Стоимость образования - как выросли аппетиты украинских вузов и есть ли альтернатива за границей

Стоимость образования - как выросли аппетиты украинских вузов и есть ли альтернатива за границей

Стоимость обучения в высших учебных заведениях Украины в этом году снова выросла.

И хотя цены вузы подняли не более чем на 15% по сравнению с прошлым годом, в денежном эквиваленте год учебы подорожал на 2–8 тысяч гривен.

Уже через неделю — 2 июля — начнется регистрация электронных кабинетов абитуриентов. В них нужно будет загрузить скан приложения к аттестату и фотографию, а также выбрать вузы и специальности и указать их приоритетность для поступающего. Но если абитуриент не претендует на обучение за счет бюджетных средств и хочет учиться на платной основе, то рейтинговать вузы не нужно, а возле выбранных университетов следует поставить отметку: "Претендую на участие в конкурсе исключительно на места за средства физических и юридических лиц". "Вести" выяснили, сколько в этом году будет стоить контракт и какие вузы больше всех взвинтили цены.

Вырос интерес к вузам - "иностранцам"

Заметим сразу: учебные заведения страны либо не поменяли своих расценок (например, Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина и Национальный технический университет "Днепровская политехника"), либо повысили на уровень инфляции — 4–15%. Как объясняют эксперты, контракт в наших вузах и так стоит дорого, кроме того, сказался отток абитуриентов за границу, где за такие же деньги можно получить международный диплом. "Взяв во внимание уровень инфляции прошлого года и возможности наших абитуриентов, было принято решение поднять стоимость на 4–5%, — рассказывает Валентин Ращенко, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца. — Больше поднимать цены не имело смысла, и так обучение не из дешевых, его студенты бы попросту не потянули финансово".

В этом году как никогда ранее умерить аппетиты украинские вузы заставляет конкуренция с европейскими учебными заведениями. "Спрос на обучение в заграничных вузах с каждым годом растет, — подтверждает Екатерина Ворушилина, директор по маркетингу компании Study.ua. — В этом году интерес к иностранным вузам по сравнению с прошлым годом вырос примерно на 20%. Украинские выпускники предпочитают в основном университеты Канады, Голландии и Германии, а наиболее перспективными специальностями, с дипломом которых можно найти хорошую работу как за границей, так и в Украине, считаются "Бизнес", "Менеджмент", "Туризм", Инженерные и IT-специальности. И несмотря на достаточно дорогое обучение — год в институте, например, Канады, обходится порядка $12 тыс., — желающие уехать в иностранные университеты не только находятся, но и их число с каждым годом увеличивается.
Также наблюдается интерес к вузам в Польше и Чехии. Здесь, конечно же, основным фактором является более низкая цена — от $1 тыс. за год учебы. Но не менее важным оказывается и близкое географическое расположение стран-соседок".

Не только стоимость является причиной того, что наши абитуриенты выбирают учебу за границей. "Выпускники уезжают из Украины не в целях сэкономить на оплате учебы, а для того, чтобы с иностранным дипломом получить высокооплачиваемую работу", — считает Владимир Бахрушин, аналитик общественной организации "Академия наук высшей школы Украины".

Технари накинули больше всех

Традиционно самым дорогим вузом нашей страны остается КНУ им. Тараса Шевченко, в нем за год обучения, например, на специальность "Право", придется заплатить 52 530 грн. Немного дешевле обойдется обучение в Киево-Могилянской академии. Здесь стоимость года учебы на аналогичную специальность подняли на 6 тыс., и теперь общая сумма составляет 46 тыс. грн. Третий в рейтинге самых дорогих вузов Украины — НТУУ "Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского". Здесь готовы обучать будущих юристов за 29 тыс. грн в год.

Больше всего в процентном соотношении подняли стоимость для своих студентов-контрактников в технических университетах: Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины и в НТУУ "Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского". И хотя точные цифры еще не обнародованы, решение по ценовой политике внутри вуза уже принято. В приемной комиссии КПИ рассказали, что стоимость года обучения на их специальности в этом году возрастет на 10–15% по сравнению с прошлым годом.

Примерно на столько же подняли плату в НУБиП — у них подорожание составило 13,6%. "Цену контракта мы были вынуждены поднять, ведь основная масса наших студентов — это будущие инженеры и исследователи, потому для их обучения нужны солидная материально-техническая база, специальные лаборатории, новое оборудование. И расходы на подготовку таких специалистов куда выше, чем на обучение экономистов, юристов или математиков. Кроме того, у нас столетние корпуса, входящие в список памятников архитектуры. Они не отличаются энергоэффективностью, потому их не только нужно постоянно ремонтировать и поддерживать в рабочем состоянии, но и платить коммунальные услуги, а на отопление их уходит куда больше денег, чем на обогрев новых построек, — объясняет Виктор Шевчук, ответственный секретарь приемной комиссии НУБиП. — При этом, повысив цену на 2–3 тыс. грн, мы все равно не можем компенсировать даже половину себестоимости обучения студентов. Так, при затрате на обучение специалиста 50–60 тыс. грн в год контрактник компенсирует институту не более 22 тыс. грн (стоимость самой дорогой специальности — "Право"). Но и поднять стоимость контракта выше мы не можем, ведь большинство наших студентов — выходцы из сел, и дорогое обучение им будет просто не по карману".

Маркетинговый ход

Некоторые вузы указывают в своих прайсах стоимость за каждый курс в отдельности, причем первый стоит дешевле всего, а последний — самый дорогой. "Заключая контракт со студентом, например, на ученую степень "бакалавр", мы указываем стоимость обучения за все четыре года. Но ежегодно студент должен будет вносить неодинаковую сумму. Например, поступая в этом году на специальность "Журналистика" по контракту, студент обязуется за четыре года обучения заплатить 83 625 грн, при этом за первый курс он обязан выплатить 18 261 грн, за второй — 20 087 грн, за третий — 22 096 грн, а за четвертый — 24 305 грн, — рассказывает Александр Запорожченко, проректор по научно-педагогической работе Одесского национального университета им. И. И. Мечникова. — А если равномерно распределить всю сумму на четыре года, то за первый курс она получится неоправданно высокой и может отпугнуть потенциальных абитуриентов в этом году, а за четвертый — недостаточной для покрытия расходов на обучение. Потому, сделав нехитрые расчеты с учетом прогнозируемого уровня инфляции и подорожания коммуналки, мы заранее предупреждаем абитуриентов о ежегодно возрастающей стоимости обучения, ведь институту нужно и платить зарплату педагогам, и проводить ремонтные работы в институте".

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

18:00
На пляже Одессы невиданное нашествие огромных медуз
17:30
СБУ назначила внеплановую проверку системы ProZorro
17:00
ФГВФЛ подал иск на 1,7 млрд гривен к главе Минфина, ее мужу и братьям Клюевым
16:00
Первый замглавы Госгеонедр Фощий вышел из СИЗО под залог в 105 тысяч гривен
15:00
Наглые схемы супермаркетов: как разводят украинцев и когда вернут деньги
14:30
Как и когда изменятся цены на оформление загранпаспорта
14:00
Полицейский брызнул газом себе в лицо и стал "героем" соцсетей
13:00
Украинцы рассказали, как относятся к запрету авто на еврономерах
12:00
Apple выпустила iOS 12: как подготовиться и обновиться
11:30
В Украине выросло пособие по безработице
11:00
В центре Киева перестанут ходить трамваи
10:30
Жители Ирпеня устроили акцию на "дороге смерти" и угрожают перекрыть ее полностью
10:00
Киевский McDonald’s попал в языковой скандал
18:30
Установка домовых счетчиков по-новому: что нужно знать
18:00
СБУ задержала в Одессе агитатора боевиков
17:00
Депутаты решили ужесточить ПДД
17:00
ЗАЗ существенно сократил производство
Больше новостей