Из-за девальвации гривны цена газа для населения может вырасти осенью вдвое — мнение

Из-за девальвации гривны цена газа для населения может вырасти осенью вдвое — мнение

Учитывая отсутствие договоренности с МВФ о цене газа и ожидаемую девальвацию гривны, правительству с октября, чтоб сохранить сотрудничество с МВФ придется поднять цену газа для населения не на 60%, как ожидалось ранее, а почти вдвое — до 15 тыс за тысячу кубометров.

Но премьер-министр все-таки не теряет оптимизма. По информации Украинских Новин (автор публикации — Юрий Дощатов), он все еще надеется согласовать с фондом поэтапное повышения цены — до неболее 25% в текущем году и 15 % — в следующем. Под ожидания премьера уже составлены прогнозы правительства и Национального банка. А тем временем Европейское энергетическое сообщество предложило свой вариант изменений, по которому цена газа може вырасти еще больше — по грубым подсчетам до 15,5 тыс грн.

Правительство все-таки решило не поднимать с 1 августа цену на газ для населения и предприятий ТКЭ и оставить ее на уровне 4942 грн за тысячу кубометров (с НДС и другими сборами — 6958 грн). Соответствующее решение о продлении действия постановления №187, которым и определена эта цена и спецобязательства по поставке по ней газа потребителям, Кабинет министров планирует принять 26 июля.

Изначально проект документа предполагал продление действия цены до апреля 2019 года, но не исключено, что в итоге этот срок будет сокращен до октября 2018 года или даже до 1 сентября (так и было сделано — до 1 сентября — Пророк). Если будет принято продлить действие документа на месяц, то наверняка потом его еще надо будет продлить до 1 ноября, поскольку до сентября, даже если все будет согласовано с МВФ, совет директоров технически не сможет принять никакого решения — с 3 по 27 августа он будет в отпуске. По самым оптимистическим прогнозам, вопрос о выделении очередного транша кредита при нахождении компромисса совет директоров сможет рассмотреть уже в октябре.

Однако, правительство не теряет надежду, что с Международным валютным фондом удастся договориться о смягчении условий повышения цены в ближайшие недели. Премьер-министр Владимир Гройсман по неофициальной информации уже согласен на повышение цены в два этапа — не более, чем на 25% в текущем году и на 15% в следующем. Правда непонятно, почему премьер определил размер общего повышения именно в 40%, ведь по формуле и условиям, утвержденным правительством еще в марте 2017 года, в апреле текущего года цена должна была повыситься на 18%. В конце весны был прогноз, что с октября цена может вырасти на 60%. Сейчас прогноз ухудшился, и по последней информации, полученной Українськими Новинами от источников, знакомых с анализом моделей изменения цены газа, при принятии условий МВФ с октября газ для населения может быть уже не на 60%, а на 100% дороже — 15 тыс грн за тысячу кубометров. Такая цена вполне реальна при ожидаемом курсе гривны более, чем 28 грн за $1. «Есть прогноз по курсу — 28-28,5 грн за $1, тогда в октябре цена газа вырастает более чем в два раза — до 15 тысяч», — сказал собеседник агентства.

Есть версия, что правительство намерено предложить МВФ договариваться «от обратного», то есть, в начале определить размер повышения, а потом под него подвести механизм определения цены. «С лета 2017 года это (повышение цены) должно было произойти. Я этого повышения не допустил. Сейчас работаем с МВФ, с нашими партнерами, и обсуждаем возможные подходы, чтобы урегулировать эти вопросы», – сказал Гройман 6 июля.

В этом контексте также интересны прогнозы по изменению цены газа Министерства экономического развития и торговли и Национального банка. МЭРТ, в утвержденном 11 июля правительством прогнозе социального и экономического развития на 2019-2021 годы предусмотрел возможность повышения цены газа на 18% в 2018 году, 5-8% в 2019 году и 14% — в 2020 (цифры с погрешностью в ± 3%). Причину появления именно таких данных агентству в МЭРТ детально не пояснили. Не исключено, что такой прогноз был сделан просто исходя из ситуации, что премьеру все-таки удастся договориться с МВФ. НБУ спрогнозировал рост цены газа в 2018 году на 25% и в 2019 — на 15%. В пресс-службе регулятора Українським Новинам пояснили, что НБУ в текущих условиях допускает именно такой вариант изменения цен для сглаживания негативных социальных последствий. Источник агентства, знакомый с подготовкой прогнозов и МЭРТ и НБУ посоветовал не обращать внимания на данные по цене газа. «Чтоб сказать корректно, эти данные прогнозов не заслуживают особого внимания», — отметил собеседник.

Несмотря на периодические заявления представителей правительства о том, что диалог с МВФ по поводу цены газа идет постоянно и конструктивно, на самом деле никаких предметных переговоров или консультаций не происходит уже несколько месяцев. «Ситуация за последние два-три месяца не изменилась. Позиции сторон по вопросу цены газа никак не изменились. Можно сказать, что процесс поставлен на паузу», — отметил собеседник агентства, имеющий прямое отношение к переговорам.

Тем временем, в игру вновь вступило Европейское энергетическое сообщество. В августе ЕЭС уже дало свои предложения по этой теме, но они не были приняты.

По информации Українських новин, ЕЄС 16 июля направило в правительство свои новые предложения по изменениям условий ПСО и цены газа. Как удалось узнать агентству, предложенный вариант может привести к еще большему подорожанию газа для населения с октября.

ЕЭС предлагает дополнить формулу образования цены новым элементом — разницей цены газа для промышленности в Украине и цены газа на немецком хабе. Дело в том, что для определения цены газа для промышленности в Украине учитывается и стоимость газа собственной добычи, в итоге выходит цена ниже, чем на хабе. Если применить предложенный вариант для определения цены газа для населения, то она может стать выше, чем для промышленности по грубым подсчетам на $20, то есть, повысится уже не до 15, а до 15,5 тыс гривен за тысячу кубометров.

Пока агентству не удалось получить реакцию правительства на предложения ЕЭС. По неофициальной информации, там еще анализируют документы, однако не сложно догадаться, что вариант с еще большим повышением цены вряд ли подойдет правительству.

***

Теперь представьте, что гривна упадет в конце текущего года или начале следующего года не до 28-29 грн за долл, а до 50-60 грн за долл, как предсказывают эксперты на случай не возобновления кредитования МВФ?

В таком случае цена на газ в Украине должны вырасти не в два раза, а в четыре? До 30 тыс грн за тысячу кубометров?

А есть ли выход из этой кошмарной ситуации?

Хочу напомнить, что власть много рассказывала прежде, как в случае разных цен на газ для бизнеса и населения непременно вмешается коррупция. Жулики и воры, дескать, обязательно наладят коррупционные схемы, по которым дешевый газ для населения в действительности будет перенаправляться бизнесу.

МВФ согласился с данным выводом украинской власти, и вместе они договорились о приведении цены на газ для населения до уровня импортной цены (как и для бизнеса). Ну и с апреля 2015 года порошенковский Вовк поднял цену на газ для населения более чем в 6 раз, и на тот момент она стала единой — около 7 тыс грн за тысячу кубометров («волчья цена»).

При этом стоимость добычи украинского газа составляет около 2 тыс грн за тысячу кубометров (вместе с прибылью и прочими накрутками).

Ранее, еще при Януковиче, было мнение, что собственного газа для нужд населения немного не хватает. Газа добывалось тогда, как и сейчас, около 20 миллиардов кубометров в год. Но еще необходимо было брать около 5 млрд кубометров газа из импорта.

Однако после того Россия (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) оккупировала Крым и Донбасс с его многочисленными промышленными предприятиями. Кроме того, за последние четыре года из Украины уехали несколько миллионов человек за границу и, соответственно, перестали потреблять украинский газ.

Поэтому на сегодня, вне всякого сомнения, для нужд населения хватит полностью газа собственной добычи. Правда, цену на газ для населения нужно будет сделать немного повыше, чем 2 тыс грн за тысячу кубометров, поскольку какой-то объем субсидий все же останется. Ну, скажем, 3 тыс грн за тысячу кубометров. А это в 2 с лишним раза ниже сегодняшней цены!

Единственное, что еще нужно сделать, так это воспрепятствовать созданию коррупционных схем в данном секторе.

Понятно, что при нынешней, коррумпированной до мозга костей, власти во главе с Порошенко, такое невозможно априори. Наоборот, нынешнее верховное руководство первым бросится создавать эти самые коррупционные газовые схемы.

Однако, благо, в стране скоро состоятся президентские выборы. И если, украинцы, наконец-то, выберут нормального президента, а не коррупционера, то он (она) как раз поставит решительную борьбу с коррупцией своей главной задачей. Соответственно, в этом случае и станет возможным (и необходимым) значительное уменьшение цены на газ для населения, а не его рост в два или четыре раза.

Все, в принципе, просто, дело за малым…

Источник: ubr.ua

Свежие новости

18:42
В Киеве на Подоле студенты отмыли памятник Сковороде ради зачета
18:41
Сегодня в Киеве официально начался отопительный сезон
18:40
Оренда вагонів Укрзалізниці подорожчає у півтора рази
18:38
На Прикарпатье мать зверски убила новорожденного ребенка
18:37
Полиция отпустила около сотни задержанных у Киево–Печерской лавры
18:36
В Азовском море произошло землетрясение
18:35
Коммунальщики Днепра заплатили 600 тысяч гривен сотруднику парковочного инвестора за демонтаж хлама на парковках
18:30
В результате наводнения на юге Франции погибли 13 человек
18:29
Поліцейські в метро Харкова не тільки били чоловіків, але й ставили жінок на коліна
18:27
В Киеве пятеро вооруженных похитили мужчину: полиция ищет микроавтобус Volkswagen
18:25
Масштабный пожар в центре Киева: что горит
18:23
В Минсоцполитики объяснили, кому не дадут «пакет малыша»
18:21
Полиция освободила женщину, взятую в заложники на главном вокзале Кельна
19:00
В ОРДО более 230 человек отравились питьевой водой
17:30
Ворвутся тучи: синоптики изменили прогноз по Украине
16:00
Уволенного за взятку руководителя «Первомайскугля» восстановили в должности
15:00
На украинцев объявили охоту опасные мошенники
Больше новостей