Аналитики считают, что украинцы стали жить лучше: исследование компании GfK Ukraine

Аналитики считают, что украинцы стали жить лучше: исследование компании GfK Ukraine

Украинцы летом стали чаще «отовариваться» разными продуктами. Аналитики заговорили о постепенном улучшении доходной части украинского населения.

После трех месяцев роста индекс потребительских настроений украинцев в июне 2018 года повысился на 2,7 пунктов, до 65,6 (по шкале от нуля до 200) по сравнению с майским показателем. При этом по отношению к аналогичному периоду прошлого года этот показатель вырос на 6,2 пункта, свидетельствуют материалы ежемесячного исследования компании GfK Ukraine.

По данным исследования, индекс текущего личного материального состояния показал наибольшую положительную динамику, повысившись по сравнению с маем-2018 на 8,8 пункта, до 59,6.

«Этот результат может быть связан с постепенным ростом реальных доходов населения, а также с тем, что в летний период происходит снижение цен на основные продовольственные товары», – отмечают аналитики GfK Ukraine.

Индекс ожидаемых изменений личного материального состояния вырос на 6,2 пункта – до 67,3, а в целом индекс текущего состояния в месячном сравнении повысился на 5,1 пункта – до 65,5, указывает GfK Ukraine.

Украинцы в июне текущего года были оптимистичны относительно ожидания развития экономики страны в ближайшие пять лет – соответствующий индекс вырос на 3,3 пункта по сравнению с майским показателем – до 56,4.

Также украинцы оптимистично настроены относительно дальнейшей динамики роста цен – индекс инфляционных ожиданий снизился на 3,4 пункта, до 187, показывает исследование.

При этом показатель целесообразности больших покупок замедлил рост по сравнению с маем на 1,5 пункта и установился на значении 71,3 – в мае он вырос на 3,7 пункта.

Хотя в целом индекс экономических ожиданий растет четвертый месяц подряд, увеличившись в июне на 1,1 пункта – до 65,7, некоторые его составляющие показали серьезное проседание, отмечают аналитики компании.

Так, индекс ожидаемой динамики безработицы вырос на 8,1 пункта, до 133,5 после положительного тренда в мае, когда этот показатель просел на 5,3 пункта. Негативную тенденцию исследователи отмечают и в отношении индекса ожидаемого роста экономики страны в ближайшем году – он в июне снизился на 6,1 пункта, до 56,4.

«Такие настроения могут быть следствием неопределенности относительно предоставления следующего транша МВФ», – комментируют авторы исследования.

Ухудшились при этом и ожидания украинцев относительно курса доллара в ближайшие три месяца – индекс девальвационных ожиданий поднялся на 1,4 пункта до 150,9.

Источник: antikor.com.ua

Свежие новости

18:00
Волонтер Берлинская: Я совершила ошибку в 2017 году, взяв премию «топ 30 до 30», связанную с Пинчуком
17:30
НАБУ откроет дело против Гройсмана: что известно
17:00
Уже можно ехать: Украина окончательно утвердила "безвиз с еще одной страной
16:30
В Запорожской области у воспитательницы в детсаду обнаружили туберкулез
15:30
«Это афера века как минимум». Что такое «Роттердам +»
15:00
В Украине поместную церковь может возглавить «темная лошадка»
14:00
Кладбища «блях»: как украинцы бросают свои авто на полях Словакии
13:30
Верховный Суд поставил точку в вопросе отмены законов о «евробляхах»
13:00
В каких странах можно получить бесплатное высшее образование
12:13
Украинцы смогут проверять онлайн наличие лекарственных препаратов в больницах
12:12
«Укртрансбезопасность» неэффективно использовала 110 млн гривен
12:10
"Уволен год назад". В Минобороны открестились от сотрудника, который требовал взятку за уклонение от армии
12:09
Мининформ заказал компании Ахметова телерекламы на 20 млн грн
18:30
В Черновцах произошел самый масштабный за последние 20 лет пожар
18:00
Трамп пригрозил, что в случае импичмента народ взбунтуется
17:00
Утечка нефти. На Закарпатье обнаружили незаконную врезку в нефтепровод
16:30
Дубинский рассказал, как Ахметов и президент готовят очередное повышение тарифов на электроэнергию
Больше новостей