще далеко. Если останемся, то где гарантии, что на нас не повесят увеличение тарифов. А ведь точно повесят", - объясняет другой источник, близкий к Гройсману, намекая на президента и оппонентов власти из Батькивщины, Самопомощи и Оппоблока.

Сложная ситуация, в которой оказался премьер, вернула его на землю и погасила амбиции получить все "здесь и сейчас". Гройсман оставил идею избавиться от президентской опеки, даже несмотря на более чем партнерские отношения с лидерами Народного фронта.

Премьер поможет Порошенко в переизбрании. Отложил идею с собственной партией

Премьер не собирается ссориться с президентом и отложил создание собственного политического проекта, хотя речь об общей партии власти все равно не идет. На Банковой не осуждают Гройсмана за желание возглавить свою политсилу. Их интересует только поддержка премьером Петра Порошенко на выборах.

В его окружении также уверяют, что нет у главы правительства ни ресурсов, ни желания идти на президентские выборы. Хотя такие слухи рассказывают друг другу депутаты Блока Петра Порошенко и просчитывают, как бы сложились выборы при участии премьера. Наиболее вероятно, что такой ход Гройсмана серьезно спутал бы Порошенко карты и похоронил бы идею его переизбрания.

Коалиционный клубок настолько плотно переплетен, что у участников коалиции осталось совсем мало пространства для маневра. У президента тоже рассказывают, что ссориться с Гройсманом не в их интересах.

"Если Гройсман собирается окончательно уйти от нас, то мы его задушим в объятиях", – один из сотрудников команды президента на Банковой.

А пока в правительстве настойчиво ищут компенсаторы, как можно увеличить тарифы на газ и вернуть гражданам часть средств другим способом.

О возвращении Гройсмана в орбиту президента говорить не приходится, но становится более очевидным, что глава правительства тем или другим способом будет поддерживать Петра Порошенко на выборах.

Похоже, Владимир Гройсман из двух зол выбрал меньшее, – может, еще и потому, что у него не сложились отношения с Юлией Владимировной, а потому место премьера при президенте Тимошенко ему сохранить не удастся.

Источник: ukrpress.com

Свежие новости

18:30
В Николаеве борец с коррупцией погорел на взятке в $1000
18:00
Купол Рады отремонтировали за 7 млн гривен
17:30
На митингах Тимошенко начала петь с Пономаревым
17:00
Под Ровно медики перекрыли международную трассу Киев-Чоп, требуя выплат зарплаты
16:30
В Украине хотят сузить левые полосы на дорогах
15:00
В Харькове суд оставил в силе пожизненный приговор убийце и грабителю
13:30
Украинцев ждет повышение соцвыплат: кому и на сколько поднимут
13:00
’’Окна настежь’’: в Киеве наглядно показали, как госучреждения ’’пускают тепло на ветер’’
12:30
Объединительный Собор по Томосу: названа возможная дата
12:00
12 тысяч смартфонов пытались провезти в Украину как личные вещи — ДФС
11:30
Неизвестные пытались поджечь Андреевскую церковь
11:00
Гройсман назвал главные задачи правительства на 2019 год
10:49
Доллар подешевел, а евро подорожал в курсах Нацбанка на четверг
19:00
Погода в Україні: синоптик розповіла, в яких регіонах чекати на сніг
18:00
Состояние Игоря Коломойского оценили в $1,6 миллиарда
18:00
Міністр пояснив скасування декретних відпусток
17:00
В Украине набирает обороты новый вид дорожного вандализма
Больше новостей