Аналитики считают, что украинцы стали жить лучше: исследование компании GfK Ukraine

Аналитики считают, что украинцы стали жить лучше: исследование компании GfK Ukraine

Украинцы летом стали чаще «отовариваться» разными продуктами. Аналитики заговорили о постепенном улучшении доходной части украинского населения.

После трех месяцев роста индекс потребительских настроений украинцев в июне 2018 года повысился на 2,7 пунктов, до 65,6 (по шкале от нуля до 200) по сравнению с майским показателем. При этом по отношению к аналогичному периоду прошлого года этот показатель вырос на 6,2 пункта, свидетельствуют материалы ежемесячного исследования компании GfK Ukraine.

По данным исследования, индекс текущего личного материального состояния показал наибольшую положительную динамику, повысившись по сравнению с маем-2018 на 8,8 пункта, до 59,6.

«Этот результат может быть связан с постепенным ростом реальных доходов населения, а также с тем, что в летний период происходит снижение цен на основные продовольственные товары», – отмечают аналитики GfK Ukraine.

Индекс ожидаемых изменений личного материального состояния вырос на 6,2 пункта – до 67,3, а в целом индекс текущего состояния в месячном сравнении повысился на 5,1 пункта – до 65,5, указывает GfK Ukraine.

Украинцы в июне текущего года были оптимистичны относительно ожидания развития экономики страны в ближайшие пять лет – соответствующий индекс вырос на 3,3 пункта по сравнению с майским показателем – до 56,4.

Также украинцы оптимистично настроены относительно дальнейшей динамики роста цен – индекс инфляционных ожиданий снизился на 3,4 пункта, до 187, показывает исследование.

При этом показатель целесообразности больших покупок замедлил рост по сравнению с маем на 1,5 пункта и установился на значении 71,3 – в мае он вырос на 3,7 пункта.

Хотя в целом индекс экономических ожиданий растет четвертый месяц подряд, увеличившись в июне на 1,1 пункта – до 65,7, некоторые его составляющие показали серьезное проседание, отмечают аналитики компании.

Так, индекс ожидаемой динамики безработицы вырос на 8,1 пункта, до 133,5 после положительного тренда в мае, когда этот показатель просел на 5,3 пункта. Негативную тенденцию исследователи отмечают и в отношении индекса ожидаемого роста экономики страны в ближайшем году – он в июне снизился на 6,1 пункта, до 56,4.

«Такие настроения могут быть следствием неопределенности относительно предоставления следующего транша МВФ», – комментируют авторы исследования.

Ухудшились при этом и ожидания украинцев относительно курса доллара в ближайшие три месяца – индекс девальвационных ожиданий поднялся на 1,4 пункта до 150,9.

Источник: antikor.com.ua

Свежие новости

14:14
В Броварах ограничили продажу алкоголя ночью
14:13
Прокуратура добилася штрафу для лікарші на 10 тисяч
14:12
Подавляющее большинство жителей Украины считают себя патриотами
14:11
Патрульные ОБСЕ сбежали с линии фронта после попадания под обстрел
14:09
Алексей Кучеренко: “На конгрессе боксеров в Киеве обсудят проблемы коммунальных тарифов”
08:41
Чем станет ГБР? Шевцов, Дегрик, Филимоновы, Насиров, Смолий.
18:30
В Харькове работника чуть не довели до суицида невыплатой зарплаты
18:00
Опубликованы фото, как будут выглядеть студенческий и ученический билеты нового образца
17:30
Савченко пожелал николаевским археологам больше находок времен Конана-варвара
16:30
Прокуратура оправдалась за освобожденных "налоговиков Клименко"
16:00
В собственности граждан Украины находится более 892 тыс. единиц оружия – полиция
15:00
Съедает все на пути: в Украину пришла "рыжая пошесть"
15:00
Что делать пациентам, когда благотворительные сборы в больницах становятся обязательными - Минздрав
14:00
Скандальный "улов": в Киеве полицейские отобрали у иностранца 50 тыс. долларов
13:00
Украинцев начали штрафовать за пластиковые окна: кто под ударом
12:30
США готовят мировое соглашение с Лазаренко – СМИ
12:08
На Крещатике обрушилось горевшее здание бывшего Центрального гастронома
Больше новостей