Реальная угроза: Рада забыла о продлении льгот на электромобили

Реальная угроза: Рада забыла о продлении льгот на электромобили

Драматичное противостояние «блях» и государства отодвинуло на второй план действительно важный вопрос — какое будущее чиновники готовят электромобилям.

До 2019 года осталось меньше шести месяцев, и до сих пор нет ответа: будут ли продлены льготы на их ввоз, и что будет с поддержкой своего электромобильного производства. Если эта битва будет проиграна, то Украина станет аутсайдером и в этой области, превратившись в свалку электрокаров 10-летней давности.

Обеспокоенные призывы нардепа Алексея Рябчина о том, что нужно как можно скорее продвигать «электромобильные» законы, оказались далеко не пиаром. Специалисты этой отрасли также обеспокоены тем, что в 2019 году при ввозе электрокаров снова будут брать НДС, а государство так и не сделало реальных шагов, чтобы запустить их производство у себя.

«31 декабря 2018 года заканчивается срок, когда мы не платили НДС и ввозную пошлину. Если мы начнем платить НДС, то +20% к цене снова сделают электромобили недоступными. Если на сегодня мы видим, что уже и Hyundai Ioniq у официалов хорошо продается, и Renault, то если НДС вернут, то мы потеряем официальный ввоз новых электромобилей. Мы будем иметь рынок-помойку электромобилей со всего мира 5-10 летнего возраста, которые здесь будут шаманить, доделывать, переделывать. И у нас не будет ни своего производства, ни официального ввоза. Будем донашивать секонд-хенд«, — обрисовал Autonews.ua грустную перспективу глава «Украинской ассоциации участников рынка электромобилей» Арсений Абдураимов.

2018 год более, чем наглядно показывает, насколько сильно украинцы интересуются электромобилями. За январь-июнь к нам ввезли 1915 электрокаров, что в полтора раза больше показателя первого полугодия 2017 года. Отмена НДС помогла оценить заинтересованность покупателей, от чего-то отталкиваться, делать прогнозы по будущему рынка. Так что теперь уже можно писать какие-то бизнес-планы и открывать производство. Но инвесторам нужны льготы хотя бы в виде отмены НДС на комплектующие и производственные затраты.

Изначально было видение освобождать от НДС при импорте комплектующие, которые будут использоваться при производстве украинских электромобилей. Но не учитывались накладные, коммунальные и прочие расходы, которые будут нести предприятия, и которые будут включаться в себестоимость машин. Такая формула также содержала лазейку для коррупции — к примеру, по нулевой ставке можно было бы ввозить автошины якобы для электромобилей, но по факту завалить ими всю Украину.

«Поэтому мы будем предлагать давать каждому производителю электромобилей налоговую льготу, как это сделано в Китае. Предприятия будут планировать, сколько электромобилей произведет в этом году, и будут запрашивать у государства налоговый кредит. На эту сумму в течение года налоги платиться не будут. А когда произведенные электромобили будут продаваться на внутреннем рынке, регистрироваться, то на эту сумму будет уменьшаться налоговый долг производителя. Так будут уравнены условия для ввоза и производства электромобилей«, — говорит Арсений Абдураимов.

К сожалению, большой воли у депутатов и чиновников продлевать налоговые льготы на ввоз электромобилей, «стержня», решительно настроенного это лоббировать, пока не видно.

ОБ ЭЛЕКТРОМОБИЛЯХ ГОВОРИТСЯ И В «БЛЯХЕРСКОМ ЗАКОНЕ»

К слову, в готовящемся к принятию «евробляхерском» законопроекте №8487, говорится и о налогообложении электромобилей.

В тексте приведена несколько странная размерность екмкости АКБ — в киловаттах. Скорее всего, это ошибка — емкость измеряется в киловатт-часах. В киловаттах измеряется мощность двигателя. Электромобилисты говорят, что если имеется в виду привязка к мощности двигателя, то это будет одна цифра налога, если к емкости аккумулятора — другая. Но по сути сбор все равно не будет выходить за пределы 100 евро, которые платятся сейчас.

Источник: ukrpress.com

Свежие новости

18:00
Волонтер Берлинская: Я совершила ошибку в 2017 году, взяв премию «топ 30 до 30», связанную с Пинчуком
17:30
НАБУ откроет дело против Гройсмана: что известно
17:00
Уже можно ехать: Украина окончательно утвердила "безвиз с еще одной страной
16:30
В Запорожской области у воспитательницы в детсаду обнаружили туберкулез
15:30
«Это афера века как минимум». Что такое «Роттердам +»
15:00
В Украине поместную церковь может возглавить «темная лошадка»
14:00
Кладбища «блях»: как украинцы бросают свои авто на полях Словакии
13:30
Верховный Суд поставил точку в вопросе отмены законов о «евробляхах»
13:00
В каких странах можно получить бесплатное высшее образование
12:13
Украинцы смогут проверять онлайн наличие лекарственных препаратов в больницах
12:12
«Укртрансбезопасность» неэффективно использовала 110 млн гривен
12:10
"Уволен год назад". В Минобороны открестились от сотрудника, который требовал взятку за уклонение от армии
12:09
Мининформ заказал компании Ахметова телерекламы на 20 млн грн
18:30
В Черновцах произошел самый масштабный за последние 20 лет пожар
18:00
Трамп пригрозил, что в случае импичмента народ взбунтуется
17:00
Утечка нефти. На Закарпатье обнаружили незаконную врезку в нефтепровод
16:30
Дубинский рассказал, как Ахметов и президент готовят очередное повышение тарифов на электроэнергию
Больше новостей