У Гройсмана научили украинцев, как правильно отдыхать за границей

У Гройсмана научили украинцев, как правильно отдыхать за границей

Министерство экономики и торговли Украины составило памятку для украинцев, которые планируют воспользоваться услугами туроператоров или турагентов для отдыха за границей.

Граждан призывают быть внимательным во время заключения договора на туристическое обслуживание и проверить несколько важных пунктов.

Среди них наличие действующей лицензии туроператора и финансовое обеспечение, наличие в договоре заявленных даты вылета и прилета, информацию о наличие трансфера из аэропорта до отеля в обоих направлениях (если такая услуга была заказана).

Также следует обращать внимание на соответствие отеля заявленной категории, сроки отказа от тура и условия возврата денег, наличие индивидуального страхового полиса на медицинское обслуживание и от несчастного случая, квитанция об оплате или фискальный чек.

В поездку туристов призывают взять копию договора на туристическое обслуживание, оригинал страхового полиса на медицинское обслуживание и от несчастного случая, контакты туроператора (турагента) и контакты дипучреждения Украины в стране прибытия.

В случае, если туроператор не предоставил заявленные услуги, в министерстве советуют обращаться с заявлением в Госпродпотребслужбу, предоставив фото - видео материалы, копию договора на туристическое обслуживание и расчетные квитанции понесенных расходов.

Если же оператор нарушил лицензионные условия, обращаться стоит к Минэконторг при наличии подтверждающих документов. Нарушением лицензионных условий считается невыдача туристу договора или ваучера, медстрахования, проездных документов, отсутствие договоров на туристическое обслуживание с туристами или с туристическими агентами, если договоры заключаются через них.

Также нарушениями считаются невыдача чека или квитанции за оплату услуги, отсутствие у туроператора собственного веб-сайта, осуществление туроператорской деятельности за пределами заявленных мест, отсутствие оформленных трудовых договоров с наемными работниками, наличие в штате туроператора менее чем 30% работников, которые имеют стаж работы в сфере туризма или образование в сфере туризма, отсутствие у руководителя туроператора документа об образовании или стажа работы в сфере туризма.

Также среди нарушений отсутствие у туроператора копии документа, подтверждающего финансовое обеспечение ответственности турагента, реализующего туристические услуги, сформированные туроператором; отсутствие учета выданных туристам договоров обязательного (медицинского и от несчастного случая) страхования; непредставление туроператором статистического отчета в орган лицензирования; несоответствие места осуществления туроператорской деятельности требованиям, определенным лицензионными требованиями.

Напомним, в течение последних нескольких дней более тысячи украинских туристов застряли в Тунисе, Грузии, Албании. Все они должны были вовремя вернуться домой самолетами одной авиакомпании. Однако там заявили, что причиной задержек является невыплата средств туристическим оператором.

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

14:31
Суд дозволив затримати екс-суддю Татькова
14:29
В Украине пересмотрят процедуру лицензирования банков
14:28
Аналитики считают, что украинцы стали жить лучше: исследование компании GfK Ukraine
14:26
WhatsApp обмежить кількість повідомлень для пересилки
17:30
Блогер: За год все не вывезут – украинцев и леса у нас много
16:00
В Фастове разразился бюджетный скандал вокруг использования средств в городской больнице
15:00
Лучше ехать поездом: в украинских самолетах обнаружили чертову дюжину проблем
14:00
Как бегут из украинских тюрем: на вертолете, одним прыжком через забор, в тапочках
13:34
Без націоналістичної фракції у Верховній Раді, Україна ніколи не вибереться з болота, – Хмара
13:29
Не просто нехватка кадров: миграция из Украины может обернуться страшной катастрофой
13:27
Позицию Украины по «Северному потоку-2» не поддерживают 4 страны
13:26
В Минобороны сократят количество должностей
18:00
Как спасти лес в Украине: появился четкий план
16:30
Киберпреступники взяли на вооружение новый метод взлома мобильных телефонов
15:00
Нацбанк обнаружил 39 нелегальных обменников
14:00
Киевсовет отказался отменить повышение стоимости проезда в транспорте
13:00
АМПУ: лапшу на уши — премию в карман
Больше новостей